1470-1474 гг
Памятники грузинского права, т.З, с.222-223, на груз.яз.
Волею и вспомоществованием бога и милостью Великого и подражающего небесам Иерусалима и с помощью богородицы Антиохийской католической церкви - возвышенной до небес, благословили Католикоса Иовакима2, десницу Иерусалима, Католикоса Абхазии и посвящен он, поставили и посадили [его] в Абхазии, в церквах Андрея Первозванного и всех христиан, по этой стороне Лихи, Одиши, Гурии и Абхазии. А благословили его для обращения всех непокорных и игнорирующих божью волю.
И были все непокорными и, так как они пренебрегали милостью епископов и наставников, священников и дьяконов, монахов и мирян, много трудов выпало на Иовакима, десницу Иерусалима, набожного человека. Абхазия полностью отступила от христианства, отлучена от заповедей Христа.3
Ныне изыскали древние труды святых отцов из Никея, и как милостив закон божий, также будьте и вы покорными избраннику бога, как апостолам Павлу и Андрею, слушайтесь, обращайтесь в веру и раскаивайтесь...
А епископы Лихт-амери4, что по этой стороне Чорохи, по этой стороне Осетии, по этой стороне Понтийского моря, где простираются границы Великой Бичвинти5, благословляются десницей католикоса Иерусалима... и слушайте проповеди его, не упрямтесь во имя благословления от десницы Божья.
А впредь, отцы, братья и сыновья! Иоваким, десница Божьей могилы, католикос Лихт-амери и Абхазии рукоположен для укрепления и утверждения христовой веры и благославлен в качестве главы и старейшины веры и единоверцев мной, Михаилом, патриархом великого Иерусалима и Антиохии, равным небесам
1. Документ датируется по содержанию. Он составлен приехавшим в Грузию Патриархом Антиохии и Иерусалима Михаилом, который незаконно разделил единую автокефальную грузинскую церковь, выделив отдельно католикосат Абхазии (Западной Грузии). В этом ему способствовали царь Имеретии Баграт VI (1466-1478 гг.), владевший и Картли (он, видимо, был заинтересован в отделенном от Мцхета Католикосате для утверждения своей независимости), а также владетель Мегрелии Шамадавле Дадиан-Гуриели (1470-1474 гг.) См.И.Джавахишвили.Соч., т.З, Тб., 1982, с.337—341, на груз.яз.
2. До благословления Католикосом Абхазии Иоваким являлся Цаишско-Бедийским епископом.
3. В данном случае имеется в виду собственно Абхазия (см.карту братьев Пицигани, Омема и других), находящаяся за пределами современной Абхазии и оккупированная к тому времени пришлыми апсуйцами - язычниками.
4. Букв.: "по этой стороне Лихского//Сурамского хребта", т.е. Западная Грузия.
5. Католикос Западной Грузии (Абхазии) имел резиденцию в Бичвинтах. Как известно, еще на I Никейском соборе присутствовал представитель Бичвинты (док. №15); в 541 г. Константинопольский Патриарх основал здесь епископство, ставшее позже центром христинства в Западной Грузии; с образованием единого грузинского государства оно выходит из подчинения Константинополя и присоединяется к Мцхетскому Католикосату. Восстановление Бичвинтского Католикосата произошло примерно в середине XIII века (с возникновением двух грузинских царств); он все же подчиняется Мцхете. Когда в результате турецкой экспансии и нападения горцев Бичвинта ослабела, в 1407-"1450 гг. ею управляет Мцхетский католикос. После поражения царя Картли Георгия VIII в 1462 г. в битве с Западной Грузией, независимость последней еще больше укрепилась. Вследствие этого Бичвинта отделяется от Мцхетского Католикосата и, как видно из публикуемого документа, переходит под власть Антиохии.
С 1578 г. в Сухуми находится турецкий гарнизон (Г.Рогава. История Грузинской церкви. Тб.,1996, с.80-92, на груз.яз.;
Л.Урушадзе. Вопросы истории Грузии в турецкой историографии XX века (источниковедческие аспекты). Тб., 1994, с.45, 183, 189, на груз.яз.), что стимулировало нападения горцев-язычников (апсуйцев), приведшие к падению Бичвинты (док. №94, прим.9 и ДР.).
|