Где и за что задержал абхазский спецназ молодых зугдидцев

Дата: 19/04/2016

Двое граждан Грузии были задержаны на днях в Абхазии. Их обвинили в "незаконном пересечении границы". Жители Зугдиди Шота Булия и Иракли Джапава были задержаны службы безопасности Абхазии.

По сообщению абхазской стороны, задержанные находились под воздействием наркотических веществ. Также сообщается, что задержанные якобы пытались осуществить преступления на территории Абхазии. Им присудили 15-дневное административное заключение.

По информации газеты "Резонанси", абхазские спецназовцы задержали обвиняемых в одной из семей в Гали. По его же словам, в основном в Абхазию переходят с целью раздобыть наркотики, поскольку в Сухуми сравнительно доступно и просто найти как тяжелые, так и легкие наркотики.

Наш респондент, который по понятным причинам не пожелал назваться, говорит, что молодые люди, и не только они, действительно переходят из Самегрело в Абхазию с целью достать наркотики, однако, по его информации, это не имеет массового характера. Касательно непосредственно задержанных, по словам источника, оба они молодые люди в возрасте до 30 лет сомнительной репутации.

"Об этом мне стало известно несколько дней назад, и я узнал, что обвиняемых задержали в одной из семей в Гали. Предположительно кто-то передал информацию об их местонахождении абхазским спецназовцам, поскольку оба считаются людьми сомнительной репутации. По моей информации, после спецоперации задержания сухумский суд назначил молодым людям административное наказание, и присудил заключение на 15 дней.

Я читаю разные информации в абхазских источниках. В некоторых из них говорится, будто обоих задержали в Сухуми под воздействием тяжелых наркотиков, причем, во время совершения преступления. Достоверную информацию в связи с этим я не могу вам дать, но знаю точно, что спецоперацию провели не в Сухуми, а в Гали, в одной семье, и это хорошо отображено на пленке. В кадрах видно, что это не территория города, а комната.

Абхазы сами распространяют об этом много ложной информации, однако отрицать то, что там гораздо легче достать наркотики, будет трудно. С этой целью на самом деле едут туда из Самегрело, и находят наркотики, но я бы не назвал это явлением массового характера.

То, что в Сухуми совершенно неконтролируемая ситуация с точки зрения реализации наркотиков, всем известно. Приехавшие оттуда сами говорят, что везде есть плантации марихуаны. Вероятно, можно достать и более тяжелые наркотики. Я не могу утверждать это, однако факты упрямые, поскольку так или иначе все равно происходит передвижение с этой целью"- говорит респондент.

О неконтролируемом обороте наркотиков в Абхазии говорит также лидер "Европейских демократов Грузии" Паата Давитая. По его словам, этот вопрос в Абхазии контролируют российские спецслужбы, поскольку главной дорогой транзита наркотиков, и одним из источников денежных доходов является именно Абхазия.

В беседе с газетой "Мтели квира" Давитая заострил внимание на схему, по которой происходит сбор и реализация наркотиков.

"Переход грузинской молодежи в Сухуми с целью раздобыть наркотики действительно является реальностью, однако у всего этого есть логическое объяснение. Между прочим, для того, чтобы побеседовать на эту тему я встретился с представителями Интерпола, и вместе с ними мы прошлись по схеме, как происходит сбор наркотиков в Абхазии, и затем их перераспределение.

Во-первых, эти вещества поступают в Абхазию морским путем, и никто это не контролирует, поскольку военный порт Очамчире совершенно не контролируется.

А также никто не контролирует сухумский аэропорт, что считается самым быстрым средством доставки наркотиков. Исходя из этого, кто что привезет и в какой форме, не знает никто, кроме людей, вовлеченных в эту схему.

Разумеется, простые люди не смогут сделать это, всем этим заправляют спецслужбы. В свое время между Гали и Очамчире был перерабатывающий завод, куда стекались и затем расфасовывались наркотики. После вмешательства многих людей завод прекратил работать в этой функции, но на каком-то уровне проблема все-таки остается"- говорит Давитая.

По его же словам, из-за того, что ситуация в Сухуми бесконтрольная, там можно недорого купить наркотики, в том числе наркотики тяжелой категории. Давитая не исключает, что грузины действительно переходят в Сухуми с целью достать наркотики легким путем, однако по его же словам, это не имеет массового характера хотя бы из-за того, что грузинские правоохранители лучше контролируют ситуацию на условной "границе".

"Касательно того, что грузины переходят в Абхазию, чтобы достать наркотики, понятно, что для наркотиков не существуют национальности, и это действительно так происходит, но я бы не сказал, что это имеет массовый характер. Почему так происходит? Потому, что там находится главная база сосредоточения наркотиков, и они там сравнительно дешевле. Здесь имеется в виду не только марихуана, которую они практически разводят, а подразумеваются сравнительно тяжелые наркотики, например, героин.

Сейчас над этим вопросом работают российские спецслужбы, известные разработкой транзитных дорог, и добычей денег этим методом. Исходя из этого, тяжелые наркотики являются одним из источников получения денег в Абхазии, и я могу однозначно сказать это. В конечном итоге я не думаю, чтобы передвижение грузин туда и обратно имело массовый характер, поскольку все это там очень налаженная сеть, и дело обстоит не совсем просто. Кроме того, наши правоохранители работают лучше на "границе", и проводят надлежащие мероприятия"- отметил Паата Давитая.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия