Переговоры в Гали возобновлены. Что ожидают Сухуми и Москва от Тбилиси?

Дата: 28/03/2016
Автор: ИА "Акцент"

В апреле в Гальском районе Абхазии после четырехлетней паузы возобновятся встречи грузинской и абхазской сторон по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

Договоренность была достигнута в ходе 35 раунда Женевских переговоров по безопасности на Кавказе.

В дискуссиях участвуют представители Грузии, России и США, а также представители Абхазии и «Южной Осетии»; Сопредседателями переговоров являются представители ЕС, ОБСЕ и ООН.

Механизм по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ), который был создан в рамках Женевских дискуссий, представляет собой формат, в рамках которого на регулярной основе обсуждаются вопросы безопасности на месте. Эти встречи были приостановлены с апреля 2012 года.

Первоначально абхазская сторона отказалась от участия во встречах по той причине, что тогдашний руководитель МНЕС Анджей Тышкевич был объявлен абхазским руководством персоной нон-грата. Но встречи в Гали не возобновились после того, как летом 2013 года у Тышкевича истек срок полномочий на посту руководителя МНЕС.

И лишь сейчас абхазская сторона согласилась на призывы Грузии и ЕС возобновить диалог в Гали.

После 35-го раунда Женевских дискуссий сопредседатели заявили, что «в ходе встречи стороны достигли важного соглашения о восстановлении работы МПРИ в Гали».

Однако пока неизвестно, какие уступки ожидают от Тбилиси в Сухуми и Москве, взамен восстановления этого переговорного формата.

Никаких заявлений от официальных лиц в связи с этим пока сделано не было. Хотя следует обратить внимание на заявление замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, отметившего необходимость упразднения закона «Об оккупированных территориях».

Однако представители грузинской стороны не намерены выполнять это пожелание российских коллег. Как заявил журналистам госминистр Грузии по вопросам гражданского равноправия Паата Закареишвили, упразднение закона исключено.

«Исключено, чтобы был упразднен закон "Об оккупированных территориях" Грузии, пока не будет восстановлена территориальная целостность и не произойдет деоккупация", — отметил госминистр.

Напомним, что согласно закону "Об оккупированных территориях", посещение этих территорий без разрешения официального Тбилиси является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет.

Закон "Об оккупированных территориях" всегда создавал препятствия представителям абхазской и российской сторон.

На этот раз Карасин объяснил свое пожелание об упразднении закона проведением в Тбилиси заседания Парламентской Ассамблеи ОБСЕ 1-5 июля.

Замглавы МИД РФ заявил, что российские депутаты рассматривают возможность приехать летом в Грузию на заседание ПА ОБСЕ, однако им необходима гарантия безопасности, что существующий закон "Об оккупированных территориях» не создаст россиянам проблем.

Однако активизация этой темы на данном этапе может быть вызвана и другими причинами.

Дело в том, что в конце мая 2016 года в Абхазии запланировано проведение чемпионата мира футболу среди команд непризнанных стран, который организован Конфедерацией независимых футбольных ассоциаций (ConIFA). Штаб-квартира, организации находится в Швеции.

В 2015 году в результате давления Грузии, Венгрия отказалась выдать визы членам абхазской сборной, которые планировали принять участие в чемпионате CONIFA в Будапеште.

В турнире в Абхазии примут участие несколько команд. Среди них, сборные «Чагоса, Курдистана, Северного Кипра, Падании, Пенджаба, Раетии, Сампи, Сомалиленда, Объединенных корейцев в Японии и Цыганского народа», сообщает сайт турнира worldfootballcup.org.

Соответственно, в случае проведения чемпионата, закон «Об оккупированных территориях» нарушат одновременно около 1000 граждан стран Европы, Азии, Африки и Океании.

В Сухуми оценивают чемпионат, как шанс для непризнанных государств заявить о себе на весь мир. И именно поэтому смягчение или упразднение закона «Об оккупированных территориях» имеет большое значение для абхазской стороны.

Вместе с этим, ни представители абхазской стороны и ни члены правительства Грузии не комментируют, взамен чего согласился Сухуми на возобновление встреч в Гали.

Как заявил замминистра иностранных дел Абхазии Кана Тания корреспонденту Sputnik, «можно с уверенностью сказать, что МПРИ наряду с Женевскими дискуссиями является еще одним фактором, дополнительно стабилизирующим ситуацию в регионе в целом".

Мы не смогли получить ответ на этот вопрос и от заместителя государственного министра Грузии по вопросам гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

«Мы работали, в этом были заинтересованы все сопредседатели, делегация США. Соответствующая работа была проведена совместно. Следует отметить, что достичь прогресса по тому или иному вопросу мы пытаемся на каждом раунде переговоров.

Я не могу сказать вам конкретно, почему это решение было принято в данный момент, а не в другое время. Но факт то, что совместными усилиями нам удалось достичь этого.

Действительно наши западные партнеры был очень мобилизованы. Думаю, что это действительно положительный шаг», - заявила корреспонденту ИА «Акцент» Кети Цихелашвили.

Справка: В Абхазии в 1994-2009 годах мониторинг существующего положения осуществляла миссия ООН. Представители Тбилиси, Сухуми, Москвы и ООН проводили встречи в рамках четырехстороннего переговорного формата в Чубурхинджи и Сухуми.

После того, как в 2009 году, когда Россия наложила вето на продление мандата миссии ООН и ОБСЕ в Совете Безопасности ООН, ее сменили мониторы ЕС. Но на оккупированные территории Москва их не пускает.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия