«Дружественный огонь» - как ошибались друзья

Дата: 05/11/2012
Автор: Александр Кварацхелия

Немалая часть потерь летательных аппаратов в ходе грузино-апсуйского конфликта относится к последствиям т.н. «дружественного огня», попросту говоря, самолеты сбивались силами собственных ПВО.

С грузинской стороны таких эпизодов было два. В мае 1993 года в небе над Абхазией был сбит Су-25 ВВС Грузии, пилотируемый капитаном Р. Нароушвили. Грузинское командование распространило заявление о том, что в 14.10 01.05.1993г. 2 Су-25 выполняли боевое задание, и в районе "Тещиного языка" на высоте 2700 м. пилотом второго штурмовика капитаном К. Тваури был замечен российский Су-27, который и сбил грузинский самолет. Со своей стороны, гудаутские сепаратисты и по сей день утверждают, что самолет уничтожил их расчет ПЗРК.

На самом деле обе версии весьма далеки от реальных обстоятельств произошедшего. Действительно, в ответ на бесчеловечные артобстрелы Сухуми грузинское командование обещало подавить огневые точки, расположенные за Гумистой (заявление Тамаза Надарейшвили транслировалось по сухумскому телевидению). Реакция сепаратистов незамедлила себя ждать: жилые кварталы Сухуми вновь были подвергнуты бомбардировке. Боевое задание получили два экипажа Су-25: один из пилотов выполнил его успешно, однако со вторым Су-25, управляемым Резо Нароушвили, произошла техническая неполадка - самолет упрямо не желал расставаться с боекомплектом. По инструкции летчик не должен был предпринимать повторных попыток захода на цель, но пилот проигнорировал это требование.

В условиях всеобщей анархии и неразберихи 1993 г. говорить о какой-то координации ВВС и ПВО Грузии трудно. Полет Су-25 Нароушвили зафиксировала грузинская ПВО. На КП поначалу колебались, открывать огонь или нет, однако находившийся там командующий 23-й мотомеханизированной бригадой Гено Адамия категорически потребовал сбить самолет «противника». По его приказу заработали батареи зениток, расположенные вдоль Гумисты (как минимум один дивизион был подключен к радару). Огнем с земли самолет был уничтожен, пилот катапультировался, ветер стал сносить его парашют в сторону позиций сепаратистов, на правом берегу р. Гумиста, где он и приземлился. Через некоторое время состоялся телефонный разговор с Копитнари и выяснилось, что о победе не может и быть и речи: с боевого задания не вернулся грузинский Су-25.

Очевидцем второй потери ВВС Грузии от "дружественного огня" довелось быть автору этих строк. В июле 1993 г., в ходе предпоследнего штурма города сепаратистами, российские боевые самолеты в небе над Сухуми были делом обычным. Так что самолет, направляющийся с Востока на Запад, не привлек особого внимания жителей. Через некоторый промежуток времени самолет проследовал в обратном направлении и в какой-то момент его крохотная фигурка устремилась вниз, охваченная огнем, оставляя в небе точку раскрывшегося парашюта. Моментально с трех разных точек побережья в сторону возможного приводнения катапультировавшегося летчика устремились катера. Пилоту в воде не пришлось долго пробыть, однако врядли спасатели ожидали увидеть на его месте грузина. Уже позже довелось увидеть видеозапись, сделанную в тот день тбилисскими журналистами: репортер с микрофоном стоит на берегу спиной к морю и на фоне приближающегося катера, произносит тираду о сбитом российском самолете, плененном русском летчике и т.п. Тут в кадр попадает сходящий на берег мокрый, чертыхающийся грузин в комбинезоне пилота. Журналист удивленно поворачивается: "Что, наш?!". К сожалению, стыд и разочарование пришлось испытывать всем жителям Сухуми, верящим грузинской армии.

Все это было последствием грубых ошибок и элементарной безалаберности, но не надо забывать, что все это происходило в грузинской армии образца 1993 г. К примеру, спустя 15 лет, в августе 2008 г., несравнимо более сильные ВС РФ существенно помогли Грузии теряя свои самолеты от "дружественного огня ".

Что касается подобных инцидентов на стороне гудаутских сепаратистов, то здесь ясности мало. История с Олегом Чанба настолько туманна, что в ней больше вопросов, чем ответов, а именно: какого типа был самолет, кто сидел за штурвалом, самолет потерпел катастрофу или был сбит, если сбит ― то кем. Однозначно можно утверждать одно: в январе 1993 г. противник потерял летательный аппарат. Не удивительно, что дочь О. Чанба, Белла (проживает в России), доведена до отчаяния: "Мы толком ничего не знаем о его гибели! Нас долго Абхазское правительство водило за нос, спустя 15 лет мы только узнали, что все-таки его сбили не грузины, его сбили свои, когда он летел домой с выполненного задания, нам объяснили, что мы правды так никогда и не узнаем потому что когда это случилось абхазы решили все это дело по-быстрому замять!
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия