Москва использовала и Абхазию и Южную Осетию в своих неоимпериалистических амбициях

Дата: 12/04/2016
Автор: ИА "Акцент"

Интервью с директором программ по Балканам, Кавказу и Центральной Азии в Джеймстаунском фонде Маргаритой Асеновой.


-В Сухуми и Цхинвали считают, что вступление Грузии в НАТО представляет прямую угрозу для них. Грузинская сторона категорически отрицает это. Объясните, пожалуйста, нашим абхазским и осетинским читателям какую из этих позиций Вы считаете верной и почему?

-Вступление Грузии в НАТО не представляет опасности ни для одного из регионов Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии. Вступление в альянс обеспечит еще большую безопасность страны по следующим двум направлениям:

А) НАТО станет сдерживающей силой в случае планирования внешними силами, в том числе и Россией, нападения на Грузию.. Вместе с этим, членство в НАТО будет способствовать защите Грузии в случае кризиса безопасности, который может возникнуть в результате обострения других конфликтов в регионе.

Б) Членство в НАТО поможет Тбилиси решить проблему сепаратизма мирным путем. НАТО- оборонительный альянс, который пытается с помощью дипломатических методов избежать противостояния.

Если Грузия будет иметь доступ на Запад посредством экономических альянсов и альянсов безопасности, каковыми являются НАТО и Евросоюз, то более вероятно, что страна достигнет благосостояния и демократии, которые являются привлекательными для всех людей, в том числе, абхазов и осетин.

Если они пойдут по этому пути, то тогда Россия потеряет влияние, оказываемое на эти два региона, и ее попытки контролировать соседей завершатся неудачей.

Россия не особо волнуется из-за Южной Осетии, которая имеет для нее незначительное стратегическое значение: у Цхинвали с этой точки зрения есть единственна нагрузка: он является инструментом в руках Москвы для того, чтобы держать Тбилиси в постоянном напряжении.

Именно поэтому Россия выступает против присоединения этого региона. Что касается Абхазии, то она нужна Москве для достижения военного господства на Черном море. Это –стратегическая цель Москвы и одна из главных причин, из-за чего произошла аннексия Крыма. С этой точки зрения абхазы стоят перед опасностью возможной аннексии со стороны России.

Говоря другими словами, абхазы и осетины должны проявлять осторожность не по отношению к НАТО, а к России.

Абхазы потеряют то, что для них является самым желанным- независимость, а Южная Осетия останется без шансов решения экономических проблем, так как Россия не может помочь ей из-за нынешнего экономического кризиса. Если подвести итоги, то Москва просто использовала и Абхазию и Южную Осетию для осуществления своих неоимпериалистических амбиций.

- Абхазы и осетины говорят и о том, что если Грузия станет членом НАТО, она попытается восстановить свою территориальную целостность силовым путем. Что Вы можете сказать в связи с этим?

-Независимо от того станет или нет Грузия членом НАТО, она всегда будет пытаться восстановить свою территориальную целостность, но маловероятно, что в случае вступления в альянс, уже как страна-член –НАТО, она начнет борьбу для достижения этой цели; более вероятно то, что Грузия будет использовать дипломатические методы и экономические стимулы.

Абхазы и осетины должны быть больше обеспокоены тем, что Россия готовит для них. Они становятся все более изолированными от внешнего мира. Недавно, как известно, абхазы присоединились к российским санкциям против Турции и прекратили контакты с традиционным партнером, каковым является Турция, для того, чтобы угодить Москве. Думаю, что в Сухуми и Цхинвали не существует долгосрочного стратегического мышления, из-за российской пропаганды и исторической вражды с Тбилиси. К сожалению, эти неправильные расчеты могут дорогого обойтись этим двум регионам.

-Объясните, пожалуйста, нашим абхазским и осетинским читателям почему мы говорим о том, что НАТО является оборонительным альянсом и не представляет угрозы.

-НАТО является сугубо оборонительной организацией и всегда пытается решить проблемы в первую очередь мирным путем. Если бы это было не так, мы бы стали свидетелями подключения НАТО к военным действиям в Балканских странах сразу же после их начала, а не после нескольких лет и многочисленных жертв.НАТО не нападет на какую-либо страну или образование, если они не угрожают военными действиями стране-члену альянса. Именно это подразумевает статья пятая (договора о коллективной безопасности стран Атлантического содружества). Вместе с этим, вмешательство может произойти в том случае, если имеет место грубое нарушение прав человека, каковыми являются геноцид и этническая чистка, например, как это произошло в Боснии и Герцеговине или в случае Косово. НАТО подключилось к военным операциям в Афганистане потому, что на представителей страны-члена альянса, США, напали, а также из-за того, что терроризм является одной из самых больших опасностей для человечества. Говоря другими словами, НАТО обращается к военным мерам для защиты государства -члена альянса или защиты человечества- в обоих случаях это самооборона, а не нападение.

Москва часто называет НАТО противником или опасностью, но факт то, что до аннексии Крыма Россия провела интенсивный политический диалог с альянсом в рамках Совета Россия-НАТО. Несмотря на то, что в 2014 году Совет Россия –НАТО приостановил практическое сотрудничество с российской стороной, после этого состоялось несколько встреч и через две недели пройдет еще одна встреча, на которой будут обсуждаться ситуация на Украине и в Афганистане. Хотя, естественно, прежние отношения с Россией не будут восстановлены до тех пор, пока в Москве не начнут уважать международное право.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия