Новое коварство России - в Гали открывается телевидение на мегрельском языке

Дата: 17/02/2015
Автор: Манана Нозадзе, For.ge

Функционирование мегрельского телевидения в Гали - "лингвистический заговор" против единого грузинского пространства. Почерк прост - российский след, и еще одно вероломство, задуманное Россией для разделения грузин.

Нужно ли жителям Гали новое мегрельское телевидение? Разговор об этом излишний. Население Гали и так говорит на мегрельском языке, но превращение мегрельского в политическое оружие связано с далеко идущими намерениями.

Фактический глава администрации Гальского района Тимур Надарая планирует не только способствовать функционированию мегрельского телевидения в Гали, но и выступает с инициативой ввести преподавание мегрельского языка в образовательных школах Гальского района. Предложение уже получили мегрелоязычные ведущие. Известно также, что на базе кабельного телевидения Гали в здании местной почты будет открыта новая телекомпания, вещающая на мегрельском языке. Было сказано также, что сигнал нового канала наряду с Абхазией покроет всю Западную Грузию. Начать телевещание в Гали собираются с 1 марта.

Подобные сценарии писались еще в 20-е годы минувшего века. Того же самого требовали первый секретарь партийного комитета Зугдиди Исаак Жвания, Григол Ахалая и Мишо Дадиани. Российская империя давала им директивы, за которыми должно было последовать языково-этническое расчленение грузин. Поэтому эти люди боролись за создание мегрельской автономии и отличной привилегии мегрельского языка.

Декларированная Сталиным идеология была следующей: "У мегрелов, аджарцев, сванов, абхазов, осетин нет письменной культуры на своем "родном языке", и этим неразвитым "малым народам " необходимо помочь, и ввести их в поле большой культуры". В 30-е годы сталинская стратегия была "усовершенствована"- следовало создать "Родной язык" (письменность) для этих народов, чтобы в начальных классах учить грамоте по "Родному языку", а в высших классах учится на русском языке. В тот период плану языково-этнического расчленения грузин помешали собственно мегрелы, Тедо Сахокия и Константин Гамсахурдия. В их числе находился также Арнольд Чикобава, на основании заключения которого Лаврентий Берия приостановил существование мегрельских и лазских школ, и издание газет.

Позже было озвучено "Дело мегрелов", в котором разоблачались действия спецслужб СССР с целью попытки языково-этнического расчленения грузин.

Смогут ли абхазские сепаратисты и Россия достичь отчуждения населения Гальского региона от лона единой Грузии?

В беседе с For.ge эксперт Важа Беридзе заявил, что не только царская Россия, но и особенно советская власть старалась разыграть мегрельскую карту. В связи с этим развивались достаточно сложные события, и, к сожалению, Россия всегда находила в регионе отдельных шарлатанов в этих целях. Некоторые из них вовсе не преследовали целью распад единого грузинского организма, но по наивности не вникали в суть проблемы.

"Вспомним Исаака Жвания, организацию "Мапалу", которая была создана с целью требования автономии этого уголка. Это была весьма слабая аргументация собственно для мегрелов, поскольку Колхида является прото-исторической, первейшей Грузией, затем идут Эгриси, Одиши, и нынешняя Мегрелия, которая всегда была цементом единого грузинского государства. Поэтому никогда серьезно не вставал вопрос, и не делилось единое грузинское пространство, не считая исторические злоключения, когда часть мегрельско-чанского пространства в виде Лазики в течение веков откололась от единого грузинского организма, и их нынешнее сознание отчуждено от грузинского. В период советской власти в пресечении отдельных авантюристов правильную позицию занимали собственно грузины мегрельского происхождения, тот же Гамсахурдия, Демна Шенгелая, даже в условиях коммунистического режима они пресекли провоцированный имперскими силами коварный замысел. Сегодня в условиях оккупации 20% территорий Грузии внешние и внутренние враждебные силы могу спровоцировать трудности, и использовать европейскую хартию о региональных языках. Поэтому мы не должны механически присоединяться к таким решениям, и должны исходить из национальных интересов.

Разумеется, апсуа хотят как-нибудь решить серьезную проблему, которая есть у них, включая Самурзакано, поскольку рано или поздно им придется отказаться от результатов этнической чистки, и большая часть почти 300 000 беженцев вернется в Абхазию, где у них будет широкая автономия внутри Грузии. Поэтому по подстрекательству российских оккупантов абхазы забросят коварный план вещания телевидения на мегрельском языке"- заявил Важа Беридзе.

В то же время эксперт пояснил, что грузинская общественность должна ответить четкой позицией на все такие начинания. Более того, следует обсудить также, надо ли придать мегрельскому языку официальный статус, должен ли он превратиться в картвельский язык с мегрельской письменностью, должны ли быть вещание и пресса на этом языке.

По мнению собственно эксперта не следует этого делать, однако никто не спорит, что мегрельский язык надо уважать, и он должен изучаться не только в школах Мегрелии, но и в других регионах, как богатый приток прото-картвельского языка.

Экс-министр безопасности Абхазии, генерал Леван Кикнадзе заявил в связи с этим, что вещание мегрельского телевидения в Гали необходимо тем мегрельским сепаратистам, которые развивают в населении Гали ту же самую идею. В частности речь идет о редакторе газеты, выходящей на трех языках (русско-мегрельско-абхазском), Салакая, который начиная с того дня, как грузины покинули Абхазию, ведет агитацию, будто мегрелы не являются грузинами.

"В эту пропаганду активно был включен картвелолог, зять абхазов Джордж Хюйт. Он несколько раз приезжал в Абхазию, и "проповедовал" там, будто мегрелы не грузины. Эта идея нашла отзыв среди сепаратистов, их устраивает существование мегрельского телевидения, введение мегрельского языка, что служит политике "разделяй и властвуй". Что мы можем сделать для того, чтобы пресечь это? Мы должны противопоставить этой пропаганде разоблачение. А также здесь встает вопрос восстановления доверия, все должны почувствовать в Абхазии, что мы реально хотим восстановить доверие с абхазами"- заявил Леван Кикнадзе.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия