Колбая: Грузинская и абхазская молодежь лучше всех сможет наладить отношения

Дата: 16/02/2016

Стало известно, что правительство Абхазии собирается назначить стипендии студентам, работающим над тематикой Абхазии. Чтобы разобраться в данном вопросе, мы беседовали с исполнителем обязанности председателя правительства А/Р Абхазии, Вахтангом Колбая.

- На вашей веб-странице выложен устав для соискателей стипендии Жиули Шартава и Дмитрия Эмухвари. Какую цель преследует введение стипендий имени правительства Абхазии?

-С вашего разрешения начну несколько издалека. Наши цели, реформы, весь ареал действия, разработанный нашими структурами, служит одной цели. Первым делом, использовать все имеющиеся средства для улучшения социальных условий нашего населения. Как известно, их положение незавидное. Угнетенный, потерявший родной дом, безработный человек, который ежедневно должен искать пропитание для своей семьи, в действительности не содействует осуществлению нашей общей цели. Я подразумеваю восстановление доверия, и процесс сближения с абхазами. Несмотря на такое сложное положение, мы не имеем права останавливаться, опускать руки, красоваться какими-нибудь достижениями. Прошло более двух десятков лет с тех злополучных дней. Подросла молодежь. Они стремятся к лучшей жизни, видят, как трудно приходится их родителям, какой тяжкой является доля беженца. Вполне реальным является опасение, что наши юноши забудут Абхазию, свой родной край. Современность влечет свои требования и порядок жизни, который, хотим мы того, или нет, вынуждает перестраиваться на эту волну. Я не раз говорил, и повторю, молодежь большая сила, которая может сделать больше, чем мы. Она более изобретательная, гибкая, отличается быстрым мышлением и способностью адекватно оценивать ситуацию. Отношения с ними, частые встречи, беседы на тему Абхазии многому научили и меня, и многих из нас.

Я не раз отмечал, что в наших школах, высших учебных учреждениях растет весьма талантливая молодежь. То же самое могу сказать об абхазской молодежи. Я вижу в них лучших ученых, спортсменов, представителей искусства, дипломатов, экономистов, юристов, и людей многих других специальностей, которые могут повернуть ситуацию к лучшему.

Они являются нашим интеллектуальным богатством и инвестицией будущего, которую сегодня больше всего следует беречь, заботится, содействовать, давать дорогу, и, разумеется, стимул для творческих поисков. Мы должны суметь, чтобы предметом их дум и забот стала Абхазия. Кто, если ни грузинская и абхазская молодежь смогут лучше всех наладить отношения, сблизится друг с другом. У нас уже есть примеры этого, я не буду их конкретизировать, поскольку каждое лишнее слово может помешать этому процессу. Одно всегда исходит из другого. Всегда так было, и думаю, что с данной точки зрения и в будущем ничего не изменится.

Время не остановить, нынешние юноши скоро станут зрелыми людьми. А для их детей Абхазия, возможно, станет всего лишь далеким воспоминанием. Поэтому имена наших героев, прославивших Грузию, должны стать примером для них, и будущих поколений. Назначая стипендию их имени, мы даем студентам возможность работать над темой Абхазии, углубится над этим вопросом. Нас интересуют их исследования, их подходы, их видения. Ждем их выступлений на конференциях, международной арене.

- Из каких средств будут финансироваться стипендии, и когда комиссия начнет работать?

-Что касается стипендии, думаю, на ее соискание включатся лучшие студенты, а наша комиссия изберет лучшего из лучших. Разумеется, наше правительство обеспечит стипендии из нашего бюджета. Формирование комиссии почти закончено. Думаю, в конце апреля мы выявим первых победителей. Здесь же должен добавить, что у нас готовы интересные проекты на тему Абхазии для школ, работать над которыми мы, думаю, начнем сразу же, как только начнется новый учебный год.

- Можно рассказать о том, что у вас задумано в ближайшем времени для молодежи?

- Мы стремимся к тому, чтобы собрать за круглым столом грузинскую и абхазскую молодежь, думаем о совместных спортивных мероприятиях. Хотим организовать фольклорный концерт с участием абхазской, осетинской, и грузинской молодежи. Хотим пригласить международную конференцию, в которой примут участие не только абхазская, грузинская, и осетинская молодежь, но и из нашего региона, и зарубежных сепаратистки настроенных регионов.На этой конференции у каждой концепции будет право существования, и ее научное обсуждение не вызовет протеста ни с чьей стороны. У нас задуманы и другие акции, о которых не буду заранее говорить. Будем надеяться, что наша задумка даст результат, молодежь пойдет нам навстречу, и мы успешно осуществим задуманный проект.

Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия