Воспоминания о войне

Дата: 12/04/2008
Автор: Роланд Микеладзе (Абхазети.ру)

Когда мой брат попал в очень плохую ситуацию, мы нашли в штабе двоих пленных на обмен, тамошний начальник не хотел их отдавать, но ситуация была плохая и он согласился.

Чтобы немного понять насколько плохая была ситуация, вот короткая информация.
После того, как враги раскурочили позицию нашего подразделения ребята отошли назад, а брат и наш сосед остались на позициях занятых противником. Брат и сосед сумели каким-то чудом уйти с активной полосы и заползти в мелкий канальчик-ручей который протекал по бывшей чайной плантации. Они лежали полностью покрытые водой вперемешку со снегом (конец января 93, в районе севернее Киндги), и тут они услышали, как по их следам идут люди и активно ищут их, когда они уползали с линии огня назад уже в тыл врагу - вперёд уже некуда - брату пришлось скинуть зимнюю куртку-пуховик (я её нашёл за несколько дней до этого на Гумисте когда "сидели-бегали" там на позициях, в доме валялась, хорошая такая парка) и шапку-вязанку. ЧУЖИЕ это нашли да и врубились что кто-то остался из грузин "в окружений", короче, начали искать.

Наши лежат, слышат голоса приближаются и они чётко услышали как один сказал по русский, но явно с акцентом из Северного Кавказа -"где эти собаки, где-то же рядом должны быть суки". Ребята взяли лимонки и приготовились умереть. И это совсем не пафос, просто рядовой военный факт.

И тут, ППЦ пришёл уже совсем близко к носу, кто-то из врагов перепрыгнул через замаскированных наших ребят (а они ещё загодя прикрылись как-то кустами чая и колючки и ещё глубже вниз), буквально перепрыгнул через канаву, в которой лежали два человека скрытые грязной водой и кустами, лежали с лимонками в руках.

В общем, так и не найдя наших ЧУЖИЕ ушли от этого места и начали занимать уже взятую позицию. Наши лежали там несколько часов, чуть крутились, жевали остатки листьев чая и самые мягкие веточки, ходили по малому там же (хорошо что большее не пришлось делать, хотя снайперам и разведке приходится и это делать под себя иногда, на активной вражеской территории), потом пошел артобстрел наших, снаряды ложились очень рядом, да, недалеко от них вражеский пулемётчик устроил позицию и оттуда тявкал в нашу сторону, вот его и захотели снести наши пушкари-градисты. Наши уже знали что двое осталось там, старший брат пытался запросить поддержку и атаковать под вечер, командование не пошло на это. Ограничились закидыванием снарядами занятой врагом территорий. Вот там кстати и работал наш, грузинский армянин (из Тбилиси) по кличке Махмед. Стреляли так, что врагам пришлось отступить - это мы узнали уже от наших "окруженцев".

Тому пулемётчику и другим пришлось оттуда смыться и у ребят появился шанс как-то чё-то делать, уже начало темнеть, пошёл на счастье мокрый снег и они ползком начали выходить, ползли мимо ЧУЖИХ, слышали их базар-вокзал (судя по услышанному апсуа там были, русские, несколько северокавказцев). Ползком, иногда полуползком, на локтях-коленях, прошли около ДВУХ километров, потом прикинули что ЧУЖИХ вроде и нет вокруг и уже можно были сильно пригнувись уходить. Ушли с вражеской территорий и вышли к каким-то домам, сосед пошёл на разведку, оказалось какие-то русские старики, там немного отмылись и те старики показали как выйти к грузинам.

Короче, уже утром они добрались до наших, а к 12 дня их встречали дома, а дома наши матери (моя и соседа) и соседки готовились если повезёт (другой мой брат с ребятами и занимался обменными делами, мы были уверены что менять придётся уже на трупы, кто их в живых оставит) принимать тела своих убитых сыновей. А привезли их живых, но, очень, очень сильно покрытых мокрой землёй и грязью, немного там у грузинских позиций куда они вышли утром, они умыли лицо и всё, сразу ж домой на базу:))

Автоматы не бросили, но стрелять они не могли по причине полного и совсем забития всех мельчайших щелей грязью и землёй. Брат говорит когда ночью подошли к тем домам тогда они попытались прочистить немного шомполом стволы и выковырять из механизмов грязь, ну чтобы хоть как-то суметь отстреляться. Я чистил оружие два дня, предварительно полностью разобрав и окунув в солярку.
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия