В Абхазии вновь заговорили о выселении этнических грузин

Дата: 17/11/2014
Автор: Манана Нозадзе, For.ge

Перед выборами сепаратистской власти оккупированной Абхазии пророссийский лидер Рауль Хаджимба утверждал, что после его избрания населению Гали не угрожает опасность выселения. Однако с тех пор, как начальником администрации Гальского района 11 ноября был назначен Тимур Надарая, грузины вновь оказались перед такой опасностью. Многие в Гали помнят резкие заявления Тимура Надарая, который еще в 2013 году заявлял, что некоторых грузин, "проживающих на их территории", следовало "депортировать".

В то время, ссылаясь на данные службы безопасности Абхазии, Тимур Надарая утверждал, что в Абхазии проживают свыше ста человек, которые воевали против них с оружием в руках, и против которых никакие меры не были предприняты.

"На территории Абхазии проживает более ста людей, которые воевали против нас. Я не говорю о том, что их надо было поймать или судить, я говорю о том, что их даже не депортировали"- заявил в ноябре 2013 года Тимур Надарая.

Экс-министр безопасности Абхазии, генерал Леван Кикнадзе заявил в беседе с For.ge, что основание разговору о выселении грузин положила политика Хаджимба, который стал т.н. президентом сепаратистской Абхазии. Его целью является не только притеснение, но и выселение оттуда непокорных грузин, черный список которых наверняка есть у сепаратистов.

"После того, как произошло массовое вытеснение грузин из Абхазии, в результате принятых в ООН резолюций и переговорных процессов с грузинами в Гальский район вернулось большое количество местных грузин. Исходя из этого, сепаратисты стараются выселить тогдашних грузин, и тем самым поймать второго зайца: запугать оставшееся там местное грузинское население. Подчеркиваю, здесь речь идет об абхазских сепаратистах, а не обо всех абхазах. Тема создания образа врага из грузин и в настоящее время работает в Абхазии. Сепаратисты всегда находят время против грузин, поскольку у них не исчезает демографическое опасение, начавшееся еще до войны.

Сепаратистам не понравился 14-й пункт т.н. договор, предложенный абхазам Россией, и подняли шумиху. Абхазы хотят изъять этот пункт, и не исключено, что Кремль согласится на это. Это вызвано как раз таки демографическим страхом, поскольку данный 14-й пункт гласит, что гражданам русской национальности должны дать право получить гражданство Абхазии в упрощенном порядке. Абхазы бояться нашествия россиян таким путем, однако заявить об этом русским не посмели, и выместили недовольство опять-таки на гальских грузин"- заявил Леван Кикнадзе.

Однако вместе с тем эксперт не исключает, что сейчас насильственное выселение грузин режима Хаджимба не устраивает. Причина того простая: на это могут получить ответную реакцию. В конце концов, до каких пор грузины должны идти вслед за событиями, происходящими в Абхазии? Ведь следует провести какие-то превентивные меры? Так что, на данном этапе сомнительно, чтобы абхазы посмели начать массовое выселение грузин.

По заявлению представителя "Клуба экспертов" Ираклия Цкитишвили, абхазы всегда требовали выселить, и удалить с территории Абхазии грузин, воевавших с оружием в руках во время войны в Абхазии. Между тем, сама фраза "во время войны грузины держали оружие" ни о чем не говорит, поскольку во время войны в Абхазии было очень много таких, которые надевали форму, держали оружие, но никогда ничего не делали.

"Мне не известно, о каких конкретно ста грузинах идет разговор, тем не менее, собственно тот факт, что абхазы по сегодняшнее время апеллируют этой темой, означает, что в их головах результаты войны в Абхазии пока еще не до конца искоренены. Думаю, на сегодня в Абхазии не идет речь о выселении грузин по этническому признаку. Не думаю, чтобы людей, проживающих в Гальском районе, выселили. С другой стороны, хорошо, что они не требуют расстрелять этих [из вышеназванных ста человек] людей. Во всем этом каскаде обвинений одно непонятно, если эти "вооруженные" люди действительно участвовали в войне в Абхазии, и за ними есть какая-то вина, почему их не судят, и не арестовывают? Если они ни в чем не виноваты, то почему вообще требуют их выселения, и почему за них берутся?Если будет объективное следствие, вероятность чего в Абхазии малая, тогда эти вопросы должны быть рассмотрены. Между тем этими вопросами никто в Абхазии не интересуется"- заявил Ираклий Цкитишвили.

По его словам, абхазы много раз заявляли о возможном выселении, но конкретные шаги за этим не следовали. "Поэтому неизвестно, зачем Надарая понадобилось заявлять об этом, почему он взбудоражил народ, почему поднял эту тему, и тем самым записал себе очки?"

Более того, Ираклий Цкитишвили не видит предпосылок того, чтобы в Гали началось массовое выселение и охота на грузин. В настоящее время в Абхазии заняты другими вопросами и договор, который оформляет Абхазия с Россией, умаляет не только роль грузин на этой территории, но сводит к минимуму также и роль абхазов. Поэтому, по мнению эксперта, вытеснение грузин из Гальского района будет лишней головной болью для России на международной арене.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия