• Иоанн Цецес о своем грузинском (абазгинском) происхождении


  • Не позже 1180 года

    Георгика, т.УП. Тб., 1967, с.23,25.


    Бабушка Иоанна Цецеса, историографа и написавшего много (сочинений) - от масагетской матери, т.е. от абазгинки.

    Иверы, абазги и аланы составляют одно племя3,

    Иверы первенствуют, абазги на втором месте,

    А аланы занимают последнее место.

    Мать бабушки Цецеса абазгинская женщина вместе с царицей Мариам, говорю: вместе с абазгинкой, которую многие необоснованно называют аланской женщиной, пришла в Мегаполис как кровная родственница... Его (Георгия - сост.)4 дочь по имени Евдокия - мать этого Цецеса. Ведь знаешь, что он по матери был иберийцем... Таким образом, Цецес по матери был иберийцем, а по отцу... был чисто эллинского происхождения...

    Он думает, что масагеты являются абазгами5 и их женщины в прежние времена вместе со своими мужчинами мужественно боролись...

    И это пусть будет тебе хорошо известно, что абазги и аланы, саки и даки, россы и савроматы и, собственно скифы, и все те племена, которые живут на севере, в общем называются скифами (см. док. №66 - сост.).

    Комментарий:

    1. Греческий философ и комментатор (ок. 1110-1170 гг.).

    2. Дата смерти автора.

    3. Т.е восточные грузины, западные грузины и аланы (предки осетин, являвшиеся вассалами Грузии) составляли одно государство - Грузию. Связывание иверов, абазгов и алан академик С.Джанашиа рассматривал на почве религиозно-культурного, языкового (грузинский) и политического (общегрузинское государство) аспектов (С.Н.Джанашиа. Труды, т. VI. Тб., 1988, с.183, на груз.яз.).

    4. Когда дочь царя Грузии Баграта IV (1027-1072 гг.) Мариам (Марта) вышла замуж за кесара Михаила VII Дука (1071-1078 гг.), в ее свите находилась абазгинка (грузинка); она вышла замуж за служащего в гвардии Константина; а их дочь вышла замуж за Георгия; дочь последнего Евдокия - мать Цецеса. Так как "мать бабушки Цецеса абазгинская женщина", он (Цецес) "по матери был иберийцем". Таким образом, абазг и ибериец византийских авторов - два разных названия одного и того же народа (см.док. NN 37, 38, 41, 62 и др.); иногда абазг означал жителя Западной Грузии.

    Акад.С.Каухчишвили отмечает, что историк XVII века Дюканж прав, когда он считает Мариам не аланкой (как полагают Скилице, Зонара и др.), а абазгинкой. Н.Вриен также пишет, что она дочь иберийского (грузинского) царя (Георгика, т. VII, с.37); и армянские историки считали Мариам принцессой Иберии (М.Броссе. История Грузии. СПБ, 1849, с.ЗЗО, прим.2, нафранц.яз.). Наконец, И.Цецес разъясняет, что Мариам по материнской линии была аланкой, поэтому и происходила путаница. Сам он считает Мариам дочерью царя Баграта IV и, следовательно, абазгинкой (т.е. грузинкой). См. еще Ю.А.Кулаковский. Аланы по сведениям классических и византийских писателей. Киев, 1899, с.55; Георгика, т.VII, с.37.

    5. Отождествление И.Цецесом масагетов и абазгов основано на следующем соображении: название масагетов происходит от греческих слов "массо" (т.е. "сжимать", "прессировать") и "гетес" (т.е. "земледелец"); одновременно И.Цецес хорошо знал о тождестве абхазов и иберов, называвшихся также "георгами", т.е. "земледельцами".
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия