Все скрывают, что были в Тбилиси, но все равно многие сюда приезжают - рассказ абхазки

Дата: 21/08/2015

"Присутствие группы молодых абхазов на финальной встрече кубка УЕФА 11 августа в Тбилиси вызвало большой ажиотаж в Сухуми. Тамошняя общественность почти единогласно причислила их к предателям родины и "позорным представителям абхазского народа". Однако всеобще известным фактом является то, что абхазы переходят на левый берег Ингури не только для того, чтобы присутствовать на спортивных мероприятиях. Многие из них делают сложные операции в больницах Тбилиси, и проходят довольно дорогостоящий курс лечения, который финансирует государство. По данным первой половины 2015 года, этой услугой воспользовались 193 жителя Абхазии, в том числе 31 детей"- пишет газета "Резонанси", которая беседовала с одной гражданкой из Абхазии, приехавшей в Тбилиси для лечения шестилетнего внука.

По просьбе, и с целью безопасности респондента, издание не называет ее имя, и другие детали.

"Я уже две недели, как нахожусь в Тбилиси. У моего шестилетнего внука ревматизм, и мы его лечим здесь. К сожалению, в Абхазии медицины, особенно детской, почти не существует, а ездить в Россию и лечится там невообразимо дорого. Следовательно, мы предпочли приехать в Тбилиси. Здесь у нас все бесплатно.

В больнице приятная, чистая обстановка. Несмотря на то, что знают, откуда мы, врачи относятся к нам вежливо. Нет также проблемы жилья, наши родственники временно уступили свою квартиру. Касательно того, что недавно в Тбилиси приехала группа молодых абхазов, за этим в Сухуми последовала негативная реакция, есть обвинения в предательстве, порицание, обида, публичная критика, тобой могут заинтересоваться даже представители силовых структур и безопасности Абхазии и России, но жизнь и здоровье членов семьи, и особенно детей, все-таки дороже всего.

Были случаи, когда те, кто больше всех отличался критикой приезжающих сюда, потом сами приехали лечиться. Все скрывают тот факт, что находились в Тбилиси, но, несмотря на это, все равно многие приезжают, некоторые даже приехали сюда учиться. До 2008 года многие отсюда возили нужные для ремонта и строительства материалы, поскольку здесь все было дешево. Я домохозяйка, и по возвращению назад, максимум, что может произойти, это конфликт с соседями и родственниками. У моего супруга и сына семейный бизнес. Вот им могут чем-то навредить. Но я никому ничего плохого не делаю, просто хочу, чтобы мой внук был здоров.

За время пребывания здесь ни в больнице, ни в городе какого-либо дискомфорта я не почувствовала, однако все равно я стараюсь не говорить, откуда я приехала. В Тбилиси много беженцев, многие воевали там, есть люди, которые в той страшной войне потеряли дорогого для себя человека, и я не знаю, какая у них будет реакция. В случае необходимости я разговариваю на русском языке, но хорошо понимаю по-грузински. Я хотела найти друзей молодости, но не знаю, какое у них будет отношение ко мне, и поэтому воздерживаюсь… Я и раньше часто бывала в Тбилиси. В студенческие годы девчонки каждую субботу-воскресенье приезжали сюда, хорошее было время, и сейчас приятно вспоминать. Сегодняшний Тбилиси сильно изменился. Некоторые места выглядят гораздо лучше, чем тогда, некоторые-наоборот. Я приехала из Зугдиди на поезде, и по дороге видела как ухоженные, так и неухоженные дома и здания, но уровень жизни населения здесь и там не сравнить, здесь многие ездят на дорогостоящих автомашинах, молодежь лучше одета, много таких мест, где они могут хорошо провести время. К сожалению, наша молодежь лишена всего этого, и обидно за это.

В Абхазии люди по-прежнему очень нуждаются. Там все вокруг мертво. Население есть только в Сухуми и Гагре, остальные города и села почти опустели, все бегут, кто в Россию, кто в Турцию. Много безработных и бедных. Уровень криминала высокий. Вдобавок ко всему большой экономический кризис в России, что отразилось на главном источнике наших доходов, количестве туристов. Наряду с этим сократилась финансовая помощь, цены ощутимо возросли на все… Одним словом, много проблем, и пути их решения не видны"- отметила женщина в разговоре с изданием.

По ее же словам, у тех среди абхазов ее поколения, у кого были отношения с грузинами, и знают нашу культуру, настроение к грузинам сравнительно позитивное.

"У нас были грузинские друзья, мы часто ездили в Тбилиси, показ грузинских фильмов и концерты ансамблей в Абхазии проходили с аншлагом и т.д. Однако та страшная война унесла жизни стольких абхазов, что эта любовь и уважение обесцветились. А новое поколение крайне негативно настроено к Тбилиси. И это понятно. Они выросли в крайней нужде в разоренных войной городах и селах, у многих из них война забрала члена семьи. Во всем этом они обвиняют грузин, этому способствуют и старшие, и соответственно формируется то отношение, которое есть на сегодня.

Я не говорю, что грузины не мучились, просто говорю о масштабах. У нас не осталось семьи, на которой война не оставила след. Что касается лично меня, несмотря на то, что война забрала жизнь моего племянника, и сделала инвалидом моего мужа, у меня нет ненависти к грузинам. Грузины тоже пострадали от войны, как и мы, к тому же почти все светлые воспоминания молодости связаны с грузинами, и Грузией. В первые годы войны меня нервировал даже разговор на грузинском языке, но сейчас я по интернету часто смотрю грузинские фильмы советских времен, и вспоминаю беззаботные годы молодости"- сказала гостья из Абхазии.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия