Аласания призывает осетин и абхазов вместе идти к светлому будущему

Дата: 05/02/2016
Автор: ИА "Accent"

Бывший министр обороны Грузии, лидер партии «Свободные демократы» Ираклиий Аласания рассказал корреспонденту информационного портала «Акцент» о выгодах евроинтеграции для осетин и абхазов.

-Учитывая недовольство Россией, проявляемые населением Абхазии и Цхинвальского региона, не считаете ли вы, что Тбилиси пора изменить политику в отношении этих регионов?

- Одно что мы можем изменить, это наше отношение. На мой взгляд, Грузия должна полностью пересмотреть свою политику, в отношении Сухуми и Цхинвали.

Мы должны начать деизоляцию этих регионов. Потому что только после демократизации и утверждения европейских ценностей, абхазы и осетины забыть горькое совместное прошлое и начать вместе с грузинами думать о развитии взаимоотношений.

После конфликта прошло 20 лет, за это время Грузия неуклонно развивалась, мы установили отношения с Западом, получили больше поддержки с точки зрения развития институтов, гражданского общества, образования. Этой возможности не было ни у абхазов, и ни у осетин. Поэтому в Сухуми и Цхинвали должно войти больше Европы, и Грузии следует содействовать этому.

- Как осетины и абхазы смогут более близко ознакомиться с европейской культурой, чтобы они могли впоследствии сравнить это с тем, что им предлагает Россия?

- Мы должны дать осетинам и абхазам возможность путешествовать по Европе, учиться в европейских вузах, разрешить войти европейскому капиталу. Мы должны начать работать над такими совместными сельскохозяйственными и инфраструктурными проектами, которые будут привлекать иностранный капитал и повысит уровень жизни, как в остальных регионах Грузии, так в Цхинвали и Сухуми.

Мы же хотим, чтобы люди жили лучше? Когда люди обретут возможность улучшить свое благосостояние, то появится больше возможностей для восстановления политического доверия.

Именно поэтому Грузия должна предложить Цхинвали и Сухуми новые проекты, которые не будут зависеть от политического статуса.

На мой взгляд, нам следует создать политически нейтральную ситуацию, когда мы не говорим ни о каком прошлом политическом противостоянии и говорим лишь о том как создать лучшие условия для грузин, осетин и абхазов.

- Как вы представляете этот процесс с юридической точки зрения? Как я помню, в свое время попытка выдачи абхазам и осетинам нейтральных паспортов завершилась безрезультатно…

-Мы можем возвратиться к этому процессу тогда, когда абхазы и оссеины увидят, что для них станет возможным общение с Европой для получения образования, привлечения экономической активности.

Мы должны дать больше возможностей для развития торговли и не ограничивать наших партнеров для того, чтобы они вложили капитал в Абхазский и Цхинвальский регионы. Конечно, для этого необходимо разработать определенные процедуры и это правительство Грузии, на мой взгляд, должно делать смело. Нам не следует бояться возможных критических настроений внутри страны. Мы должны дать абхазской и осетинской общественности идти к благосостоянию.

Хочу подчеркнуть, что с точки зрения международного права, Грузия -единое целостное государство и она останется таковой. Никто, кроме России не меняет это отношение. Это исключено, это есть данность!

- Ранее Вы несколько раз заявляли в беседе с журналистами о необходимости использования ресурса немецких партнеров в деле урегулирования конфликтов. Расскажите, пожалуйста, об этой инициативе более детально.

- С немцами я начал обсуждать этот вопрос еще в 2005-2006 годах, когда я был официальным переговорщиком с абхазами. Именно в это время взаимоотношения с абхазами стали более динамичными: они приезжали в Тбилиси, я лично вместе с делегацией несколько раз был в Сухуми…

Германия, как ведущая экономика мира и одна из политических лидеров, и ввиду высокого доверия как абхазов и грузин, имеет возможность создать вместе с нами формат, где возьмет на себя роль посредника и подключит к процессу российскую сторону. Кроме этого, как известно, Германия установила с Россией очень хорошие отношения , не считая последний год.

Именно в Германии мы можем основать такие фонды, которые будут стоять далеко от политики и начнут финансирование экономических проектов, как частного капитала так и вложение средств, привлеченных из международных организаций-доноров.

Эти фонды в будущем смогут осуществить совместные экономические, сельскохозяйственные и инфраструктурные проекты, как в Цхинвали, так и в Сухуми, и участниками этого процесса должны стать грузины, абхазы и осетины.

То есть, у осетин и грузин, у грузин и абхазов должны возникнуть совместные бизнес- и экономические интересы. Это даст нам возможность постепенно перейти от противостояния к кооперации, сотрудничеству в экономической сфере. Именно это будет способствовать возникновению доверия для беседы о политических вопросах. Но для этого нужно больше времени и мы не должны торопиться.

Конечно, вопрос беженцев и искоренение результатов этнической чистки имеет огромное значение для Грузии. Но мы же знаем, что обсуждение этих тем сегодня не сблизят нас. К сожалению, мы не сможем вернуть погибших, пропавших без вести. Единственное, что мы можем сделать для того, чтобы проявить уважение к памяти погибших, это создать для будущих поколений все условия для сближения и улучшения взаимоотношений. А Германия-это страна, которая сможет внести самый позитивный вклад в эти отношения.

- Несмотря на то, что бюджеты Абхазии и Цхинвальского региона ориентированы на российскую помощь, местные жители живут в довольно тяжелых социальных условиях.

- Считаю, что у грузин ,осетин и абхазов есть одинаковые проблемы- демографические. И как известно, это в первую очередь, обусловлено экономической депрессией. Именно поэтому Грузия поставила себе задачу использовать для экономического роста возможность которая дается ей с точки зрения установления свободных торговых взаимоотношений с Европой. Участником этого может стать продукция из Цхинвали и Сухуми.

Известно и то, что Россия не ставит целью культурное, социальное развитие абхазов и осетин и повышение их благосостояния. Наш северный сосед интересуется Цхинвали и Сухуми лишь для того, чтобы помешать государственному развитию Грузии. Российский политический режим не волнует судьба ни грузина, ни осетина и ни абхаза. Это также является одной из причин того, что в Абхазии и Цхинвальском регионе реально ничего не развивается.

Если мы, грузины, осетины и абхазы хотим развиваться, то мы должны начать думать о том, как найти возможность расширить торговые взаимоотношения с Европой, развитыми странами, Азией, Турцией, с теми регионами, в которых экономическое управление не основано на политике и геополитике, а на свободной рыночной экономике.

- Настолько Россия будет готова не мешать этому процессу?

- Именно поэтому я и отмечаю, что Германия, вместе с нами, будет говорить с Россией о прибыльности этих проектов и для нее.

Россия, как создатель проблем, сегодня находится в изоляции. Но если возникнет шанс и РФ станет регулировать политические проблемы и увидит в этом не политическую опасность, а экономическую прибыль, то Россия тоже может включиться в этот процесс. Хотя, конечно, для этого необходима хорошая подготовка, профессиональные переговоры с Россией и я могу взять это на себя, так как у меня есть опыт ведения переговорного процесса.

- Исключаете ли вы самостоятельное продолжение взаимоотношений Сухуми и Цхинвали с Европой, без участия Грузии?

- Это исключено. Европа-это единство стран, которые уважают признанные нормы международного права. Абхазия и Цхинвальский регионы являются частью Грузии – так воспринимает это весь мир, и это необратимо, как политика непризнания. Исходя из этого, мы должны думать, как восстановить взаимоотношения между людьми и для этого необходимо открыть экономическое пространство. Именно развитию этих процессов должна способствовать Грузия. Нам необходимо расширять торговые взаимоотношения, которые будут способствовать улучшению благосостояния людей и абхазы и осетины почувствуют, что Европа заботится не только о грузинах, но и обо всех.

- Оцените, как бывший министр обороны Грузии военный компонент так называемых соглашений, подписанных Сухуми и Цхинвали с Москвой

- Для меня, как экс-министра обороны Грузии и как для гражданина нашей страны, абсолютно неприемлемо то, что происходит в Цхинвали и Сухуми. Но думаю, что если бы я был или осетином или абхазом, то для меня также было бы абсолютно неприемлемым быть фактически гарнизоном российских военных сил и баз. Конечно, там сейчас никак не учтены осетинские и абхазские интересы. Я очень хорошо понимаю тех людей, которых это раздражает и солидарен с ними.

- Не раз было сказано о том, что Грузия может стать членом НАТО и при неразрешенных конфликтных ситуациях и в этом контексте приводится пример Германии. Расскажите подробнее об этом.

- В первую очередь хочу подчеркнуть что членство Грузии в НАТО не представляет никакой опасности для абхазов и осетин. Наоборот, на мой взгляд, они скоро увидят, что это может стать их долгосрочной перспективой, которая входит в интересы их долгосрочного развития. НАТО это не только военная организация, это, в первую очередь, политическое объединение демократических стран. Исходя из этого, интеграция грузинской общественности в альянс и евроатлантическое пространство в первую очередь подразумевает уважение прав друг друга. На мой взгляд, это даст стимул, придаст новую энергию процессу переговоров.

Что касается непосредственно вашего вопроса, то технически это правильно когда приводят пример Германии. Именно тогда, когда Восточная Германия была оккупирована Варшавским пактом, Западная Германия стала членом НАТО, и затем произошло их объединение. Соответственно, этот прецедент технически существует. Конечно, в нашем случае это будет иметь более оптимальный характер и эффективность. Но это произойдет лишь в том случае, осетины и абхазы поймут, что это делается не против них, а для практической выгоды. 1которая может принести европейская интеграция на Кавказе. Это - демократическое управление, вместо подавления инакомыслия – уважение к чужой точке зрения и многое другое.

- Как бы вы оценили перспективы развития взаимоотношений с абхазами и осетинами?

Думаю, что в течение 20 лет, мы постепенно поняли, что этот конфликт, война, гражданское противостояние были нам навязаны и не соответствовали нашим желаниям и интересам.

Именно это время понадобилось нам для того, чтобы понять какую огромную ошибку мы все допустили. Думаю, что в 90-ых годах мы смогли бы урегулировать проблемы мирным путем и искренней беседой друг с другом. Но, к сожалению, кровь была пролита, случилось самое худшее.

Но мы сейчас должны думать о том, как разрешить эти вопросы и не оставлять будущему поколению эти проблемы и противостояние.

Но нам следует учитывать и то, что Цхинвали и Сухуми уже не будут такими, какими были 35-40 лет назад.

Мы должны заново знакомиться друг с другом и с этой точки зрения акцент должен быть сделан на новом поколении, молодежи, которая выросла в более свободной обстановке, чем люди с советским прошлым.


Неуклонное стремление Грузии в Европу к европейским ценностям и демократическому, либеральному обустройству государства должно быть интересным и для абхазов и для осетин. Так как именно такая Грузия будет для них хорошим партнером, для того, чтобы защищать свои интересы, этнические интересы и преодолеть вполне, можно сказать, легитимное ощущение опасности, которое имеет место после военного противостояния. Именно усиление демократии в Грузии даст возможность постепенной уйти от этого.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия