Маршрут Москва-Сухуми-Тбилиси-Ереван, и смутные перспективы

Дата: 03/03/2015
Автор: Тамта Карчава, газета "Резонанси"

Если Грузия согласится с искушающим предложением Кремля, и вместо выполнения договора от 2011 года согласится на открытие маршрута Москва-Сухуми-Тбилиси-Ереван, эксперты прогнозируют осложнение грузинско-азербайджанских отношений. Тем временем, по заявлению спикера Министерства иностранных дел Давида Кереселидзе, вопрос восстановления железной дороги через Абхазию ни на одном уровне детально или конкретно не рассматривался, и не планируется. Однако, по его же словам, в действительности общие разговоры идут не со стороны Грузии.

"Вам хорошо известно, какая сторона больше заинтересована оживить эти вопросы. Могу одно сказать в точности, и это подтвердит Министерство иностранных дел, что ни на одном уровне не было, и не планируется детальное или конкретное обсуждение этого вопроса"- заявил Давид Кереселидзе.

Данный вопрос стал актуальным после того, как перед началом пражской встречи заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил о том, что темой обсуждения на встрече будет также и вопрос железной дороги Абхазии, однако добавил, что рассмотрение данной темы без участия т.н. власти оккупированной Абхазии невозможно.

Как известно, в начале 2006 года Грузия вела переговоры с Россией и Арменией о возможном совместном консорциуме в связи с многомиллионным проектом, преследующим целью реабилитацию железнодорожного участка Абхазии, однако тогда переговоры завершились без результата.

По мнению политолога Сосо Цискаришвили, Кремль поставил Грузии ультиматум, открыть железнодорожный маршрут Москва-Сухуми-Тбилиси-Ереван вместо выполнения договора от 2011 года. Цискаришвили предлагает власти, если оно видит какое-либо благо в железнодорожном сообщении с Абхазией, принять соглашение по маршруту Москва-Сухуми-Поти.

"У этого маршрута будет больше пользы для Грузии, тем более не следует забывать, что одним из заинтересованных субъектов в существовании такой трассы является наш добрый сосед в виде Азербайджана. Если он не будет включен в этот проект, я не знаю, что мы получим, но потеряем Азербайджан"- заявил эксперт.

Собственно Зураб Абашидзе заявил, что на его встрече с Григорием Карасиным конкретного рассмотрения в связи с восстановлением железной дороги не было. По его же словам, кулуарные информации и теории заговора у нас любят, как нигде, и это иногда переходит в провинциализм.

"Сразу же по завершению встречи я сказал, что никакого конкретного, детального рассмотрения вокруг восстановления железной дороги не было. Если бы мы хотели кулуарных встреч, тогда зачем бы встречались с кем-нибудь в Праге. Я не вижу их особого интереса, но никакого конкретного обсуждения не было"- заявил Зураб Абашидзе.

Тем временем, по мнению бывшего советника президента Грузии по внешним отношениям, Вано Мачавариани, вопрос открытия железной дороги входит в государственные интересы Армении, и свою позицию об этом Армения фиксирует на всех уровнях. По заявлению Мачавариани, в нынешней обстановке, когда Россия оккупировала Абхазию, когда нет дипломатических отношений с Москвой, и любой политический вопрос постоянно является проблемой, восстановление этой железной дороги на данном этапе ничего не даст Грузии.

"Касательно азербайджанского направления, разумеется, это прямой удар для железнодорожного направления Баку-Тбилиси-Карс. Думаю, здесь правительству Грузии необходимо больше, нежели дипломатические возможности или близкие отношения господина Зураба Абашидзе. К вопросам Абхазии, торговым отношениям, или другим вопросам следует подходить государственно"- заявил Вано Мачавариани.

По заявлению основателя "Ассоциации реформ Грузии" Елены Хоштария, открытие железнодорожного маршрута Москва-Сухуми-Тбилиси-Ереван является напрямую опасным для национальных интересов Грузии и на ее взгляд, эта тема вообще не должна быть предметом обсуждения. По ее мнению, в нынешней обстановке разговор о каких-либо стратегических проектах с Россией является весьма опасным и вредным для нас.

"Теоретически, потом, когда Россия станет нормальной страной, можно подумать о том, как сделать региональные проекты так, чтобы не обидеть соседние страны, и что главное, предусмотреть интересы нашей европейской интеграции, что в конечном итоге является нашим максимальным увязыванием именно с европейской инфраструктурой и европейской системой безопасности. Углубление железнодорожных связей с находящейся в таком положении Россией весьма опасно с военной точки зрения, поскольку ее целью является ослабление нашего суверенитета.Это очень трудная и опасная тема, к которой, очевидно, власть подходит очень несерьезно "- пояснила Елена Хоштария.

"Если за железную дорогу мы получим что-то такое, скажем, возвращение беженцев, тогда я согласен, чтобы переговоры начались"- заявил политолог Сосо Цинцадзе, по словам которого открытие железнодорожного маршрута Москва-Сухуми-Тбилиси-Ереван является темой торговли, которую следует продать достаточно дорого.

"Мы привыкли к тому, что все продаем очень дешево, начиная от наших стратегических объектов, кончая вступлением России в ВТО. Мы очень дешево продали им наше согласие в связи с ВТО. Что касается Азербайджана, когда стоял вопрос национальных интересов Азербайджана, Баку не особо считался с Тбилиси. В первую очередь он ставил собственные интересы, и потом уже интересы своих союзников. Почему мы должны ставить на передний план интересы Азербайджана, а на второй интересы Грузии?

Если ценой этой железной дороги мы получим что-то такое, что называется, скажем, возвращением беженцев, тогда я сторонник того, чтобы начались переговоры. Мы же знаем, что не сможем вернуть беженцев без войны. У нас остался единственный рычаг с Россией, и это - железная дорога, и если мы отдадим ее России даром, тогда мы действительно достойны такой дипломатии"- заявил Сосо Цинцадзе.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия