По ком плачет лоза (война для гражданских лиц по разные стороны линии фронта)

Дата: 05/03/2012
Автор: Павел Джапаридзе, апрель 1993 года


(««См.Начало)
Неужели об этом варварстве не знают гуд ауте кое правительство, "защитники прав человека"? Знают, как не знать. Неужели об этих преступлениях ничего не знают наши абхазские коллеги-журналисты, чьи лживые, провокационные репортажи и информации, надоели их же слушателям?

Из рассказа очевидца, беженки Тины Майсурадзе: Людей убивали, убитых родным не давали. Требовали большие деньги. И люди отдавали этим извергам последние копейки. Трупы убитых выдавали с условием, что их похоронят в тот же день, не собирая на похороны родных и соседей. Хоронили в фанерных ящиках, где уж там было сделать гроб. При этом хоронить на кладбище не позволяли, и приходилось покойников хоронить на обочине дорог, на краю огородов или в виноградниках.

На кладбище могилы наших предков осквернены, разбиты... А сколько осталось не преданных земле убитых? До сегодняшнего дня в разных концах села находят обезображенные трупы, которые уже не опознать... Плачет лоза по ахалисопельцам.

В Сухумской рыбацкой гавани, куда 11 февраля на катере прибыло 300 грузин-беженцев из Гудауты, и столько же абхазцев выехало из Сухуми, мы виделись и беседовали с ахалисопельцами. Это были в основном старики, больные женщины и дети, молодых не было. Абхазов подвозили к порту на комфортабельных автобусах, спокойных, хорошо одетых, с чемоданами и сумками. Среди них было много и молодых. Некоторые женщины держали на руках, словно детей, собак и кошек. Один из грузин-беженцев с горечью заметил: нам они не разрешили взять из своих же запасов и килограмма кукурузной муки, а эти даже собак и кошек берут с собой. В аккуратно собранных в дорогу сумках были и гитары...

Из рассказа очевидца, беженки Нанули Бибилашвили: В гудаутском порту, когда мы направлялись к катеру, знаете, как нас провожали абхазские женщины? Они тыкали нам в глаза ручками своих зонтов. Ненависть к нам они выражали еще и тем, что, когда мы сели в катер, они на причале начали плясать. Эти танцы напоминали какой-то дикий хоровод у костра. А вы так провожаете здесь этих абхазцев, что, создается впечатление, что расстаетесь с ними с сожалением. А знаете ли вы, что в Гудаутах они на каждом углу без зазрения совести лгут и кричат, что в Сухуми грузины убивают женщин, детей, стариков, режут им головы, что насилуют двенадцатилетних девочек и кто еще знает, что они не говорят о нас там!

А знают ли абхазы в Гудаутах, что это неправда. Нет, не знают. Неужели хоть у кого-нибудь из уезжающих туда из Сухуми не хватит совести рассказать правду?
Страницы: 1 | 2
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия