Дело Канджи-оглы - катализатор «правового государства» для Абхазии

Дата: 06/08/2016
Автор: Диана Муселиани, ИА «Акцент»

Через 35 дней после убийства Гиги Отхозория абхазская сторона решила принять хотя и мягкие, но все же определенные правовые меры против Рашида Канджи-оглы: суд определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. В конце того же дня абхазские СМИ распространили информацию о схроне оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в селе Пичора Гальского района, который (и это было сказано без всякого расследования) сооружен участниками дисперсионно-разведывательных групп Грузии, возглавляемых Дато Шенгелия и Бакуром Булискирия.

В отличие от случая с Канджи-огли, в связи с которым абхазское расследование не спешит и требует дополнительных материалов расследования, в этом случае для установления виновности не потребовалось даже одного дня.

Сам бывший командир т.н. «Лесных братьев» Давид Шенгелия отрицает связь с тайником оружия. Как заявил он в разговоре с «Акцент», на той территории обнаружение оружия не удивительно, т.к. «во время боевых действий в 1990-е годы было рассеяно большое количество оружия».

«Оружие рассеивалось во время войны, нашли сейчас какой-то ржавый автомат и кого-то эта ситуация устраивает, потому и говорят! Сейчас я нахожусь в Тбилиси, сделал сложнейшую операцию позвоночника. У меня отнялись правые рука и нога и в течение 9 часов мне делали срочную операцию. Я не вставал 6 месяцев и сейчас вновь учусь ходить, и мне очень интересно, как я должен был перейти Гали без рук и ног?! Или Бакура кто впустит в Гали?! А так, плохой мы народ, что вот так оставили эту Абхазию и все там осталось без внимания… В свое время я делал там что нужно, сейчас мне 65 лет и уже не годен для тамошних дел – здоровье не позволяет. Но, как видно, все еще мерещусь абхазам», – заявил Шенгелия.

Связь с обнаруженным т.н. службой безопасности Абхазии схроном оружия отрицает и Бакур Булискирия. В беседе с «Акцентом» он отметил, что об этом факте узнал из СМИ.

«Как видно они ищут козла-отпущения и, наверное, в качестве такового хотят нас представить. Я не был в Гали 23 года! Вы наверняка слышали, что суд отправил Канджи-оглы под домашний арест. По-видимому, они планируют его убийство, в котором затем обвинят нас. Свяжут это с политикой, будто грузинская сторона представляет собой опасность, не контролирует «террористов» и т.п.», - заявил Булискирия.

Галийцы в беседе с «Акцентом» говорят, что жители района подавлены и такой напряженности не было уже давно.

«Ничего хорошего народ не ожидает. Обнаружение этого оружия еще более усугубило ситуацию. Есть ощущение, что что-то готовится. В последнее время абхазы часто нам повторяют - «мы дойдем до Кутаиси», - заявил «Акценту» один из местных жителей.

Впрочем, как говорит Булискирия, Кутаиси всегда был целью сепаратистов.

«Добраться до Кутаиси они планировали еще когда война началась. Разное нам тогда в руки попадало: на технике, на касках было написано «До Кутаиси», карта была сделана так, что на ней были изображены Абхазия и Кутаиси в ее составе… Так что в этом нет ничего нового», - говорит Булискирия.

Что касается содержимого тайника, то как заявил в разговоре с «Акцентом» эксперт Гиорги Тавдгиридзе, оружие подобного типа с советского периода массово осталось на Кавказе.
«Оно может быть как грузинским, так и чеченским и т.п. С уверенностью говорить о том, кому принадлежит оружие, будет просто гаданием. По этому перечню нельзя сказать однозначно. Существует вероятность того, что оно принадлежит абхазам, или каких-либо чеченских группировок и т.п. Это неотъемлемая территория Грузии, однако мы не можем сейчас говорить, какие группировки и когда использовали этот тайник. Сегодня это абсолютная спекуляция - обвинять Грузию на территории, где не осуществляется ее юрисдикция и ее правоохранители не осуществляют полноценные мероприятия. Соответственно здесь грузинская сторона доказывать ничего не должна. Пусть ломают голову те, кто осуществляет эффективный контроль в оккупированных регионах Грузии», - заявил военный эксперт.

Аналитик Леван Герадзе уверен, что это оружие не принадлежит никакой грузинской диверсионной группе, и не исключает версию, что этот факт связан с определенным планом в отношение Канджи-оглы, даже его ликвидации и последующим обвинением грузинской стороны.

- Булискирия полагает, что возможно они планировали ликвидацию Канджи-огли, чтобы затем обвинить грузинскую сторону…

- Это совершенно не исключено, но это такая тема, которую можно обсуждать только на уровне сплетен. Для того, чтобы сказать что-то с уверенностью, нужно иметь основания. Я не работаю ни в правоохранительных органах и даже не имею доступа к определенной информации, чтобы сделать заявление подобного рода. Все может быть. Но есть большая вероятность того, что с Канджи-огли что-то сделают и потом в этом обвинят грузинскую сторону для того, чтобы аннулировать те определенные позитивные изменения, которые появились в грузино-абхазских отношениях, или помешать будущим улучшениям. Все может произойти: человека, который совершил это ужасное преступление (убийство Отхозория) они могут использовать как козла отпущения и для реализации своих интересов. К сожалению, мы живем в таком обществе, у нас такое прошлое и у нас такие соседи(имею ввиду Россию), мы ничего не можем исключить.

- Даже министр внутренних дел Грузии высказал аналогичное предположение, отметив, что лучшим для безопасности Канджи-огли был бы его арест…

- У министра внутренних дел есть возможность и доступ к определенной информации и он может квалифицированно обсуждать эту тему. У него есть опыт, служебное положение и возможность, чтобы получить информацию, проанализировать ее и осуществить определенные действия. В этом случае я доверяю мнению нашего министра внутренних дел и у меня нет основания высказывать другие мнения.

- Меня интересует Ваша оценка действий абхазской стороны в отношение Канджи-оглы. Лишь через 35 дней они прибегли к определенным правовым мерам. Мы не знаем на какие документы опирался суд, когда определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Непонятны также действия военной прокуратуры: она предъявила лицу обвинения в совершении умышленного убийства, однако сама его не задержала, а обратилась к суду с ходатайством о применении к нему меры пресечения в виде ареста. Эти события происходят после очередного раунда Женевских переговоров, на которых абхазской стороной в связи с делом Отхозория не было дано грузинской стороне никакого ответа. О чем свидетельствуют эти шаги?

- На мой взгляд это вынужденные шаги. Со стороны мне это так видится. Они между двух огней: с одной стороны, как «государство» должны отреагировать на уголовное преступление: ну и что, что убили грузина? – убили человека, и этого человека убил сотрудник их службы, офицер; с другой стороны, существует общество, которые адекватно воспринимает события и требует от «государства» активного реагирования на факт; с третьей стороны есть радикалы, которые подобное поведение Канджи-оглы одобряют. Эти 35 дней - как раз результат того, что представители той стороны находятся меж двух огней. В итоге тем, что они осуществили правовое реагирование – пусть и несоответствующее (домашний арест), они приняли правильное решение. Я уверен, если бы они сделали больше, то это могло иметь обратный эффект - вызвало бы волнения среди тех радикальных слоев общества, которые считают Канджи-оглы героем. Поэтому на эту тему говорить односторонне нельзя.

- В рамках встреч в Гали т.н. военная прокуратура хочет получить материалы дела. Вероятно, речь идет о результатах экспертизы и других материалах, которые вносятся в уголовное дело. Не думаете ли Вы, что это является попыткой абхазской стороны внесения в дело политического контента для своих политических целей?

- Конечно, Сухуми постарается использовать ситуацию для увеличения степени своей легитимации. Я бы удивился, если бы он этого не сделал. Но во время принятия решения мы должны думать совершенно об ином: виновник должен быть наказан, а не о том, чтобы не создать этим какой-то прецедент. Мы с ними итак сотрудничаем – не признаем Абхазию, но признаем то, что в отношении этого дела на сегодняшний день в Абхазии управляют ситуацией они – марионеточные структуры.Для надлежащего реагирования наша сторона, наверно, должна сотрудничать, однако все это делать под наблюдением международного сообщества и при его активном участии.

- Вы следите за событиями, знакомы с ситуацией. Ожидаете, что предполагаемый виновник понесет адекватное наказание?

- Нет. Ожидаю, что дело будет затянуто и ему вынесут условное или легкое наказание, а в конце концов вообще освободят от уголовной ответственности. Не думаю, что они пожертвуют Канджи-оглы и примут такое решение, которое принял бы в других условиях объективный суд. Хотя, возможно, опять же для обеспечения личной безопасности его посадят в тюрьму для того, чтобы его не ликвидировали, а затем эта «расправа» не была использована для ухудшения ситуации. Мы прекрасно понимаем, что есть силы, которые устраивает напряженная ситуация в регионе, и использование каждого случая, к сожалению, осуществляется очень эффективно и активно.

- Давайте подойдем к делу сточки зрения рядового абхаза. Если Канджи-оглы никто не ликвидирует и ему вынесут неадекватно мягкий приговор, как это вписывается в план построения правового государства, который абхазы, в идее, осуществляют? - Это же будет однозначно избирательным правосудием …

- Согласен, и всем, кто задает такой вопрос, отвечаю одинаково: именно поэтому власти Сухуми находятся меж двух огней: с одной стороны – Канджи-огли принадлежит им, с другой же «государство» должно вести себя так, как поступило бы любое нормальное государство – в таком случае это стало бы одним из признаков, подтверждающих так сказать государственность Абхазии. Поэтому они находятся в сложной ситуации, поэтому стараются и честь соблюсти и капитал приобрести. На сегодняшний день это их проблема. Большая часть населения Абхазии говорит именно об этом, мы должны наказать этого человека должным образом, если мы государство и если мы хотим построить справедливое общество. Поэтому там в отношении этой темы нет полностью однозначного отношения, но, к сожалению, сила, которая требует справедливости не так сильна, как другая – радикальная сторона.
Система Orphus
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия