Гражданский подвиг русского летчика

Дата: 12/04/2008
Автор: Газета "Квирис Палитра" (Палитра недели)

19 марта 1993 года. В Абхазии шли ожесточенные бои. Отражена очередная широкомасштабная атака на Сухуми. У села Шрома, на горе, в лес входит глава государства Эдуард Шеварднадзе и палкой стучит по советской пятиконечной звезде, которая ясно изображена на хвосте упавшего самолета…

Это был истребитель типа Су-27С майора Вацлава Шипко. Он взлетел на рассвете с аэродрома Бомбора в Гудаутах для уничтожения над Сухуми грузинских истребителей Су-25, но ошибся высотой, врезался в лес и погиб (или, как разыграли грузинские спецслужбы, якобы, грузинские зенитчики сбили российский истребитель, но это другая тема…)

Обломки современного для того времени погибшего у села Шрома самолета Грузия показала в документальных кадрах и попыталась доказать всему миру, что в Абхазии с ней действительно воюет правительство России…

Примеров участия кадровых офицеров Российской Федерации на стороне сепаратистов существует немало, но газета «Квирис палитра» выяснила неизвестную общественности до сегодняшнего дня историю.

1992 год. Краснодарское высшее военно- летное училище. В спецотдел вызывают капитана Максима Иванова и предлагают командировку в Абхазию, на Бомборский аэродром в Гудаута. Представитель спецотдела не скрывает, что капитану Иванову придется воевать на своем истребителе СУ-27 против грузинских истребителей СУ-25 и в случае необходимости сбивать их ракетами типа «воздух-воздух». «Особист» уверяет молодого капитана, что, якобы, опасность ему не угрожает, что «абхазская» командировка откроет ему дорогу в дальнейшей карьере, еще и получит хороший куш…

Капитан Максим Иванов ненадолго задумался. Несмотря на молодость, он уже летает на грозном СУ-27, руководит звеном в училище. После «абхазской» командировки недалеко командование эскадрильей, потом можно и в отряд летчиков-истребителей попасть, что было несбыточной мечтой каждого советского (потом российского) молодого военного летчика. Если над Сухуми собьет один-два СУ-25 и орден могут дать…

Ушедшего в сладкие грезы капитана как-будто облили холодной водой – да, а кто летает в этих грузинских СУ-25? Откуда у грузин столько военных летчиков, на моем курсе ведь учились два хороших грузинских парня – Алан и Гоча. Наверное, они сидят за штурвалами этих истребителей… Получается, что я должен направить ракеты в тех, с кем пять лет делил кусок хлеба и украдкой убегал развлекаться.

После недолгого раздумья, капитан Иванов отвечает «особисту» спокойно и коротко – нет, я не согласен, не могу стрелять по тем самолетам, которыми управляют мои однокурсники и друзья!

Угрозы не помогают. Капитан Иванов не меняет решения…

Проходит немного времени и уже пониженному в должности лейтенанту Максиму Иванову приходится летать обычным летчиком (если бы подготовка военного летчика не стоила так дорого, может его вообще и освободили бы. И еще, Иванов управлял новым СУ-27. Не так уж и много летчиков для таких машин.

Русский военный летчик Максим Иванов в тот день совершил гражданский подвиг - отказался вторгаться в небо чужого суверенного государства и воевать против своих однокурсников.

На его месте многие ради карьеры поступили бы совсем по-другому. Многие так и поступили.

Белорус по происхождению, майор Вацлав Шипко служил летчиком- инструктором именно в военной части Максима Иванова. После отказа Иванова он согласился полететь в Гудауту и у села Шрома навсегда нашел свою могилу.

Майор Шипко в командировку в Гудауту приехал 11 марта, за восемь дней до катастрофы.

«Квирис палитра» обнаружила и других летчиков, приехавших из России в Гудауту, которые охотились за грузинскими СУ-25 в небе Грузии.

Среди них самым известным был русский летчик Василий Цимбал. 13 сентября 1987 года над Баренцевым морем Цимбал слегка протаранил патрульный самолет Р-3С «Орион» Норвежских вооруженных сил (хвостом своего самолета СУ-27 он зацепил винты, а сломанные винты повредили фюзеляж «Ориона»). В связи с этим министр тогдашнего советского министерства иностранных дел Шеварднадзе вынужден был отвечать на ноты протеста Норвегии. Откуда он мог знать, что спасенный им советский летчик будет охотиться за самим Шеварднадзе…

Кроме Цимбала, самолетами СУ-27 в Гудаутах управляли также некие Кравцов и Фарид Саитгариев.

Многие, наверное, не знают, что до майора Вацлава Шипко, Россия уже потеряла одного летчика, капитана Снесаря. 11 ноября 1992 года капитан Снесарь страховал российский истребитель СУ-25, который бомбил грузинские позиции. Российский истребитель вернулся на аэродром Бомбора в Гудаутах и нормально приземлился, а при маневрировании на СУ-27 капитан Снесарь упал в море.
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия