Взрыв из прошлого

Дата: 27/04/2008

Предлагаем Вашему вниманию фрагмент протокола допроса резидента ГРУ Генштаба РФ Михаила Демьянова, задержанного в ходе боевых действия в Абхазии 16.09.1993 г.

Актуальность раскрытой им информации не потеряла своего значения и в наши дни, в особенности в свете энегретического кризиса в Грузии, разразившегося после серии аварии на электролиниях и газопроводах. Материал подготовил Андрия Заркуа.



- Михаил, Вы в разговоре упомянули объединение „Технолог" и сказали о производстве взрывчатых веществ. Для чего конкретно они предназначались и были ли Вы непосредственным свидетелем этих сделок?

- Не только свидетелем, но и непосредственным участником. Взрывчатка предназначалась для командования абхазской гвардии. Вместе со спецслужбами Российской Федерации планировалось вывести из строя газопровод, идущий из Моздока в Тбилиси, чтобы таким образом ужесточить экономическую блокаду Грузии. Эта акция не состоялась в своем первоначальном виде, хотя в ее организации активное участие принимали российские спецслужбы. В частности, были обещаны фиктивные паспорта от ведомства министра Баранникова. Начался процесс оформления фиктивных документов, но планы изменились и дело закончилось официальным закрытием газопровода со стороны российского руководства. Это было сделано по указу президента России Ельцина. А изначально все действия предназначались для организации взрыва на газопроводе.
-
- Непосредственно Вас кто-нибудь инструктировал? Кто были эти люди?

- Да, но мне известны не все фамилии. Непосредственно действия по осуществлению программы производил некто Виктор, военнослужащий. Судя по тому, где он назначал встречи, а это было у учебных корпусов Академии Генерального Штаба российской армии, а также учитывая, как он проводил инструктаж it что он говорил о своей работе в Афганистане, можно считать ого работником Главного Разведывательного управления при Генеральном Штабе.

В ноябре прошлого года в Санкт-Петербург прибыл посыльный абхазского военного коман¬дования Беслнп Гурджуа, который то щедрыми посулами, то угрозами склонил меня к участию диверсантов в операции против Грузинской Республики, то есть предложил и мне принять в этом участие. Гурджуа отвез меня в Гудаута, где исполняющий обязанности абхазского министра обороны Султан Сосналиев поставил перед нами задачу, суть которой состояла в следующем: прибыть в Грозный, запастись там взрывчатым веществом, после чего проникнуть на территорию Северной Осетии, а это территория России, вывести из строя при помощи взрыва магистральный газопровод Моздок-Тбилиси, который проходит по территории Северной Осетии, прибыть обратно в Грозный, а потом вернуться в Гудаута. В ноябре мы действительно прибыли в Грозный и вели переговоры с Гамзатом, теперешним военным комендантом Грозного и Русланом - представителем Народного Фронта Чечни - о приобретении взрывчатки за наличные деньги, отпущенные абхазским командованием...

< strong>- Вы знаете их фамилии?

- Нет. Первый приезд в Грозный, который у нас отнял около 10 дней, закончился неудачно, поскольку Беслан Гурджуа, на котором лежала роль снабженца (я был привлечен как человек, который более или менее знаком с местностью в Осетии, где проходит газопровод), не решил сразу вопроса о приобретении взрывчатых веществ, так как не сошлись в цене: запросили слишком большую сумму. Мы вернулись в Гудаута, где была дана команда не жалеть средств. Было отпущено полмиллиона рублей наличными. Мы вновь вернулись в Грозный, но приобретение взрывчатки снова не состоялось, потому что в Пригородном районе произошли столкновения
между ингушами и осетинами. Эти места были блокированы российскими войсками, на всех дорогах стояли патрули и досмотр транспортных средств производился очень тщательно. Мы не сумели вывезти взрывчатку из Грозного, после чего была команда отправиться в Москву и связаться с представителями акционерного общества „ Континент", которое занимается закупкой и поставкой оружия в Абхазию. В „Континенте" проведение операции взял на себя некто Сергей Ахматович Шамба. В Москве он являлся бывшим сотрудником управления КГБ. На роль непосредственных взрывников были выбраны два молодых человека, которые представились как Андрей и Сергей, без всяких подробностей; свое амплуа они определяют как „альфисты" то есть служащие той элитной спецгруппы „Альфа", которая имела самое прямое отношение к КГБ. Все роли распределились: я - проводник, а быть может и подставное лицо, Беслан Гурджуа - снабженец, а Андрей с Сергеем - непосредственные исполнители. „Континент" не сумел приобрести взрывчатку в Москве. Мне был дан адрес специального ленинградского проектно-конструкторского предприятия, которое занимается разработкой взрывчатых веществ особо высокой мощности.
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия