Процедуры доставки этнически грузинских пациентов с территории Абхазии усложнились

Дата: 03/06/2015

Корреспондент газеты "Джорджиан Таймс" побеседовал с министром здравоохранения Абхазии Кетеван Бакарадзе о детях центра реабилитации Гали из оккупированных территорий, включенных в систему здравоохранения Абхазии, которым министерство активно оказывает патронаж, и программах переподготовки врачей, подогнанных под оккупированные территории, о которых подавляющая часть населения Грузии ничего не знает, а также о беременной женщине, и подростке, которые скончались у административной границы, о негативном отношении де-факто власти Абхазии к международным организациям, и об их лимитированной деятельности.

- Какие проекты осуществляет в настоящее время Министерство здравоохранения Абхазии?

-Деятельность Министерства здравоохранения Абхазии ориентирована на такие направления, которые не финансируются ни одним страховым пакетом. Мы нашли ниши, для того чтобы не произошло дублирование государственных программ или программ страховых компаний, и подогнали проблемы бенефициаров под нашу программу. Наиболее актуальными для нас являются выездные медицинско-профилактические мероприятия. В минувшем году мы провели более чем 19 масштабных мероприятий, которые охватили всю Грузию. Этому предшествует очень серьезная работа: мы создаем в министерстве специальные группы, которые приезжают в регионы. Они изучают их проблемы, составляют вопросник, затем заполняется вопросник, а в итоге проведенной работы мы проводим надлежащие мероприятия. Наверное, для этого населения самым важным является то, что существует бесплатное обслуживание и обеспечение бесплатными медикаментами. Для этого мы ведем серьезную подготовку, министерство вместе с разными учреждениями составляет перечень наиболее востребованных медикаментов, мы объявляем тендер, и после этого выявляется победившая компания. Мы заключаем с ней договор, и она в течение всего года поставляет нам качественные медикаменты.

Что касается собственно медперсонала, должна сказать, что у нас оформлен меморандум о сотрудничестве с ведущими клиниками Грузии. Перед выездом в регионы отбираются 16 специалистов разных отраслевых направлений, которым уже известно о проблемах, существующих в регионе, и вместе с представителями министерства они выезжают на место. Особенно активным был регион Самегрело, поскольку там проживает подавляющее большинство беженского населения, и большинство из них являются социально незащищенными. Эти мероприятия проводились под попечительством представителей местных губерний. Они весьма активно поддерживали и помогали нам, чтобы эти мероприятия успешно были осуществлены. Именно во время таких мероприятий мы выявляем такие нозологии и патологии, о которых пациент не информирован. Мы выявили очень много онкологических патологий. После того, как диагноз поставлен, мы проводим пациентам активный мониторинг, направляем их в разные клиники, с которыми у нас установлены контакты. Иногда пациентам необходимо хирургическое вмешательство, и в рамках возможности мы обеспечиваем их медикаментами. Наряду с этим, мы провели несколько мероприятий в регионе Имерети, в Кахетии, Аджарии, и Боржоми.

Поскольку наше мероприятие стало весьма популярным, в министерство поступило очень много писем из местных муниципалитетов. Поэтому у нас есть перечень мероприятий текущего года, и мы собираемся провести шесть масштабных акций. В министерстве весьма активно работает программа помощи медикаментами. Это отдельный компонент работы министерства. Если будет представлен надлежащий медицинский документ, бенефициар-беженец может бесплатно получить почти до ста наименований медикаментов в пределах 150 лари.

В министерстве весьма активно ведется программа лечебной реабилитации. Реабилитацию не финансирует ни один страховой пакет, мы многих бенефициаров удовлетворили этой программой. В текущем году мы включили оккупированные территории, детей центра реабилитации Гали, которым мы оказываем активный патронаж, обеспечиваем их организованную перевозку из территории Гальского района, и оказываем им услуги в разных направлениях.

Очень актуальной является лазерная коррекция зрения, данная программа тоже не финансируется государством, и у наших бенефициаров есть возможность пройти эту процедуру у нас.

В то же время, должна сказать, что около 20 медицинских учреждений, функционирующих на территории оккупированного Гали, являются структурными единицами министерства. У нас там до 300 человек медперсонала, несколько высококвалифицированных врачей, однако их деятельность там является очень сложной, поскольку у них нет надлежащих условий. Им трудно получать информацию каждый день, проходить тренинги, присутствовать на разных конференциях, поскольку им не дается такая возможность.Поэтому мы стараемся подогнать нашу деятельность к их положению. У нас разработана программа переподготовки врачей, которая подходит оккупированным территориям. В минувшем году почти 40 человек из числа медперсонала с большим успехом прошли эту программу.

- По вашему заявлению, перевозка пациентов из территории оккупированной Абхазии усложнилась, что создает проблемы проживающему на этой территории этническому населению. Чем вызваны эти проблемы, и что следует сделать для того, чтобы подобные факты не имели места?


Да, я подтверждаю, что в последнее время процедуры перевозки этнически грузинских пациентов действительно очень усложнились. Следует подчеркнуть, что этнических грузин, поскольку мы оказываем услуги также и этнически абхазским пациентам, которые фактически каждый день переходят через административную границу, и получают в Грузии высококвалифицированную услугу. Пограничники создают проблемы и тем бенефициарам, у которых есть пропуск. Лично мне причина не известна. Очень часто бывает, когда по непонятным для нас причинам задерживают пациента в тяжелом состоянии, часто их жизни угрожает опасность.

Последний случай касается 13 летнего подростка, у которого создалась проблема пересечения границы из-за того, что документация была не в порядке. Родители были вынуждены вести ребенка в тяжелейшем состоянии обходным путем, но во время транспортировки ребенок скончался.

- Переходит ли на территорию Грузии на лечение этнически грузинское население?

Разумеется, переходит. На территории оккупированного Гальского района проживает почти 60 000, самое большое этнически грузинское население. У нас там есть несколько медицинских пунктов, 6 амбулаторий, 7 машин скорой медицинской помощи, и главный центр. Из-за отсутствия соответствующего оснащения пациенты не могут получить надлежащей помощи, и именно поэтому им приходится переходить на контролируемую Грузией территорию. К нам часто обращаются не только грузины, но и этнически абхазские граждане. Несмотря на то, что со стороны представителей де-факто власти не раз прозвучало заявление о том, что этническим абхазам запрещается переходить на территорию Грузии, и получать медицинскую услугу, невзирая на то, что российские власти и соседние республики предлагают им благоприятные условия, и ваучер 50% скидки, они все равно обращаются к нам. Поэтому количество обращаемости в ведомствах ежедневно увеличивается.

- Можете ли Вы назвать конкретные случаи пациентов, пострадавших в результате конфликта?

Несколько лет назад произошел случай, когда беременная женщина скончалась у административной границы, поскольку один из постов не пропустил ее. Когда члены ее семьи воспротивились этому факту, с ними физически расправились. Это не первый, и не единственный случай, однако раньше это в слух не озвучивалось. Все это активно фиксируют наблюдатели международных организаций.

- Как известно, международные организации всегда весьма активно работают в горячих точках. Есть ли у вас контакты, и включены ли они активно в урегулирование проблем Абхазии?


Я согласна с вами с точки зрения того, что международные организации активно контролируют оккупированные территории, однако в случае оккупированной Абхазии им не дается возможность эффективно работать, поскольку де-факто власть негативно относится к ним. Их деятельность лимитирована, в отличие от администрации т.н. Южной Осетии, где находятся представители Красного Креста, у них есть возможность выполнять возложенные на них обязанности. Поэтому в отличие от оккупированной территории Абхазии, гораздо проще перевозить пациентов из администрации Южной Осетии, и им предоставляется гораздо больше сервисов.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия