Грузины вновь покидают Гали

Дата: 17/11/2015
Автор: Газета "Резонанси"

Началась миграция грузинского населения из Гальского района, причиной чего стал ввод преподавания на русском языке в грузинских школах Гали. Семьи вынуждены оставить свои дома и перевести детей в грузинские школы по эту сторону Ингури, в Зугдидский район, или в другие регионы Грузии.

Напомним, что по решению абхазской администрации, с 2015 учебного года во всех 11 школах Нижней зоны Гальского района учеба в начальных классах началась на русском языке. Касательно 5-11 классов, здесь преподавание идет на грузинском языке, однако время изучения грузинского языка ограничили.

В беседе с "Резонанси" начальник образовательного ресурс-центра Гальского района Нона Шония отметила, что прогрессивно мыслящие родители протестуют против ввода преподавания на русском языке тем, что переводят своих детей в грузинские школы за Ингури.

"Они не хотят, чтобы дети получали русскоязычное образование. Поэтому покидают свои дома, и переходят на эту сторону Ингури, в Зугдидский район, или в другие регионы Грузии.

С конца 2014-2015 учебного года по сегодняшний день в грузинские школы перешли 55 детей. Эти дети являются учениками второго, третьего, и четвертого классов, и продолжают учебу в разных публичных школах Грузии.

Сегодня в Гальском районе функционируют 31 школы. В школах Ткварчельского и Очамчирского районов вообще запрещен грузинский язык. В школах Верхней зоны Гальского района в 2014-2015 учебном году для грузинского языка оставили всего час. Школы Нижней зоны до начала текущего учебного года сохраняли статус грузинской школы. В этих школах, с первого класса включая одиннадцатый класс, все предметы изучали на грузинском языке.

Однако, по решению абхазской администрации, в текущем году во всех 11 школах Нижней зоны Гальского района, с подготовительного по четвертый класс включительно, началось преподавание на русском языке.

В текущем году все предметы в Гали преподают на русском. Грузинского языка в подготовительном классе нет вообще, а в первом-четвертом классах грузинскому языку выделили только три часа. Из них один час отводится грузинскому языку, а два часа литературе"- отметила Нона Шония.

По ее словам, начало преподавания на русском языке первым делом негативно повлияло на 2-4 классы. По ее словам, ученики не понимают математику, природу, и т.д., которую объясняют им на совершенно незнакомом языке. По ее же словам, у детей смешалась не только культура речи, но и письма.

"Педагоги вынуждены нелегально учить детей на грузинском языке, но это связано с весьма большой опасностью. Представители администрации и местной власти Абхазии без всякого разрешения приходят в школу, и обыскивают сумки учеников. А также проверяют, заполняется журнал на русском языке или нет, как идет преподавание, и каков уровень знания учеников.

С 5 по 11 класс включительно, разумеется, оставили преподавание на грузинском, но с восьмого грузинскому языку отвели всего час.

Педагоги и родители возмущены, поскольку невозможно, чтобы громадную программу, которая существует по грузинскому языку и литературе, педагоги полноценно научили школьников за такое короткое время.

Вообще, излишне говорить о качестве учебы, поскольку, несмотря на переподготовку, педагоги все равно не могут полноценно преподавать предметы. Тайное объяснение урока на родном языке, в страхе, что кто-то откроет дверь, естественно, вызывает психическое расстройство. Педагоги работают в напряженном режиме.

Сокращение изучения грузинского языка в высоких классах, разумеется, приведет к сокращению преподавателей грузинского языка и литературы. Сложилось очень тревожное положение, и это вызывает недовольство населения.

Те, кто в текущем году в четвертом классе учатся на русском языке, разумеется, продолжат учиться на русском и в пятом классе. Поэтому скоро в Нижней зоне Гали, заменив грузинские классы на русские, фактически перестанут существовать грузинские школы "- заявила Шония.

Бывший министр безопасности Абхазии Леван Кикнадзе в беседе с "Резонанси" подтвердил, что население покидает Гали с целью сменить школу. По его словам, запрещение грузинского преподавания в школах преследует целью еще большее отчуждение грузин и абхазов.

"Действительно, стали переводить детей в грузинские школы, поскольку в Гали практически запретили преподавание на грузинском языке. Дело в том, что начальник администрации Гали Надарая, озвучивающий желания Хаджимба, давно говорил о запрещении грузинского языка в школах Гали.

Если посмотреть на эти события немного глубже, убеждаемся в одном, цель сепаратистов, чтобы грузины и абхазы были как можно более разобщены. Грузинское население ставят в такое положение, что они вынуждены покинуть Абхазию.

На одной стороне грузинское государство, которое встречает абхазских больных с распростертыми руками, и бесплатно лечит, а на другой стороне те же сепаратисты всячески стараются, чтобы грузины покинули территорию Абхазии.

Часть абхазского населения понимает, что если Кремль будет также продолжать, недалеко до начала процесса крымизации Абхазии.

Недавно один абхаз привез в Тбилиси своего травмированного родственника, который там боролся со смертью. Его привезли сюда и спасли. После этого абхаз написал в социальной сети, что с тех пор, как он был в Грузии, и грузинские врачи вылечили его близкого родственника, для него закончился конфликт между грузинами и абхазами. Чем больше абхазов будут того же мнения, тем ближе мы будем к урегулированию этого конфликта"- говорит экс-министр безопасности Леван Кикнадзе.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия