Результаты российско-турецкой конфронтации для абхазов

Дата: 29/01/2016
Автор: Заза Цурцумия, профессор, тюрколог

В 2015 году внезапно проявила себя российско-турецкая конфронтация, создавшая головоломку турецкой абхазской диаспоре и представителям оккупационного режима Абхазии, связанных с ней, исходя из того, что турецкий бизнес в Абхазии в основном представлен гражданами Турции абхазского происхождения и их партнерскими местными кланами. Однако отношения Абхазии с проживающей в Турции абхазской диаспорой первым делом значительны не только с экономической, но и демографической точки зрения.

Перед абхазским народом стоит опасность демографической катастрофы. Согласно объективным исследованиям, абхазы составляют всего лишь около 40% населения края. Абхазы уже давно стараются бороться с этой опасностью в основном привлечением из заграницы лиц абхазского происхождения, называя это "репатриацией".

Т.н. парламент Абхазии принял "Закон о репатриации", согласно которому репатриантами были признаны, и право вернуться в Абхазию получили потомки этнически абхазского (абаза) народа, переселенного из Абхазии в результате российско-турецких войн в XIX веке. Согласно закону для приехавших в Абхазию репатриантов (членов абхазской диаспоры) предусмотрены те же гражданские и юридические права, что и для жителей Абхазии. Им дают т.н. абхазские паспорта.

Приехавшим в Абхазию гражданам Турции и Сирии, т.н. абхазским репатриантам безвозмездно отдали дома и земельные участки грузин, изгнанных из родных мест в результате этнической чистки 1993 года. Комитет репатриации Абхазии оказывает переселенцам ежемесячную финансовую помощь.

В Республике Турция проживают около 150 000 этнических абхазских граждан Турции. Их главной организацией является Федерация абхазских организаций Турции, преследующая целю открытие в Турции представительства (консульства) Абхазии, установление прямого воздушного и морского сообщения, развитие торгово-экономических отношений между Турцией и Абхазией.

Турция является вторым после России торговым партнером Абхазии, и на ее долю приходится до 20% внешнего товарооборота.

В развитии торгово-промышленных связей с Турцией участвует торгово-промышленная палата Абхазии, при которой создан турецко-абхазский бизнес совет, в который входят до пятидесяти местных и приехавших из Турции предпринимателей. Руководит советом турецкий абхаз Сонер Гогуа.

Турецкая фирма "Фруктис" разводит овощи в теплицах в Очамчирском районе, и реализует их на российском рынке. В настоящее время "Фруктис" осуществляет в пищевой промышленности проект стоимостью 2 400 000 долларов. Ее руководителем является турецкий абхаз Джемал Званба.

Граждане Турции освоили строительный сектор. Здесь отличаются строительные компании и компании по переработке леса "Евра", "Смок" и "Зетастрой", которыми руководят Низам Хапати и Ялчин Ардзынба. Турецкие бизнесмены обосновались также в пищевой промышленности Абхазии. Хуссейн Ахба открыл в Сухуми кондитерское предприятие "Через" и магазин сладости при нем. В Абхазии сбытом турецкой текстили занимаются магазины "Адл" и "Фабрика", владельцем которых является турецкий абхаз Суат Адзба. Турки открыли мелкие объекты питания и кафе на набережной Сухуми.

Корабли, принадлежащие турецким бизнесменам абхазского происхождения, в течение ряда лет занимаются незаконной ловлей тысячи тонн хамсы у берегов Абхазии, производят в Очамчире рыбью муку и жир, и вывозят в Турцию.

В Ткварчели работает турецко-абхазская компания "Ткварчалуголь", который в среднем добывает 250 000 тонн угля в год, и вывозит его в Турцию. Турецко-абхазская компания "Камни Ходжали" отправляет в Турцию базальт, добытый на кодорском хребте. Эти предприятия являются собственностью члена парламента Абхазии, приехавшего из Турции бизнесмена Тайфуна Ардзынба.

В начале 2016 года у турецкого бизнеса в Абхазии создалась опасность ликвидации. Оккупационный режим Абхазии по прямому шантажу и давлению российской власти принял решение присоединиться к санкциям, объявленным Россией против Турции, в результате чего турецкие бизнесмены не смогут вести экономическую деятельность в Абхазии, вкладывать здесь инвестиции, вывозить и ввозить товары. Ликвидация угрожает предприятиям и торговым учреждениям, связанным с турецким капиталом (объекты питания, магазины, торгующие канцелярскими и бытовыми товарами, текстилем). Ввод визового режима между Россией и Турцией осложняет турецким бизнесменам въезд в Абхазию, что они без проблем осуществляли из таможенно-пропускного пункта Псоу.

Представители турецкой абхазской диаспоры крайне негативно отнеслись к антитурецким санкциям власти Абхазии. На первый взгляд, для Турции абхазские санкции являются укусом комара, но это серьезно навредит экономике Абхазии.

В Абхазии турецкий бизнес в основном представлен гражданами Турции абхазского происхождения и их партнерскими местными кланами.

Федерация абхазских обществ Турции распространила специальное заявление, в котором отметила, что, несмотря на абхазское происхождение, потомки мохаджиров первым делом являются гражданами Турции, и не может быть предметом обсуждения то, на чьей стороне будут они в турецко-российском противостоянии.

С более радикальным заявлением выступил председатель комитета кавказско-абхазской солидарности Стамбула Эрдешан Кобаш, который осудил "оскорбительное насилие" помощника президента России В. Суркова, осуществленное над властью "независимого государства" Абхазии, направленное на расторжение отношений с Турцией. Кобаш призвал абхазские власти, защитить свои национальные интересы. Он осудил обсуждение в парламенте Абхазии по инициативе России закона о продаже недвижимости, и заострил внимание на опасность продажи земли Абхазии иностранцам.

Таким образом, в условиях российско-турецкой конфронтации представители абхазской диаспоры Турции и оккупационного режима Абхазии, связанные с ними финансовыми интересами, оказались в противостоящих лагерях. После военно-политического господства России в Абхазии в повестке дня стоит полное экономическое поглощение Абхазии. На этом фоне Москва не допустит продолжения абхазскими кланами торгово-экономических связей с Турцией.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия