Абхазы и осетины могут сделать выбор в пользу евроинтеграции, или же оставаться в изоляции

Дата: 08/02/2016

В случае введения безвизового режима с Евросоюзом граждане Грузии смогут ездить в Шенгенскую зону с краткосрочными визитами без виз, это открывает новые возможности обмена знаниями и опытом с европейцами, углубления отношений на всех уровнях. Благами, которые несет европейская интеграция, также смогут воспользоваться абхазы и осетины.

18 декабря 2015 года Еврокомиссия обнародовала финальный отчет о выполнении плана действий по либерализации визового режима между Грузией и ЕС. Своим отчетом ЕК фактически дала зеленый свет безвизовому режиму с Грузией.

Ранее Еврокомиссия заявила, что Грузия выполнила все условия для либерализации визового режима с ЕС.

В докладе отмечается, что Еврокомиссия в начале 2016 года предоставит соответствующие законодательные предложения. В частности, она предложит внести Грузию в список государств, граждане которых могут въезжать в Евросоюз без виз сроком до трех месяцев.

Такое предложение вносится на рассмотрение в Европарламент, после одобрения которого документ переходит на рассмотрение Совета ЕС. В случае одобрения в регламент Евросоюза вносятся изменения, после чего грузинские граждане смогут ездить в Евросоюз без виз.

Лидер партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания уверен, что европейские структуры примут положительное для Грузии решение.

«Это практически решено. Отчет, опубликованный Еврокомиссией, был очень положительным. Предположительно, политическое решение будет принято летом, а безвизовый режим может быть задействован до конца текущего года», –заявил политик корреспонденту информационного портала «Акцент».

Визы гражданам Грузии не потребуются для путешествий во все государства ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии. Безвизовый режим распространяется также на не входящие в Евросоюз Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Первым требованием для этого является наличие биометрического паспорта. Гражданам Грузии важно помнить и то, что они смогут находиться на территории государств Шенгенской зоны в общей сложности не более 90 дней в течение полугода.

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии нужно иметь при себе практически все те документы, которые требуются обычно для получения визы.
В частности, для доказательства платежеспособности может понадобиться предъявить дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличную валюту и наличие средств на кредитной карточке, и обратный билет.

Несмотря на то, что безвизовый режим не дает права на трудоустройство в странах ЕС, так как для этого нужно отдельно получить разрешение на работу, это является хорошей возможностью для молодежи пройти краткосрочные курсы для повышения квалификации.

В Тбилиси надеются также, что возможность безвизовых поездок в Европу привлечет жителей Абхазии и Южной Осетии.

Заместитель государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили заявляет о том, что скоро начнется информационная кампания, которая поможет абхазам и осетинам лучше понять какие процедуры необходимо пройти для получения грузинских биометрических паспортов и какую выгоду они получат.

«Конечно, мы не ожидаем длинных очередей за паспортами на второй же день после введения безвизового режима, но я уверена в том, что после определенного периода люди будут чаще обращаться, также как это произошло и в других случаях. Я имею в виду опыт Молдавии и Кипра, где евроинтеграция сыграла решающую роль», - отметила Цихелашвили.

Аналитики называют решение Брюсселя важным, а также способствующим тому, чтобы грузины своими глазами смогли увидеть, что такое Европа.

«Это лучшее средство противодействия российской пропаганде, представляющей Европу и Запад как некое зло, но пример Молдовы здесь не совсем подходит", - уверен Торнике Шарашенидзе, профессор Грузинского института общественных отношений.

«Здесь мы имеем дело с двумя регионами, один из которых Цхинвальский, сегодня абсолютно закрыт. Его фактически превратили в военную базу России.

Казалось бы, на этом фоне они должны смотреть в сторону Тбилиси, другого пути у них просто нет. Но в регионе усиливается российская пропаганда и люди имеют довольно расплывчатое представление о Европе.

Что касается абхазов, то они более открыты, так как у них есть больше возможностей получения информации.Но абхазы боятся потерять собственную уникальность и самобытность. Вместе с этим, они понимают, что находятся в очень плохом положении. Доля абхазского населения уменьшается»,- говорит политолог.

Несмотря на это, Шарашенидзе считает, что паспортизация будет долгосрочным, но необратимым процессом.

«Конечно, массового получения паспортов пока ожидать не стоит. Главная проблема, которую мы должны решить - это российская пропаганда. Российские СМИ утверждают, что Европа переживает катастрофу, а европейцы мечтают поселиться в Крыму.

Хотя, на мой взгляд, после определенного периода, процесс пойдет, так как время обманывать народ невозможно», - считает эксперт.

С позицией грузинской стороны категорически не согласны де-факто лидеры Абхазии и «Южной Осетии», которые уже назвали вопрос получения биометрических паспортов «очередным политическим трюком Тбилиси», так и не объяснив причины, почему, находящиеся в изоляции абхазы и осетины, должны отказаться от Европы.

Для Грузии также большой интерес представляет влияние безвизового режима на отношения Молдовы с Приднестровьем.

Как известно, Молдова получила право на безвизовое посещение ЕС раньше Грузии, с апреля 2014 года.

Как выяснилось, это влияние оказалось позитивным. В 2015 году более 74 000 жителей самоотделившейся республики получили молдавские паспорта.

Что касается заявлений де-факто лидеров, о том, что Запад не признает абхазские и осетинские «паспорта» из-за «дискриминационной» политики Грузии, то, по словам экспертов, этот «документ» не признает ни одна страна, которую Россия считает союзником и стратегическим партнером.

В будущем абхазам и осетинам придется делать выбор, принимать решения в пользу интеграции или же оставаться в изоляции.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия