Уникальные артефакты из Абхазии продаются на черном рынке

Дата: 22/08/2016
Автор: Тамта Вирсаладзе

Развалины античного города в Ткварчели, древнейшие захоронения Джантухи, Ачмадина и Гагиды - это неполный перечень археологических памятников, которые находятся на территории оккупированной Абхазии, и по сегодняшний день разграбляются.

В оккупированном регионе российские и местные специалисты активно ведут археологические работы по финансированию России. По словам российских археологов, Абхазия является чрезвычайно интересной, поскольку находится на перекрестке цивилизаций и культур.

"Эллада, Рим, Византия, Османская империя… На этой маленькой территории может быть все сосредоточено, и это необходимо изучать и исследовать"- говорит русский археолог.

Уникальные и драгоценные предметы, найденные в Эшера, Сухуми, Кодорском ущелье, и вообще, в разных уголках Абхазии, практически потеряны. Археологические работы на территории, неконтролируемой центральной властью Грузии, курируют надлежащие службы оккупированной Абхазии и России.

Большая часть уникальных экспонатов из Абхазии исчезла еще во время военных действий, и после них этот вопрос стал неконтролируемым. Археологи говорят, что обнаруженные предметы хранятся в Государственном музее Абхазии, а часть артефактов уходит на "черный рынок". Тем временем в Тбилиси практически не имеют информацию о существующей в Абхазии сокровищнице.

Черная археология

Несколько дней назад русский сайт "Спутник Абхазия" опубликовал интервью с археологом Александром Скаковым. Согласно информации издания, Скаков с 2002 года регулярно руководит экспедициями на территории Абхазии. Археолог говорит с изданием об уникальных экспонатах, обнаруженных в Абхазии.

"Вблизи от границы России, на территории Абхазии уже уничтожено много важных памятников. Большая проблема черная археология. Служба безопасности Абхазии работает над этим вопросом, но остановить процесс не удается, и этого недостаточно. Необходимо, чтобы люди понимали, что это зло, и если они столкнутся с ворами, мародерами, они должны либо сами с ними справиться, либо сообщить надлежащим службам"- говорит российский археолог.

О проблеме черной археологии, и вообще, культурного наследия в Абхазии с "Политкоммерсант" говорит профессор Сухумского государственного университета Реваз Хвистани. Ученый говорит, что у него есть личные контакты с жителями Гали, и знает, что археологические объекты по настоящее время грабят.

"Временами распространяется информация в связи с официальными раскопками, которые проводятся на территории Абхазии. Но в последние годы на черном рынке продавалась огромная коллекция предметов бронзовой эры. Их часть попала в музеи Грузии. В Гальском районе есть прибрежный поселок Гагида, где многие годы искатели грабят находящееся там захоронение, и потом предметы идут на черный рынок и заграницу"- говорит профессор.

По его же словам, экспонаты, обнаруженные на оккупированной территории, являются уникальными, и материалов этого периода, обнаруженных в Колхиде, почти нет.

"Часть вывезенных из Абхазии предметов, которые попали в поле зрения исследователей, датированы и изучены. Подобные экспонаты характерны для захоронений, и датируются средней и поздней бронзовой эрой, XVIII –XV веками до н.э. Эта коллекция важна и тем, что материала и захоронения этого периода у нас в Колхиде нет. Поэтому стоит сожаления, что захоронение столь большого значения разграбляется, и это продолжается по сегодняшний день"- говорит Реваз Хвистани.

О проблеме черной археологии со "Спутником Абхазии" говорит также руководитель службы борьбы с контрабандой сепаратисткой власти Абхазии Тенгиз Джопуа:

"Мы поэтапно контролируем труднодоступные места в Абхазии. Грабители охотятся за такими предметами, которые дорого стоят на черном рынке, а остальные выбрасывают и уничтожают. На территории Ачмард, в Гагрском районе мы обнаружили десять мест, где велись нелегальные раскопки, и там уже были разбиты глиняные предметы"- говорит Джопуа.

Важнейшие памятники Грузии вне контроля

Профессор Сухумского государственного университета Реваз Хвистани сожалеет о том, что грузинская сторона не имеет никакого доступа на проведенные в Абхазии археологические раскопки, поэтому по его предположению, возможно, важнейшие памятники истории Грузии будут потеряны или искажены.

"Я видел в интернете, в последнее время на археологические раскопки привозят, и работают студенты из российских городов, с нарушением всех методологий, есть опасность, что значительные погребения будут повреждены. Абхазские археологи тоже копают, и очевидно, в основном этим занимаются московские и петербургские археологи. По правилам, найденные экспонаты должны идти в музей, но не могу сказать, куда эти коллекции попадают, остаются в Сухуми, их увозят в Россию, или еще куда-то? В Гальском районе, где у нас больше личных контактов, почти во всех селах неконтролируемая ситуация. Раньше в Грузию тоже привозили предметы, но с 2012 года эти материалы в Грузии не появлялись, вероятно, нашли более выгодный рынок. То, что идет ограбление, и оно не прекращалось, нам известно. Не существует никаких механизмов борьбы с ними, это тот вопрос, с которым вероятно борются и в Сухуми, но не могут контролировать"- говорит Реваз Хвистани.

Центральная власть Грузии, так же как и в других вопросах, бессильна и в этом направлении.

"Единственный рычаг, который есть у нас для защиты культурного наследия Абхазии, это помощь международных организаций. Мы разослали много писем с просьбой, чтобы если ни наших, то командировали туда своих специалистов, и осуществили мониторинг на памятниках"- заявили в Министерстве культуры и охраны памятников Грузии.

В Грузии уже давно говорят о проблеме памятников культурного наследия в Абхазии. На разных встречах представители власти фиксируют, что на непризнанной территории целенаправленно переделывают грузинские памятники и стирают следы. Вопрос не раз рассматривался также в формате Женевских переговоров, грузинская сторона уже годы требует, чтобы в Абхазию поехали эксперты ЮНЕСКО, однако по сегодняшнее время не существует эффективного механизма борьбы с кладоискателями на оккупированной территории.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • Плей Фортуна зеркало - игры таких какое именно вы используете зеркало.
  • спортивные добавки в магазине apollon.org.ua
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия