В Абхазии все еще стоит символ единства Грузии

Дата: 26/11/2015
Автор: Диана Муселиани, ИА "Акцент"

Положение памятников культуры в оккупированной Абхазии катастрофическое, стирается как грузинский, так и абхазский след, но символ единой Грузии, церковь Бедиа, все еще стоит. О положении существующих на оккупированной территории памятников культуры "Акцент" беседовал с доктором исторических наук, профессором университета Кавказа Зурабом Брагвадзе.

Он с сожалением отметил, что грузинские специалисты не имеют возможности войти на оккупированную территорию, и приходится получать информацию из абхазских и российских источников, что не дает объективную и полную картину.

"Мы, грузинские специалисты, не можем войти туда. Информацию в связи с состоянием памятников мы в основном узнаем из абхазских медиа-средств, или после того, как туда приезжают российские специалисты, которые проводят там либо реставрационную работу, либо археологические раскопки, и эти информации время от времени просачиваются как в интернете, так и в прессе. Весьма любопытную информацию последних лет передала нам одна из российских организаций - Совет музеев России, который в 2011 году провел инспектирование на территории Абхазии, и затем передал нам почти исчерпывающую информацию о положении памятников культуры в Абхазии в виде сборника. Правда, все это было представлено весьма тенденциозно, но это не имело для нас решающего значения, главное было получить информацию о положении самих памятников. Картина действительно незавидная: проводится самовольная переделка памятников, во время чего теряется их первоначальный вид и аутентичность. Такое произошло в отношении Илорской церкви Святого Георгия, у которой вообще изменили форму, и сделали ее похожей на русскую церковь.

Такое же варварство имеет место в Драндской церкви. Этот средневековый храм находится в тяжелейшем состоянии. А также весьма незавидное положение с данной точки зрения в Лыхны. Стараются переделать памятники на русский манер. В свое время в церкви Бедиа тоже произошли очень плохие факты, и интересно, что информацию в связи с бедийской церковью мы узнали собственно из действующего в Абхазии телевидения. Имела место попытка вообще стереть грузинские фрески. Как известно, в Бедиа похоронен первый царь единой Грузии Баграт III. Бедиа вообще является символом грузинской государственности. В этом контексте данный памятник весьма важен не только для нас, но и собственно для абхазов. Была попытка уничтожить могилу Баграта III, стереть фреску царя Баграта. Распространилась информация, что фреску стерли, но, к счастью, это не подтвердилось. Сами абхазы потребовали включить экспертов, и в результате этого приехала делегация Совета музеев России, чтобы на месте изучить положение. Они сделали обтекаемые заключения.

Положение таково, что пока мы, грузинские специалисты, или международные эксперты не сможем войти на эту территорию пусть даже на небольшое время, и провести инспекцию этих памятников, у нас не будет полной и объективной информации, поскольку абхазы и русские сегодня пишут одно, а завтра - другое. Если они пишут что-то, за этим следует острая реакция грузинской стороны, ЮНЕСКО, европейских структур, а потом говорят, "да, что-то повредили, но в целом дело не особо плохо". Власть Грузии бессильна сделать там что-нибудь. Наверное международные организации больше должны активизироваться, но беда в том, что в последнее время среди абхазов идут плохие процессы, плохие тенденции: наряду со сближением с Россией этот регион постепенно закрывается для международных организаций, все больше затрудняется вход туда международных организаций, того же Совета Европы, Еврокомиссии, послов Евросоюза… В особенности в последние месяцы очень затруднилось передвижение международных организаций на этой территории. Я не знаю, какие факторы обусловили это, на первый взгляд ничего не предвещало этого, но факт, что так происходит.

Еще один весьма плохой фактор для культурного наследия, это то, что не осуществляется контроль охраны, перемещения (имеются в виду экспонаты) памятников. Российские специалисты приходят, когда хотят, проводят археологические раскопки, всячески нарушают законодательство Грузии, тот же "Закон об оккупации", ни во что не ставят, что это является посягательством на территориальную целостность страны, и можно сказать, что сейчас в этом регионе процветает черная археология. Абхазия очень богата с точки зрения археологического наследия, и сами абхазские археологи жалуются, что создалось большое раздолье для черной археологии.Легко представить себе, куда идет большинство драгоценных экспонатов: в Россию, Турцию, или через Россию в другие страны. Это тоже большая проблема, поскольку черная археология является составной частью криминала.

В случае доброй воли можно вернуть изначальный вид измененным памятникам, но для этого первым делом необходима политическая воля, и активное вмешательство грузинской власти, чтобы у грузинских специалистов была возможность войти в регион хотя бы для того, чтобы дать советы местным специалистам.

Не стоит скрывать, что у абхазов мало специалистов. Там нет реставраторов, консерваторов. В основном туда приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, и они делают так, как знают. Знают, например, что должны переделать Илори в русскую церковь. Этим они стирают не только грузинский, но и абхазский след. Придет время, когда абхазам скажут, "Вы кто такие? Где здесь виден ваш след? След виден в архитектуре, а у вас есть абхазская церковь или как?" Дело идет к этому. К сожалению, лишь малая часть абхазов осознает это.

У меня не раз были разговоры с представителями власти, просто не могу назвать вам конкретные личности. Скажу также, что в прошлом и позапрошлом году правительство пригласило немало европейских экспертов, чтобы они поехали в Абхазию и своими глазами увидели там положение памятников культуры, написали заключения. До поездки в Сухуми и я встречался с этими экспертами, и другие грузинские специалисты, и объяснили, на что следовало обратить внимание. Они приезжают в Абхазию, видят, что положение тяжелое, и что дальше? Необходимо исправить положение, а мы этого не можем. С данной точки зрения нельзя сказать плохое о власти, они действительно делают, что могут, но, к сожалению, этого недостаточно"- заявил Зураб Брагвадзе.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия