Какие выгоды могут получить осетины и абхазы от создания зоны свободной торговли ЕС?

Дата: 09/03/2016
Автор: ИА "Акцент"

Экономические последствия Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС и Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли Молдовы с ЕС (DCFTA) могут способствовать сближению и с Приднестровьем и ее возвращению». Об этом заявил бывший комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле. По словам представителей ЕС, то же самое можно сказать и о Грузии, власти которой стремятся к тому, чтобы блага, которые приносит евроинтеграция с Евросоюзом, получили и жители конфликтных регионов страны.

«Важное значение имеет получение нашими гражданами, проживающими на оккупированных территориях, возможности пользоваться всеми благами, которые приносит евроинтеграция Грузии. Все должны увидеть и поверить, что Грузия была, есть и будет неотделимой частью европейского пространства»,- заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили несколько недель тому назад.

Как говорится в тексте «Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA)», который является основной и существенной частью евроассоциации – действие этого соглашения распространяется в рамках международно признанных границ, хотя лишь после того, как «на территории всей Грузии будет обеспечена полная имплементация и выполнение предыдущего соглашения». На данном этапе из –за отсутствия контроля на оккупированных территориях, правительство Грузии не может осуществить это.

«Чтобы DCFTA было задействовано в Абхазии и «Южной Осетии», необходимо заключить соглашение с представителями де-факто властей, для того, чтобы они разрешили грузинским службам осуществить соответствующий контроль», -отмечает эксперт Каха Гоголашвили.

Что выиграет Грузия от реализации DCFTA?

Договор предполагает свободное размещение грузинской сельскохозяйственной и индустриальной продукции на европейском рынке и поставку на местный рынок безвредных и безопасных продуктов.

В рамках DCFTA почти все продукты грузинского производства при поставке на рынок ЕС освобождаются от таможенного тарифа.

Соглашение дает возможность осуществить экспорт обслуживания из Грузии в страны ЕС по упрощенной системе. В частности, грузинские компании имеют возможность открыть филиалы в европейских странах.

Соглашение содержит также механизм признания профессиональной квалификации, в результате чего будет упрощено обслуживание грузинскими специалистами европейских потребителей.

По словам экспертов, реализация DCFTA будет способствовать повышению качества грузинской продукции, открытию новых предприятий и дополнительных рабочих мест, дополнительных возможностей для экспорта, привлечения прямых иностранных инвестиций и направления экономики на путь устойчивого развития, что является жизненно важным элементом для Грузии.

Реализация Соглашения по ассоциации и DCFTA принесет чистые выгоды и конфликтным регионам Грузии, но это произойдет лишь в после того, как Грузия распространит на эти два региона контроль подразумеваемый соотвествующим соглашением.

Производственный потенциал Абхазии и «Южной Осетии»

Население Абхазии в основном выращивает орехи, и для многих жителей этого региона -это один из основных источников дохода. Абхазы имеют возможность вывозить урожай орехов на экспорт в Россию, хотя, по мнению грузинского эксперта Кахи Гоголашвили, это происходит с нарушением международного законодательства.

«У абхазов нет другой альтернативы, именно поэтому они вынуждены реализовать свою продукцию на российском рынке по низким ценам. Конкуренции не существует, единственный покупатель –Россия, которая и диктует цены на продукцию. В том случае если абхазы согласятся сотрудничать с грузинской стороной, произойдет легализация этой торговли и у них появятся альтернативные возможности реализации своего урожая по более высокой цене», - отметил Гоголашвили.

Что касается «Южной Осетии», то местное население, в основном, выращивает овощи, хотя не в том количестве , чтобы можно было организовать экспорт. По словам руководителя организации «Цхинвали будущего» Марины Мемшвилдишвили, «в Цхинвали ничего не производят».

«Там уничтожены почти все сады и виноградники. Около половины жителей Цхинвали сегодня занимаются автомобильным бизнесом, а вторая половина уехала в Россию. Людей там осталось очень мало», - говорит Мемшвилдишвили.

«Южная Осетия» прославилась и минеральной водой «Багиатти», которая добывается в селе Багиата. И югоосетинские издания часто рассказывают о ее целебных и вкусовых достоинствах.

Как может попасть продукция, произведенная в Абхазии и «Южной Осетии» на европейский рынок?

По словам Кахи Гоголашвили, для этого необходима воля руководства оккупированных регионов Грузии и активные действия правительства Грузии.

«Между Грузией и этими регионами должно быть заключено определенное соглашение. Необходимо зафиксировать, что например, орехи выращены в Грузии. Это необходимо для того, чтобы выдать на продукцию сертификат происхождения. Конечно, технически это можно осуществить, но если не будет обеспечен доступ на территорию, где выращены орехи, то как может узнать Евросоюз , что продукция произведена в Абхазии, а не в другом месте? Евросоюз этого никогда не допустит. Именно поэтому необходима хотя бы минимальная возможность контроля для того, чтобы точно зафиксировать происхождение продукции.

Но к сожалению, сделать что-нибудь в этом направлении очень сложно, так как руководители конфликтных регионов, Абхазии и «Южной Осетии» решили не иметь никаких взаимоотношений с Грузией. Это- политический вопрос. Но, несмотря на это, мы должны продолжать прилагать усилия в этом направлении», - отметил Каха Гоголашвили.

Что касается позиции правительства Грузии, то, по словам руководителя департамента по вопросам внешней торговли и экономических взаимоотношений Мариам Габуния, кабинет министров активно работает для решения этой задачи, непрерывно повышая уровень информированности и осведомленности населения.

«Мы используем все средства, включая и неформальные каналы, для информирования населения оккупированных регионов о выгодах, , которые они могут получить от имплементации Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли», - заявляет Габуния.

Директор «Кавказского дома» Георгий Канашвили считает, что DCFTA не принесет большой пользы жителям Абхазии и Южной Осетии.

«Мы не должны ожидать от этого соглашения чего-нибудь особенного. Может быть несколько бизнесменов обратят на это внимание и подумают о том, как использовать это в своих интересах. Но дело в том, что в конфликтных регионах Грузии почти ничего не производят», - отметил Канашвили

Как относится население Абхазии и Южной Осетии к евроинтеграции Грузии?

По словам жительницы Абхазии Ками Аджинджал, местные жители проинформированы о европейском курсе правительства Грузии и приветствуют это.

«Я не могу сказать вам, что об этом думают политики, но если в Грузии происходит что–нибудь хорошее, то люди говорят, «Молодцы грузины!». Хотя дальше этого дело не идет, так как у людей нет интереса. Настрой людей можно выразить так: «пусть грузины делают свои дела и не мешают нам».

«Многие интересуются, как относятся осетины в Южной Осетии к евроинтеграции Грузии и к тому, что в Грузии происходит. Буду честен, это сейчас мало кого интересует. Югоосетинская общественность и государство сейчас заняты решением других проблем, у нас есть другие приоритеты. Евроатлантический вектор Грузии - это не ноу-хау последних лет. Этот политический вектор был заложен и принят к действию первым президентом Грузии Звиадом Гамсахурдиа и далее все остальные его придерживались. Так вот, проевропейская или проевроатлантическая интеграция Грузии принесла нам, южным осетинам только войну, боль и смерть. К сожалению, никакого позитива мы не увидели», -заявил корреспонденту «Акцента» осетинский эксперт и экс-руководитель де-факто администрации Ахалгорского района Алан Джуссоев.

Агентство "Акцент" попыталось связаться и с другими осетинскими и абхазскими журналистами и экспертами, но к сожалению, они не ответили на наши вопросы по поводу евроинтеграции Грузии и использования соглашения DCFTA в конфликтных регионах страны. Но факт остается фактом, если жители и Абхазии и т. Н. Южной Осетии согласятся вынести свою продукцию на европейский рынок, то они действительно получат чистую прибыль и ощутимую и немедленную выгоду.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия