1502 год
Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII-XIX вв. Составл. редакция переводов, введ. и вступ. статьи к текстам В. Г. Гарданова. Нальчик, 1974, с.46-47.
Зихи3 - называемые так на языках: простонародном, греческом и латинском. Татарами же и турками именуемые черкесы сами себя называют "адыга". Они живут от реки Таны (Дона - сост.) до Азии по всему тому морскому побережью, которое лежит по направлению к Боспору Киммерийскому, ныне называемому - Восперо, проливом Святого Иоанна и проливом Забакского моря, иначе говоря Таны, в древности [называвшегося] Меотийским болотом4, и далее за проливом по берегу моря вплоть до мыса Букси5 и реки Фазиса (Риони -сост.) граничит с Абхазией, то есть частью Колхиды.6
1. Генуэзский путешественник, географ и этнограф (вторая половина XV - начало XVI вв.).
2. Год издания книги в Венеции.
3. И в данном случае дело имеем с присвоением названия грузинского племени. О зихах и джиках см.док. №8, прим.4; док. №13, прим.9; док. №32, прим.З; док. №42, прим. №2; док. №66, прим. №10 и др.
4.Азовское море.
5. Бзыбь. "Буксо" является итальянским переводом грузинского "Бзеби" (самшит).
6. Сведения Дж.Интериано о южных границах адыгов (р.Риони) не соответствует действительности. В данном случае важнее для нас сообщение о проживании адыгов от реки Дона до р. Бзыбь (а по мнению авторадо - р.Риони, что ошибочно). Оно подтверждает ту мысль, что современные апсуйцы - не исторические апсилы - абазги - абазы, а северокавказские адыги, занявшие грузинские территории, пока все еще входившие в состав Мегрелии (см.док. №№76, 78 и др.).
Согласно Интериано, граница Грузии с Черкесией проходила уАнгаксии, являющейся частью Колхиды. Э.Мамиствалишвили считает, что Ангаксия - та же Авогазия средневековых карт (см.карты), локализуемая севернее современного Адлера. По его мнению, именно здесь проходила (согласно Барбаро и Интериано) граница джиков и черкесов с Грузией. А это позволяет, пишет Э.Мамиствалишвили, "внести коррективы в сведения Вахушти Батонишвили и соображения, укоренившиеся в грузинской историографии о том, будто на Абхазское эриставство не распространялась власть Дадиани - Бедиани, и сказать, что к XIV-XV веках оба абхазских эриставства входили в Одишское эриставство. Стало быть, в XIV-XV веках границы Одишского эриставства простирались не до .реки Бзыбь, как считал З.Анчабадзе, а гораздо севернее - до реки Псоу; и вся Абхазия входила в состав Одишского эриставства" (Э.Мамиствалишвили. Из истории Черноморского побережья Грузии. - Народное образование, 22 октября 1989 г.). Автор прав, имея в виду современную Абхазию, действительно входившую тогда в состав Мегрелии. А Абхазия XIV-XVI веков находилась за пределами нынешней (П.Ингороква), являлась частью Имеретинского царства, одновременно зависела и от Мегрелии, которой и в XVI веке принадлежали земли до р.Кубани (док. №76, 110 и др.).
|