«Сюрприз» Владиславу Ардзинба

Дата: 18/11/2014

Грузинский информационно-аналитический портал FOR.ge опубликовал под вышеназванными заголовками два материала журналист этого агентства, давно работающего под псевдонимом Сантьяго Гаучо. Он пишет: "На минувшей неделе мы опубликовали воспоминания известного грузинского журналиста Тенгиза Пачкория на тему "Ахалкаци, Черчилль, Берия". Тогда мы сообщили читателям, что сухумчанин Т.Пачкория согласился продолжать сотрудничество с нами. Несколько дней назад он рассказал еще о двух интересных историях. Предлагаем их Вашему вниманию.

"Сюрприз» Владиславу Ардзинба

В первой половине 1992 года в Абхазской автономной республике была напряженная политическая ситуация. Тогдашний председатель Верховного Совета автономной республики Владислав Ардзинба часто выступал с радикальными заявлениями в адрес центральных властей Грузии. Сам Ардзинба не очень любил проводить пресс-конференции, предпочитая индивидуальные интервью с конкретными журналистами. Поэтому я вместе с несколькими грузинскими и абхазскими журналистами в Сухуми весной 1992 года обратился с просьбой к помощникам Владислава Ардзинба, чтобы первое лицо автономной республики раз в месяц проводил бы пресс-конференцию и отвечал на вопросы журналистов. И вот на исходе весны 1992 года Владислав Ардзинба провел большую пресс-конференцию. На этом мероприятии присутствовало больше представителей абхазских СМИ, нежели грузинских журналистов /не все из грузинских коллег вовремя прошли аккредитацию/. Ведущий пресс-конференции объявил,что представитель каждой редакции может задать по одному вопросу. Это решение он объяснил тем, что в зале присутствовали журналисты от разных редакций и чтобы каждому дать возможность задать вопрос. Хотя на мой взгляд, одной из целей такого решения было другое - поскольку в зале было больше абхазских журналистов, ведущий хотел дать преимущество своим, в этом в принципе не было ничего удивительного и это можно было понять.

Право на первый вопрос дали корреспонденту Абхазского телевидения, когда дошла очередь до меня, я сказал, что задам три вопроса-один лично от меня, и два следующих вопроса от моих коллег из Тбилиси и Москвы. Я назвал тбилисского журналиста Михаила Элигулашвили /последние двадцать лет он живет в Израиле/ и москвича Александра Анина /в то время руководителя одного из отделов "Независимой газеты"/. Я заранее готовился к пресс-конференции, предыдущим вечером у меня был телефонный разговор с Элигулашвили и Аниным. Я сказал им, что планировалась пресс-конференция Ардзинба, и спросил их, нет ли у них каких-либо вопросов к председателю ВС Абхазии. Оба поделились своими мнениями, ознакомили меня с теми темами и вопросами, на которые они бы желали получить комментарий Ардзинба. Я полноценно использовал эти темы на пресс-конференции....После моего вышеизложенного заявления о том, что у меня три вопроса, ведущий той пресс-конференции сделал паузу, взглянул на Владислава Ардзинба, в зале в это время было оживление коллег. Примерно после 30-40 секундной паузы Ардзинба сказал:„Хитрите Вы, Тенгиз, однако, на первый раз разрешаем задать три вопроса-один ваш, и два от коллег, но в следующий раз - такой возможности не будет"... А после завершения пресс-конференции Ардзинба спросил меня в зале:"Элигулашвили и Анин на самом деле вас попросили задать мне вопросы или Вы решили так нас обвести?". Я тут же ответилему :"Вы же знаете, что в отличие от некоторых политиков я никогда не вру". Владислав Ардзинба не растерялся и продолжил:"Тогда Вы никогда не станете депутатом". На эту его реплику я ответил следующим образом: „А с чего Вы взяли, Владислав Григорьевич, что я хочу стать депутатом, мне это сто лет не нужно".

Должен сказать, что на следующей пресс-конференции присутствовало гораздо больше грузинских журналистов. Представители действующих в Сухуми грузинских СМИ коллегиально мобилизовались и по количеству и актуальности вопросов держали в тонусе председателя ВС автономной республики. Но развитие ситуации в последующем не зависело от грузинских журналистов,это больше зависело от глобальных событий, в частности, от российско-грузинских отношений.

-----------------------------------------------
Шеварднадзе, Пеле и Марадона

Помните, наверное, в 2000-2001 году по инициативе "ФИФА" проводился специальный опрос для выявления лучшего футболиста мира XX века.В этом интерактиве активно участвовали спортсмены, журналисты, политики и общественные деятели.В связи с этим позвольте вспомнить одну интересную историю. В ту пору одно зарубежное информационное агентство обратилось ко мне с просьбой-задать тогдашнему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе один "аполитичный" вопрос. В чем состоял этот "вопрос", скажу ниже.

В начале 2002 года на традиционной понедельничной пресс-конференции Эдуарда Шеварднадзе я попросил слова, и обратился к первому лицу страны со следующим вопросом: "Господин президент, вы поклонник футбола с большим стажем. На ваш взгляд, кто был лучшим футболистом мира XX века: Пеле, Марадона, Круифф, Ди Стефано, Беккенбауэр или кто-то другой? Только, пожалуйста,не отвечайте как Вы умеете, что из названных мною футболистов все особые. Если можно, дайте конкретный ответ".

Ответ Шеварднадзе короткий: "Разумеется, Пеле был и является лучшим футболистом мира". А после небольшой паузы он добавил: "Только прошу вас не говорить об этом Марадоне".. По залу прокатился смех и шум. Должен отметить, что на той пресс-конференции присутствовали около 50 журналистов, в том числе немало зарубежных.После завершения пресс-конференции ко мне подошли иностранные коллеги и удивленно спросили: "Что, и Шеварднадзе знает, что между Марадоной и Пеле напряженные отношения, и Диего завидует постоянному лидерству Пеле?"

На этот вопрос коллег я дал такой ответ: "Шеварднадзе с 1960 -х годов является болельщиком сборной Бразилии. Он отлично разбирается в футболе. Он знает все, кроме того, как объединить Грузию, и как вернуть Сухуми и Гагру".

Коллеги улыбнулись, и сказали, что ответ Шеварднадзе на тему Пеле-Марадона, а также мои слова о первом лице Грузии обязательно передадут своим редакциям".
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия