Пациентка из Абхазии: Я бы хотела приезжать в Грузию не только с целью лечения

Дата: 25/06/2015
Автор: Нино Кахишвили, netgazeti.ge

Она впервые в Тбилиси. Из Сухуми приехала в начале июня, через несколько дней ей делают сложную операцию. На интервью согласилась, но только без указания имени и фамилии. Говорит, что не боится, но не хочет лишних проблем.

"В моей стране (Абхазии) у меня на почке обнаружили доброкачественную опухоль. Обязательно надо сделать операцию. У нас такие операции не делают, а в России это очень дорого обходится. Мне подруга посоветовала поехать в Грузию. Когда я принимала решение, подумала, что никому добра не будет, если умру. Вот я и здесь, и меня готовят к операции"- говорит 53 летняя этническая абхазка из Сухуми.

То, что ее ожидало в Тбилиси, по словам пациентки, превзошло все ожидания.

"Я не боялась приезжать сюда, потому, что после войны очень много моих друзей переехали жить в Тбилиси, и сейчас я живу у них. Не отпускают. Но все равно был страх, это был страх неопределенности. Когда пациенты возвращались из Тбилиси в Сухуми, и говорили, что их там лечили качественно, совершенно бесплатно, и в то же время ничего взамен не требовали, все равно где-то в глубине души меня грызло подозрение, что-то здесь не так, говорила я про себя. В Абхазии много слухов в связи с тем, что приехавшим из Абхазии пациентам в Грузии оказывают медицинскую помощь взамен подписания каких-то документов. Поверьте, кроме согласия на операцию, я ничего не подписывала".

Также как и у других этнических абхазов, как у обладателя абхазского паспорта у меня не создавалась проблема перехода границы через Ингури, "надеюсь, также мирно вернусь в Абхазию".

По ее словам, она очень хочет приезжать в будущем в Грузию не только с целью лечения.

"Начиная от водителя такси, никто не говорит, что мы, грузины лечим абхазов. Стучу по дереву и говорю, как мне повезло, что попала сюда. Я благодарю грузинскую власть за то, что строит между нами такие народные мосты. Это очень правильный путь. Когда я приеду в Абхазию, скажу об этом везде, где смогу. Здесь работают мирные люди. Я счастлива, что познакомилась с ними, в том числе с министром здравоохранения Кетеван Бакарадзе".

Абхазская пациентка говорит, что Грузия и в будущем должна продолжать программу лечения приехавших из Абхазии граждан, поскольку, по ее словам, "в Абхазии пока нет здравоохранения такого уровня. Есть больницы, вроде и специалисты есть, но сложные операции все-таки не делаются".

"Мне больно только за то, что у самих граждан Грузии нет тех льгот, которые есть у нас. Кроме того, что нам здесь совершенно бесплатно оказывают услуги, нам не приходится стоять в очередях, как вам".

Наряду с благодарностью, абхазская пациентка говорит, что в Сухуми вслух не говорят о лечении абхазов в Грузии, и это понятно.

"Нас тоже можно понять, что мы не говорим об этом открыто. Но очень часто мы говорим в узком кругу, с близкими людьми, что Грузия гораздо более развита, чем мы, и не только в сфере здравоохранения".

Ежегодно с целью лечения граждан, живущих в Абхазии, из государственного бюджета Грузии расходуется несколько миллионов лари. Следовательно, увеличивается число пациентов из Абхазии, приезжающих на лечение в Тбилиси.

Власть Грузии придерживается позиции, чтобы информация о пациентах, приехавших из Абхазии и Цхинвальского региона в Тбилиси на лечение, с целью их безопасности не была публичной в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Материал подготовлен в рамках проекта "Новости Южного Кавказа" по поддержке фонда Генриха Белля.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия