Вражда не приносит добра

Дата: 26/01/2006
Автор: Анзор Тотадзе


(««См.Начало)

Колонизацию Абхазии и связанные с ней вопросы абхазский народ всегда оценивал отрицательно. Странным на этом фоне представляется инициатива который, спустя столетие после этих событий, приглашает на поселение в Абхазию желающих со всех концов бывшего Соетского Союза, при этом чуть ли в неограниченном количестве. Он заявляет, что будет договариваться с деловыми кругами России, которые, оказывается, готовы помочь русским поселиться в Абхазии. В Абхазии уже имеются презжие из различных регионов — с Сахалина, из Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы. По мнению Ачбы проживающие в Абхазии русские — ее коренное населене, и пора понять, что Абхазия — это Россия. Вряд ли дравомыслящий русский человек поверит в то, что проповедует З. Ачба «ибо поверят только в то, во что мы сами верим». Ачба же великолепно знает, что Абхазия — это не Россия

Мы же верим лишь в то, что «отдельные личности могут морально разложиться, народ же — никогда». Поэтому передовая часть абхазцев осознает на какую трагедию толкнули собственный народ Ачба и подобные ему «деятели». Грузины, сражаясь в Абхазии, защищают не только свою землю, но борются и за спасение Абхазии и абхазского народа от исчезновения.

Излишне доказывать, что в Абхазии грузины имеют больше прав жить на своей земле, чем, скажем, житель Сахалина или Владивостока.

Следует обратить внимание на то, что в Абхазии на протяжении 70 лет всячески притеснялся грузинский язык. Господствующее положение в ней занял русский язык. В учреждениях и на улицах, в семьях — везде разговаривали на русском. В 1989 г. лишь 2400 абхазов после родного языка свободно владели грузинским, русским же — 77 200 абхазов. Грузинский язык в качестве государственного был почти игнорирован в Абхазии. На протяжении ряда лет это осуществлялось планомерно и умело для разъединения грузинского и абхазского народов и их противопоставления друг другу. Примечательно, что в 1926 г. 9000 абхазов родным языком считали груинский.

Русские реакционные круги, тайно или явно, делали все для того, чтобы противопоставить друг другу грузин и абхазов. В этих целях они успешно использовали абхазских провокаторов и сепаратистские силы и соответствующую работу всегда проводили методично. В связи с этим интересен следующий факт.

4—6 июня 1989 г. в Москве по инициативе тогдашних руководящих органов по вопросам межнациональных отношений был проведен Круглый стол, в работе которого приняли участие представители всех республик. Состав участников мероприятий такого ранга из Грузии, как правило, комплектовался в Тбилиси. Однако Москва по отношению к Грузии нарушила это правило и по своему усмотрению пригласила к участию троих грузин и семерых абхазов. Проживающее в Грузии нацменьшинство также было представлено тремя участниками. Позднее выяснилось, что о проведении Круглого стола абхазы были предупреждены двумя месяцами раньше и имели достаточно времени на подготовку к выступлению, тогда как наши участники узнали об этом лишь за три дня. Примечательно, что в рабочем президиуме Круглого стола были представлены Т. Шамба и К. Озган в то время как по соответствующей иерархии вместо них должен был присутствовать автор этих строк, так, как это имело место по отношению к другим республикам.

В работе Круглого стола активное участие приняли К. Озган, В. Ардзинба, С. и др. В своих выступлениях они предъявили грузинскому народу хорошо знакомые безответственные обвинения, особенно отмечали то, что грузины не являются коренным населением Абхазии и в прошлом веке якобы вообще не проживали в Абхазии. Нам пришлось выступить по этому вопросу, чтобы опровергнуть их безапелляционные и безосновательные обвинения. Участники Круглого стола нами были ознакомлены с изданными отдельной книгой материалами переписи прошлого века. По материалам переписи грузины в Абхазии численно преобладали над абхазами.

Следует отметить и то, что определенные средства массовой информации России уже долгое время вопросы межнациональных отношений освещают односторонне с явно тенденциозных, недоброжелательных по отношению к Грузии позиций. Союзная пресса распространяла всевозможную клевету на грузинский народ. Одним из примеров может послужить опубликованная в журнале «Диалог» (1990, № 3) статья некой А. в которой с явно клеветнических позиций грузинский народ обвиняется в недоброжелательном отношении к абхазам, осетинам, армянам и азербайджанцам. Статья А. Таусовой была настолько тенденциозной и изобиловала искажениями фактов, что редакцией было сделано примечание: «Редакция вполне допускает, что интерпретация многих событий может носить субъективный характер.
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия