Железная дорога Абхазии

Дата: 01/12/2014
Автор: Ираклий Порчхидзе, Iveria.biz

В последние дни интенсивно обсуждается тема восстановления абхазского участка железной дороги. На сегодня очевидно, что грузинские власти вовлечены в эти переговоры. Что дает основание говорить это?

- Заявление заместителя министра транспорта и связи Армении Артура Аракеляна, где он прямо говорит об этих переговорах, и участии в нем грузинской стороны. Заявление было сделано 7 ноября 2014 года.

- Позавчерашнее заявление Путина (24 ноября 2014 года), озвученное в Сочи после подписания договора о союзничестве и стратегическом партнерстве с Сухуми, где он прямо намекнул на пользу маршрута, и поддержку его восстановления.

- Заявление спецпредставителя президента России Владислава Суркова о том, что Тбилиси никогда не был против восстановления данного железнодорожного участка. Заявление было сделано в Сочи 14 ноября 2014 года.

- Рауль Хаджимба заявил российскому изданию "Кавказский узел", что данный проект является интересным для Абхазии. Интервью датируется 14 ноября 2014 года.

- Заявление Пааты Закареишвили, где он говорит о возможной готовности политической элиты Грузии рассмотреть этот вопрос. И это тогда, когда в течение последнего времени власть Грузии категорически отрицала такую возможность. Данное заявление датируется 24 ноября 2014 года.

Из этих заявлений выясняется, что все возможные участники/заинтересованные акторы рассматривают этот вопрос, и что проводятся кулуарные переговоры на эту тему. Это подозрение усугубляет молниеносное завершение договора, оформленного вчера в Сухуми. Исходя из развития событий, очевидным становится намерение России, одним выстрелом убить "трех" зайцев. С одной стороны, Москва хочет сохранить Сухуми лицо и формальный "суверенитет" осуществленными на Псоу "совместными" таможенными процедурами. А также за это Москва готова оказать Сухуми помощь, удвоенную по сравнению с нынешним годом (в виде 9 миллиардов рублей).

С другой стороны Кремль хочет дать нынешней власти Грузии возможность застраховать риски, вызванные данной темой. В частности, у Тбилиси будет возможность сообщить общественности, что Россия признает территориальную целостность Грузии и взятые во время вступления в WTO обязательства, что выражается в формальном таможенном контроле, осуществленном Москвой на Псоу.

Тем временем осуществлением данного проекта Кремль сделает значительный подарок Еревану, который больше всех заинтересован в успешном завершении переговоров. Не исключено, что за вступление в Евразийский Союз Москва обещала власти Армении интенсифицировать восстановление данной железной дороги.

Ереван старается избежать азербайджанско-турецкой изоляции, и этой конфигурацией она гарантировано приобретет дополнительную функцию. В частности в случае восстановления российско-иранской железнодорожной магистрали Ереван будет играть роль связующего узла.

Между тем Россия достигнет значительной военно-стратегической цели, разрешив вопрос эффективного снабжения базы Гюмри. Во время обсуждения этого проекта следует обратить внимание на вновь всплывшую идею дагестанско-кахетинской магистрали, являющейся для России дополнительным рычагом влияния на Грузию.
Любопытно, какие результаты повлечет осуществление этого проекта:

В случае осуществления проекта распадется правовой режим, который создал Тбилиси исходя из реальности, существующей после 2008 года, поскольку соблюдение существующих законодательных процедур не дает возможности контролировать человеческий и грузовой поток

А также под вопросом будут политические подходы, существующие в отношении оккупированных территорий. В частности, власти Грузии придется де-факто признать результаты, вызванные российской оккупацией (аннексия Абхазии и Цхинвальского региона), что в действительности выражается в отказе от принципов нерушимости территориальной целостности, границ, и суверенитета.

Такое развитие дел осложнит достижения политической цели непризнания, антиоккупации-аннексии за пределами страны.

На фоне всего этого Кремль продвинется на пути конструирования Евразийского пространства, и значительно улучшит военно-стратегический контроль нашего региона.

Сухуми укрепит имидж независимого игрока.

Армения получит пользу с торговой и экономической точки зрения.

Резюме: все заинтересованные стороны, кроме Грузии, в выигрыше.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия