Не позже 1452 года
Библиотека иностранных писателей о России, отделение первое, т.), Иждивением М.Калистратова, трудами В. Семенова, СПб, - 1836, с.45-46; (См. также: И. Барбаро, в "Моамбе", 1894, II, 45, на груз.яз).
За Кремухом (Темрюк - сост.) обитают разные народы, в недальном расстоянии один от другого, как то: Киппики, Татакозцы, Собайцы, Кевержейцы и Ас или Аланы3, а коих мы упомянули прежде. Земли их простираются на 12 дней пути вплоть до самой Мингрелии, страны, граничащей с Кайтаками4, народом, занимающим все пространство между Мингрелиею и Каспийским морем; частью же с Грузиею5, Черным морем, хребтом гор, тянущихся по Черкесии, и рекою Фазисом (Риони - сост.), впадающим в Черное море. Мингрельский государь называется Бендианом (Вепслап) и владеет двумя большими крепостями на Черном море: Бати и Севастополем6 и несколькими другими меньшими укрепленными местами.
1. Венецианский купец и дипломат (1413-1493 гг.); в 1436-1451 гг. находился в г.Тане (Азов), совершая поездки по северному побережью Черного моря и Кавказу. В 1473-1479 гг. - посол при дворе Узун Хасана в Тебризе; добивался заключения союза против Турции (Советская историческая энциклопедия, т.2, М., 1962, с.123-124). Идея создания антитурецкой коалиции исходила от Папы Каликста III, который в 1456 году, потерпев неудачу на Западе, решил заинтересовать непосредственных соседей Турции. Усилиями его посла Людовика Балонского, в антитурецкую коалицию готовы были присоединиться Трапезунд, Армения, все грузинские царства и княжества, в том числе Мегрелия. Среди них назывался и князь Анакосии, т.е.Джикети (а не Абхазии), - как считает Э.Мамиствалишвили (см.его.Из истории Черноморского побережья Грузии. - Народное образование, 22октябя 1989 г.); а член коалиции Бедиани назван царем Мегрелии и Абхазии. Отсюда Э.Мамиствалишвили делает, на наш взгляд, правильное заключение:"Бытующее в нашей историографии мнение (З.Анчабадзе и др. - сост.), что Абхазское княжество принимало участие в дипломатических контактах по созданию антитурецкой оппозиции (вторая половина 50-х годов XV в.) нам представляется сомнительным" (Там же). См.ещедок. №72, прим.5.
Действительно, апсуйцы при поддержке Турции нападавшие на Мегрелию (современную Абхазию), не могли быть участниками антитурецкой коалиции. Э.Мамиствалишвили приводит сообщение Генуэзского консула в Цхуми (назначались с XIV века до 70-х годов XV в.) Герардо Пинелли о нападении авогазов (автор считает их джиками) на Сухуми, что произошло 28 июля 1455 г. Консул писал:
"Я принял консульство Севастополиса.. .Пробыл там недолго...Неожиданно на него напали авогазы и все население бежало, чтобы спасти себя. Я поступил подобно им. Желали [авогазы] взять в плен большую часть [населения]. После этого я лишился всего и вернулся в Кафа" (там же); Э.Мамиствалишвили не соглашается с З.Анчабадзе, утверждавшем, что абхазы восстали против генуэзских колонизаторов, и пишет: "Что касается нападения на Цхуми джиков (даже если подразумевать под ними абхазов), согласно словам очевидца, это было не восстание, а нападение на город чуждых для местного населения племен с целью захвата добычи и пленных".
Надо полагать, что нападения турок и апсуйцев на Мегрелию, других участников антитурецкой коалиции продолжались и в дальнейшем. В 1461 г. турки захватили Трабзон, после чего зависимость западногрузинских политических единиц от Турции усилилась; усилился и межгрузинский раскол. В 1462 г. объединенные войска Западной Грузии нанесли поражение в Чихорах (на правом берегу р.Квирила) царю Картли Георгию VIII, после чего разделилась и единая грузинская церковь (док. №73). О положении в современной Абхазии можно судить по тому факту, что генуэзские консулы не появлялись в Цхуми, ввиду существовавшей там для них опасности, с конца 50-х годов до 70-х годов XV века, когда Генуэзская колония в этом городе вовсе прекратила существование (Э.Мамиствалишвили. Указ.соч.). Нам кажется, что турецко-апсуйская экспансия против Мегрелии, других участников коалиции преследовала целью расстройство этой коалиции В 70-х годах XV века. когда международная обстановка изменилась, когда углубились внутригрузинские противоречия, Мегрелия вынуждена была отказаться от участия в антитурецкой коалиции; этого добивались от мегрельских владетелей и генуэзцы, у которых были свои счеты с Венецией, выступавшей за создание антитурецкой коалиции (Э.Мамиствалишвили. Указ.соч.).
2. Дата отъезда дипломата из Кавказа.
3. Киппики-шапсуги; Тапакозия - темиргайцы и бисленейцы; сабайцы-абазы; Кевертей-Кабарда.
4. Кайтаки//кайтаги - небольшая этнографическая группа даргинцев, образовавшая в VIII веке (когда арабы, завоевав Дагестан, назначили правителем Кайтага Эмир-хамзу) на северном Кавказе крупное государство - Кайтагское уцмийство (Советская историческая энциклопедия, т.6, М.,1965, с.833), существовавшее до XIX века. Соседство с ним подтверждает, что северо-западная граница Мегрелии, следовательно, Грузии простиралась в XV веке вплоть до р.Кубань (до Малой Хазарии).
5. Восточная Грузия.
6. Батуми и Сухуми. В.Семенов пишет: "Севастополь лежит в Мингрелии на том самом месте, где находится нынешняя Искурия или, как полагает Гамба (Путешествие в России,.. .т. 1, с.75), Сухум-кале" (В.Семенов. Указ. соч.,с.139). Из Сухуми, точнее, из "Порто Менгрело" (где р.Келасури соединяется с морем) генуэзцы вывозили рабов из местного мегрельского населения (Генуа в XV веке. Париж, 1961, с.365, нафранц.яз.).
|