Особенности абхазского криминала

Дата: 28/12/2006

В центре Гали, в результате разбойнического нападения, погиб абхазский милиционер – Владимир Гбар. В этой трагической информации, распространенной информационными агентствами есть один момент, который требует особенного внимания – абхазский милиционер, член отряда спецназначения Гальской милиции, уроженец Очамчири Гбар скончался после того, как он со своими сообщниками напал на грузинскую семью, проживающую в Гальском центре.

Нападающие хотели отобрать у семьи, приготовленные для реализации орехи. Семья оказала им вооруженное сопротивление, после чего один из нападающих был ранен. Его вначале отвезли в Гальскую больницу, где оказали первую медицинскую помощь, затем отправили в Сухуми.

Однако, по дороге в Сухумскую больницу раненый Гбар скончался.

За день до этого инцидента в Гальском районе в селе Чубурхинджи произошло еще одно разбойническое нападение. На этот раз напали на семью Гурама Кишмария, который приходится дядей весьма авторитетного и влиятельного в районе чиновника, руководителя абхазской администрации Гали Руслана Кишмария.

Примечательно в этом инциденте то, что один из нападающих был опознан, это был племянник, начальника милиции Гальского района Отара Турнанба, весьма влиятельной фигуры в Гали (подорвавшегося на днях на фугасе-ред).

Разбойники жестоко пытали членов семьи. Гурам Кишмария по-прежнему находится в Сухумской больнице.

Можно сказать, что подобные криминальные случаи в Гали практически обычное явление и местные грузины являются абсолютно незащищенными. По вышеуказанным фактам разбойничества происшедшим за последние два дня, можно вынести выводы в связи с криминальной ситуации и наметить перспективы по исправлению этой ситуации.

Лидер политического движения «Мы сами» Паата Давитая заявляет, что в Гали практически ежедневно нарушаются права человека.

«Становятся частыми похищения, разбой и все это дело рук криминальных группировок, которые официально объявлены вооруженными частями сепаратистского руководства. Здесь идет разговор о Турнанба, который является начальником полиции Гали и Валмере Бутба. (На момент написания статьи Турнанба еще был жив - ред.) Такие действия всегда осуществлялись, и будут осуществляться в Гали. Поэтому пока не будет наказаны те люди и пока не будет объявлен розыск на них, это проблема всегда будет существовать.

«Эти люди держат в тяжелых условиях жителей Гали. Назначают искусственные налоги и реально, в случаи надобности апеллируют этими людьми», - говорит лидер партии «Мы сами» Паата Давитая.

По его словам, ситуация в особенности осложняется в период сезона орехов и цитрусов, в это время учащаются факты нападения на грузинское население Гали.

«Но разговор не идет только о нападении и разбое, осуществляются убийства, похищения, вымогательства. Для преступников главное заполучить деньги, они не придают особого значения грузин ты или и абхаз. Одним из примеров, является нападения на дядю Кишмария.

Однако, в этой ситуации, все же можно сказать, что больше всех страдает грузинское население», - говорит Давитая.

По его словам, грузинская сторона может отреагировать на существующую в Абхазии криминальную ситуацию, однако для него не понятно, почему это не делается.

«Должно быть возбуждено дело на Турнанба и грузинская сторона обязательно должна потребовать передачи ей этого дела.

На международную арену должно быть вынесено то, что разыскиваемый и убийца является начальником милиции, этим произойдет дискредитация абхазской стороны и если мы представляем реально государство, должны задержать преступников и осудить их».

«Должны быть использованы все пути, начиная с правовых и заканчивая использованием силы. Но я не знаю, почему этого не делает грузинская сторона. Наверное, потому, что у государства нет единого подхода и системы, в связи с Абхазией, не происходит правовая оценка текущих процессов», - заявляет Давитая.
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия