Миротворцы - 12 лет безделья

Дата: 03/07/2006

12 летний юбилей со дня начала миротворческой операции в Абхазии, помпезно отмечали некоторое время назад в Сухуми.

Напомним, что российские миротворческие силы были введены в зону грузино-абхазского конфликта 21 июня 1994 года, в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении противоборствующих сил, от 14 мая 1994 года.
По официальным данным Министерства обороны России, с мая 1994 года, по сегодняшний день погибло около 100 миротворцев.

Лидер абхазских сепаратистов Сергей Багапш, не скрывает своего доброжелательного отношения к российским миротворцам.

По оценкам Багапш: "Российские миротворцы являются гарантом мира и стабильности, основной сдерживающей силой в зоне грузино-абхазского конфликта, которая оказывает положительное стабилизирующее влияние на обстановку в данном регионе".

Абсолютно противоположного мнения придерживается Председатель парламентского комитета Грузии по внешним связям Константин Габашвили. В беседе с корреспондентом "Грузия Online", период деятельности российских миротворцев в Абхазии он оценил как "12 лет безделья". Грузинский парламентарий высказал сожаление по поводу того, что этот "праздничный" юбилей не отмечался в официальных, правительственных кругах Грузии.

Уточняя срок пребывания российских военных на территории Грузии, Габашвили отметил, что: "Было бы более правильным отмечать 14-летие пребывания Российских войск на Абхазской территории, включая два года войны, которую русские вели вместе абхазскими сепаратистами против Грузии. Сепаратизм, который культивируется Россией в Абхазии, к сожалению, до сих пор стоит на русских штыках".

Давая оценку деятельности миротворцам, Габашвили считает, что миротворцы за годы своей деятельности, ничего абсолютно не сделали, кроме того, что стали пограничными войсками, изолировавшими Абхазию от остальной Грузии. Резюмируя свои слова, Габашвили добавил, что "…российские миротворцы фактически способствуют поддержанию медленного темпа "аннексии" грузинских территорий в этом регионе".

В связи с 12-летием со дня ввода миротворческих сил в зону конфликта, Верховный совет Автономной Республики Абхазии в изгнании распространил по средствам массовой информации, специальное заявление, где говорится, что:

"Миротворческая операция с участием России давно не соответствует функциям, которые предусмотренные ей мандатом. Миротворцы фактически трансформировались в оккупационные военные силы. С помощью России, политика абхазских сепаратистов стала боле агрессивной. Перспектива мирного урегулирования конфликта окончательно зашла в тупик.
Исходя из этого, Верховный совет Абхазии считает невозможным дальнейшее продление мандата российским миротворцам".

По вопросу вывода российских миротворцев из конфликтных зон свою позицию зафиксировали и лидеры непризнанных республик. В частности, как заявил лидер непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш - "…если руководство Грузии продолжит настаивать на выводе российских миротворцев из зоны конфликта, то Абхазия выйдет из всех переговорных процессов. А в случай их ухода это место займут совместный миротворческий контингент Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья...".

Заявление Багапша негативно было оценено в политических кругах Грузии.

Государственный министр по урегулированию конфликтов Грузии Георгий Хаиндрава считает, что нужно срочно реагировать на заявления Багапша. Он расценил ультимативный тон сухумского лидера, как выход из процесса переговоров.

Хаиндрава подчеркнул, что утверждение Багапша о возможности ввода в регион военного контингента из Южной Осетии и Приднестровья является абсурдным, поскольку у них нет армии.

Очередной глупостью назвал заявление Багапша, парламентарий Константин Габашвили.

Как заявил Габашвили – "Допустим, мы пошли на сумасшедший шаг. Грузия и Молдова одновременно начнет войну во всех трех самопровозглашенных республиках. Как тогда сепаратисты будут действовать? Как будут распределяться смешанные миротворческие силы - бегать из одной республики в другую? Из этой простой версии наглядно видно, что заявление Багапша абсолютно не реально и не серьезно".

"К тому же не думаю, что Россия готова на глазах у всего мира, создать новые агрессивные силы и эти силы использовать в бывших автономных республиках" - добавил парламентарий.
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия