.: Лента Новостей

 
Под зонтом российской масс-медиа
07.04.2011 - Гога Апциаури, media.ge
В Цхинвали состоялся «круглый стол» на тему «Южная Осетия - в российских и южноосетинских СМИ». Организатором встречи выступила неправительственная организация «Медиацентр ИРИ».

В работе «круглого стола» участвовали представители южноосетинской власти, российских и местных медиа-средств, неправительственных и общественных организаций, а также студенты. Были рассмотрены вопросы сотрудничества цхинвальских и российских медиа-средств.

Как известно, в последнее время в российских СМИ публикуется немало критических материалов о происходящих в Южной Осетии процессах. Критика в отношении правительства Кокойты, в основном, касается неудовлетворительного хода реабилитационных работ. Известно также, что Российская Федерация выделяет на восстановление и экономическое развитие Южной Осетии миллиарды рублей, однако продвижение этих финансов не является прозрачным, что становится предметом интереса многих российских журналистов. О процветающей в де-факто республике коррупции пишется немало, и местные власти зачастую представлены в негативных тонах. Все это воспринимается в Цхинвали болезненно.

Президент медиацентра «ИРИ» Ирина Гаглоева создала эту структуру после ухода с должности главы Госкомитета по печати и информации де-факто республики.

Как сообщает агентство «Осинформ», Ирина Гаглоева заявила на встрече: «Мы хотим, чтобы в российской медиа видели не только негативные процессы, но и те глобальные процессы, которые здесь осуществляются, - это строительство государственных институтов. Должна быть отражена уникальность процессов, это очень важно, особенно в российских СМИ, поскольку если там публикуется только негатив, то что же говорить о наших недругах».

Вице-спикер парламента непризнанной республики Мира Цховребова говорила о вопросе переподготовки и профессионализма цхинвальских журналистов. По ее словам, в осетинской медиа много проблем. Она попросила присутствовавшего на встрече директора Главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА «Новости» журналиста Алана Касаева оказать помощь в решении этих проблем, в частности, кадровой проблемы.

«Может, Алан Касаев поможет нам в переподготовке кадров. Для наших журналистов это будет очень большое благо и серьезный шаг вперед», - заявила Мира Цховребова.

По словам же главы де-факто комитета по информации, связи и массовой коммуникации Георгия Кабисова, для полноценной реализации подобных проектов необходима соответствующая государственная поддержка.

«Но, к сожалению, правительство не хочет финансировать такие проекты», - заявил Кабисов.

В свою очередь, Алан Касаев отметил, что «ньюсмейкеры» должны готовиться на месте, и необходимо, чтобы во всех сферах работал хотя бы один ньюсмейкер.

«А сейчас Южную Осетию во всем медиа-пространстве представляет фактически только один человек - президент Эдуард Кокойты», - сказал Алан Касаев.

О взаимоотношениях российских и южноосетинских СМИ говорили и редакторы издающихся в Цхинвали газет.

«У нас и российских журналистов - общие интересы в медиа-пространстве вокруг Южной Осетии, и мы должны работать в одном направлении», - отметила редактор газеты «Южная Осетия» Залина Цховребова.

Свободных, независимых медиа-средств в де-факто республике нет. Телевидение, радио и две газеты финансируются из местного бюджета и контролируются де-факто правительством. Единственная независимая газета «21-й век», которой руководит известный цхинвальский журналист Темур Цховребов, за неимением средств, временно закрылась.

По просьбе Media.ge, прошедший в Цхинвали «круглый стол» прокомментировала блогер и журналист Мария Плиева.

«Считаю, что тема «круглого стола» очень актуальна, но возникает вопрос - как эта тема рассматривалась, и каково резюме, заключение после этого «круглого стола». То, что такие встречи состоятся и в будущем, - это, по-моему, не есть главный вывод, который следовало сделать после этой встречи. По теме «Южная Осетия - в российских и южноосетинских СМИ» следовало, по-моему, выделить три основные проблемы. Первая - это то, что в российских СМИ пишут только российские журналисты, которые регулярно приезжают в Южную Осетию. У самих же осетинских журналистов нет возможности отсюда, с места, писать для российских изданий. Второе - у осетинских журналистов нет возможности самим устанавливать контакт с российскими изданиями. И третье - вопросы внешней политики Южной Осетии освещаются, в основном, в российских СМИ, что, по-моему, приведет нас к серьезным проблемам», - отметила Мария Плиева.

Государственные медиа-средства де-факто республики служат пропагандистским целям власти Эдуарда Кокойты, и поэтому критика властей в Цхинвали непредставима. Критику же в российских СМИ болезненно воспринимают как в местной власти, так и в медиа-кругах. Больше всего критических статей за последнее время было опубликовано в российском издании «Коммерсантъ». В связи с этим, в Цхинвали думают, что Южную Осетию стараются представить в негативном свете. Еще одной проблемой остается подготовка местных профессиональных кадров. Цхинвальский университет не может дать начинающим журналистам должное образование. Не слишком озабочены подготовкой осетинских коллег и в России. А возможности посещать тренинги и семинары у цхинвальских журналистов нет.



Система Orphus

* При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.

Rambler's Top100
© Наша Абхазия