Торговые отношения между грузинами и осетинами продолжаются

Дата: 10/07/2015
Автор: Саломэ Гогохия

Торговые отношения между грузинами и осетинами продолжаются. Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства считает, что такие отношения будут содействовать деоккупации.

До августовской войны 2008 года связующим мостом торговых отношений между осетинами и грузинами был рынок Эргнети. После пятидневной войны положение резко изменилось. Несколько последних лет торговые отношения между грузинами и осетинами неофициально вновь восстановлены, и осетины переходят на контролируемую Грузией территорию и перемещаются без ограничения, а грузинам запрещают входить на оккупированную территорию.

Министр по вопросам примирения и гражданского равенства подтверждает, что осетины переходят из Цхинвальского региона на территорию Грузии в разных целях.

По словам министра, последние два года осетины поняли, что власти Грузии не создают им проблем. Следовательно, вход осетин на контролируемую территорию увеличился:

-Из Цхинвальского региона на территорию Грузии переходят с разной целью, для здравоохранения, бизнеса, повидать друзей, даже отдохнуть в Аджарии. Мы приветствуем эту активность, и будем еще больше содействовать тому, чтобы они чувствовали себя в остальной части Грузии безопасно, комфортно, и воочию увидели прогресс, который в будущем, возможно, будет в их интересах.

- С правовой точки зрения, политически, морально, логически, существует единственный ответ: не существует "их" и "нас", существует только "мы"! Население, проживающее на оккупированных территориях, наше население. Это граждане Грузии. Возможно, они отказываются от этого, но мы не отказываемся от них. Следовательно, у них есть право, чтобы им были доступны все блага, которые предлагает власть Грузии своим гражданам. В том числе у живущих на оккупированных территориях. То, что граждан Грузии не пускают на оккупированные территории, это является частью конфликта, и следует урегулировать процессом деоккупации. Прогресс в этом направлении очевиден. Я глубоко убежден, что чем больше жителей оккупированных территорий будут иметь возможность в будущем перейти на остальную часть Грузии, и получить все блага, тем больше ослабится напряжение, и восстановится доверие"- заявил Паата Закареишвили "bpn", и добавил, что отношения такого рода будут способствовать последующей деоккупации.

Один из жителей т.н. Южной Осетии отметил, что в основном для торговли в Гудаури едут жители Владикавказа, и в меньшей степени из Цхинвали.

"Грузины не мешают, поскольку у них в некотором роде сделка с местными. В основном торгуют продуктами питания, пшеницей, мукой, и др. Идет также торговля по обмену. Все это является политикой, а мы, простые люди всегда находим общий язык. Помните, что до войны 2008 года грузины переходили в Цхинвали торговать, а осетины переходили к вам"- заявил респондент.

Тот факт, что из Северной Осетии для торговли переходят на территорию Грузии, подтверждает исполнительный директор Кавказского дома, эксперт Георгий Канашвили.

"Последние годы из Северной Осетии переходят не только для торговли, но и чтобы отдохнуть. В зимний сезон они приезжают в Гудаури. Как мне сказали, им нравятся низкие цены у нас, а летом отдыхают в Аджарии. Что касается торговых отношений: у нас в основном покупают продовольствие. Едут для торговли в Восточную Грузию, Кахетию. Поскольку у них овощи и фрукты стоят дорого, а у нас дешево, они покупают их в большом количестве, и потом продают в Северной Осетии. Между прочим, в Россию тоже вывозят. Это обычная практика. Осетины также переходят к нам, чтобы купить, и отремонтировать машину. Зато к нам привозят на продажу пшеницу, муку, что здесь стоит сравнительно дорого. В Краснодарском крае родится много пшеницы. Следовательно, она продается по низкой цене. Осетины покупают ее там, и перевозят на контролируемую Грузией территорию. Поскольку у грузин проблемы с точки зрения визы, и им трудно перейти туда, заказывают осетинам. Между ними по устной договоренности, на почве доверия сформированы некие бизнес отношения, так же, как это было в Эргнети. Тогда тоже разговор о сотнях тысячах лари и долларах был на почве устной договоренности"- говорит Георгий Канашвили.

Касательно т.н.Южной Осетии, по словам Георгия Канашвили, тамошние осетины в основном приезжают для участия в программе здравоохранения.

"Предположительно этот поток усилится в связи с программой гепатита С, поскольку многие хотят включиться в данную программу. В Цхинвали все дорого стоит. На месте ничего не производят, сельское хозяйство запущено. Завозить продукты приходится из Северного Кавказа, что вдвое дороже обходится. Поэтому они предпочитают завозить их из Грузии. Таким образом, такие отношения действительно имеют место"- заявил Георгий Канашвили.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия