• Георгий Хуцесмоназони о защите Георгием Мтацминдели автокефалии грузинской церкви.


  • 1066-1068 годы

    Хрестоматия по древнегрузи некой литературе, т.1. Составил С.И. Кубанеишвили Тб., 1946, с.202-203, 208, на груз.яз.; Абхазия и абхазы... с.29-30,32.


    А патриарх [византийский] повелел Феофилу, родом грузину, ставшему впоследствии митрополитом Тарсу2, принести ту книгу3 и как только принесли, прежде чем прочитать, монах сказывал патриарху: "Святой владыка, ты говоришь, что восседаешь на престоле главы апостолов - Петра; а мы достались на долю и в качестве паствы [Андрею] Первозванному и братом его называвшемуся, и им же обращены [в христианство] и просвещены; один же из двадцати святых апостолов, - говорю о Симоне Кананите, - погребен в нашей стране, в Абхазии [в местности], называемой Никопсией.4 Просвещены же мы этими святыми апостолами.

    Как известно, Апостол Андрей обошел страну нашу, а Симон Кананит навсегда нашел пристанище [здесь], ибо в Никопсии находятся святые мощи его.

    Комментарий:

    1. Георгий Хуцесмоназони, иеромонах, писатель." В своем "Житие и деяния праведного и блаженного отца нашего Георгия Мтацминдели" подробно описывает как Антиохийский патриарх Феодосии (1057-1076 гг.), поставивший под сомнение законность автокефалии грузинской церкви (1057 год), получил от руководителя Иверской церкви на Афинах Георгия Мтацминдели (он же Георгий Атонели) веские аргументьТв защиту грузинской церкви.

    2. Должен быть в Кларджети. Упоминается у Вахушти (КЦ, т.4, с.275), в XIV веке взят султаном Греции Орханом (1327-1368 гг.).

    3. Книга странствий апостола Андрея.

    4. Зд.Новый Афон (Анакопия) или бывшая Старая Лазика (см.док. N39, прим. 12).
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия