«С молодым абхазским поколением диалог возможен»

Дата: 12/12/2015
Автор: Диана Муселиани, ИА "Акцент"

«Невыполнение Россией условий, оформленного с Абхазией нового «стратегического» соглашения, вызвало серьезное недовольство абхазской общественности. В создавшейся ситуации на политической арене появились новые оппозиционные политические партии и общественные организации, которые выступают против российской политики, заявил корреспонденту информационного портала «Акцент» руководитель Грузино-абхазского института Зураб Шенгелия.

Следует отметить, что респондент имеет тесные контакты с представителями абхазской общественности.

«Подписание Сухуми и Москвой так называемого соглашения «о союзничестве и стратегическом партнерстве» изменило создавшуюся политическую реальность, и не только взаимоотношения России и Абхазии, но и ситуацию, создавшуюся после признания РФ в 2008 году «независимости» оккупированной территории Грузии. Несмотря на то, что результате в протестов абхазской общественности, в документ были внесены «косметические» поправки, он дал импульс возникновению новых политических партий и союзов в Абхазии.

Как говорят оппозиционеры, «Хаджимба - последний из могикан», то есть последний представитель старого политического спектра.

На политической арене появилось молодое поколение, с новыми общественно-политическими интересами и ценностями. Именно соглашение, угрожающее суверенитету Абхазии, подтолкнуло их выбрать оппозиционный подход к местной «власти» и выступить против российской политики. - заявил «Акценту» Шенгелия.

По словам респондента, Россия грубо нарушила условия договора. В соответствии с так называемым документом, Россия и Абхазия должны были создать совместную группировку войск и провести масштабное перевооружение войск и улучшение условий быта солдат. Однако Россия улучшила эти условия лишь для российских военнослужащих. Кроме этого, Москва создала информационный центр борьбы с терроризмом, хотя это не было предусмотрено договором. Вместе с этим, Россия не смогла выполнить и условия договора в социальной сфере, проинформировал эксперт.

«Молодые политики, которые появились в последнее время на политической арене в Абхазии, пользуются популярностью среди широкой общественности, хотя пока новые объединения находятся в процессе становления.

Эти люди получили образование в России, или в других странах. Они знают, что такое демократическое государство и как его строить. Образование создает совершенно другой фон. Хотя отношение к грузинам по –прежнему остается враждебным, но эти молодые знакомы с сущностью идеи правового государства, с принципами работы свободных СМИ. И участие в войне не является их заслугой.

Кстати, к нам приехали представители нескольких политических объединений. Они попросили нас помочь сформировать идеологию партии и обозначить в программе возможность налаживания добрососедских взаимоотношений с Грузией. «Может быть мы найдем такую форму, которая будет приемлема для обеих сторон», -сказали они», -рассказывает Зураб Шенгелия.

По словам эксперта, в условиях российской пропаганды «сближение и восстановление доверия между грузинской и абхазской общественностью, дело довольно сложное».

«К сожалению, отчужденность между нами пока еще остается. Однако среди молодого поколения это выражено в более мягкой форме. Резкие изменения в общественных настроениях не происходят за один час. Более того, это не очень просто в условиях российской пропаганды, создающей из Грузии образ врага. Эти методы работают, но все же не так эффективно, как раньше.

Думаю, что с молодым поколением диалог возможен.

Именно поэтому нам сейчас необходимо сделать первые шаги для сближения и желательно, чтобы это произошло на уровне власти, хотя не менее эффективны и методы народной дипломатии.

Кстати, абхазских друзей очень раздражает наше молчание. Как однажды один из них сказал нам, «кроме России никто не признает независимость Абхазии, и рано или поздно эта территория будет вашей, но только без абхазов». Они боятся потерять самобытность и абхазское этнокультурное пространство», -отмечает наш респондент.

По его словам, абхазская общественность не против сближения Европой, но только в рамках независимого государства, без Грузии.

«Информацию о нашей активности они получают, но только в режиме «испорченного телефона». То есть реформы в Грузии, эффективное медицинское обслуживание, патрульная полиция вместо ГАИ, все это воспринимается там почти как сказка.

Следует отметить, что самым лучшим этапом в наших взаимоотношениях можно считать 2008-2012 годы. Тогда все были очень довольны нашей активностью, хотя это и не афишировалось.Взять, к примеру, хотя бы, введение нейтральных паспортов.

Хочу озвучить одно пожелание или замечание наших абхазских друзей. Они желают, чтобы мы использовали международные трибуны не только для политических целей и педалирования темы оккупации. Международные организации должны быть проинформированы о том, что абхазский народ стоит перед опасностью потерять феноменальный язык, культуру и самобытность», -отмечает Зураб Шенгелия.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия