1634 год
Описание Черного моря и Татарии, составил доминиканец Эмидио Дортелли д'Асколи, префект Каффы, Татарии и проч. 1634 г. Одесса, 1902., с.6,9-11.
Из Татарии, Чиркассии2 и Менгрелии доставляют в Константинополь много рабов. Но со всем тем торговцы Черного моря богатели и богатеют в двух главных морских стоянках, более чем в других. Одна из них Аббаза3, приморский город Чиркассии, стоит на самой границе Менгрелии4, так что под именем Абазы посещают и мингрельские стоянки...
От Синопа море уклоняется вправо, идя до Бавры - 50 миль... От Гонии5 до Фашии (Фазис- совр. Поти - сост.) - 80 миль. Все вышеупомянутые стоянки подвластны Турции, но от Фашии начинаются владения христиан, а именно Джорджиан, с узкой береговой полосой и воинственными жителями, несущими на знаменах изображение св. Георгия. От Фашии до Скаври (Скурча - сост.) - еще 80 миль. Страна именуется Менгрелией. Между этими двумя стоянками море закручивается и поворачивает в Кафф. Князь Менгрелии пребывает в Тадиане и сам называется Тадианом.6 Его берега сильно защищены густыми лесами, в коих растения, пока еще молоды, сплетаются и образуют как бы крепчайшую стену. От Скаври до Скуртии (М. Искурия - сост.) -10 миль, от С. до Эски-Согуна7 - 20 миль, от Эски-С. до Деревна (Гагра - сост.) - 40 миль, от Д. до Аббазы - 50 миль, от Аббазы до Маматалы (Мамай-кале - сост.) - 50 миль, от М. до Киеленджика 1150 миль, отсюда 6 миль до Буюк-Лимана (Новороссийк - сост.). рт Буюк-Лимана до Варди (Анапа - сост.) - 30 миль, от В. до [амани или как пишут карты, Мадриги - 100 миль. Тамань и Мадрига составляют крайний предел с той стороны Азии. достроенная генуэзцами, она состоит теперь под управлением ьаффского паши, помещается на острове и называется островом в начале Чиркассии...
Но при виде такого количества морских стоянок всякий скажет удивлением: почему же плавание по этому морю так Затруднительно? Ответ готов: все вышеупомянутые стоянки, хотя И многочисленны, но в бурю они вообще малодоступны и расположены среди крутых скал, не выдаваясь в море; удобных же очень мало. По Азиатскому пути только и есть, что Синоп и [рабизонда, да один Буюк-Лиман со стороны Менгрелии.
Наконец, вокруг Черного моря говорят на восьми языках, а Именно: греческом, турецком, татарском, чиркасском, аббазском, менгрельском и армянском.8
1. Итальянский миссионер из доминиканского ордена. С 1625 г. находился в Крымской Татарии. За это время имел неоднократно случаи совершать плавания по Черному морю, писал Э.Дортели, во время которых занимался историческими изысканиями, описаниями местностей и т.д. (См.его Описание Черного моря и Татарии, с. 1).
2. То есть из Крымской Татарии и Черкесии.
3. Автор предисловия и примечаний А.Бертье-Делагард пишет, что трудно приурочить Аббаза, но все же считает, что это находящаяся севернее Маматала (Мамай-кале) пристань, упоминаемая в разных картах с конца XVII в. под разными названиями:Аbassike, Batan-Abasse, Uletan-Abasa, просто Batan. Наконец, на том же месте разные авторы называют Vardan, Vardon, Wardan. Все это приводит его к мысли, что Аббаза - это Вардане, а последний близок с Мамай-кале, составляя с ним почти одно целое (Описание Черного моря..., с.66-67),
Не возражая автору предисловия (хотя Э.Дортели не отождествляет Абазу с Мамай-кале), заметим, что еще фл.Арриан (II в.) упоминает р.Абаскос (док. №13), а Аноним V в. фиксирует р.Абаск (док. №20). Последний также упоминает крепость Вага; сирийский автор конца XVI в. называет Сухум и Абхас (док. №67); на карте Весконте (1318 г.) севернее Гагры (Какари) обозначена Авогазия.
4. Нельзя согласиться с А.Бертье-Делагард, что в 1634г. границей Мегрелии с Абхазией была р.Кодори (ссылка наЛамберти и Шардена в данном случае неправомерна). Э.Дортели однозначно указывает, что границей между Мегрелией и Черкесией (с той же Абхазией) служила морская стоянка Аббаза. Описывая Причерноморье, автор нигде не говорит об Абхазии, отмечая лишь, что на 50 миль севернее I от Гагры лежит Аббаза, стоящая "на самой границе Мегрелии". Если S княжество Дадиани граничило с р.Кодори, тогда автор не сказал бы о морской стоянке Новороссийска (Биюк-Лиман), что она находится со стороны Мингрелии", а написал бы - "со стороны Абхазии". Духовный братЭ.Дортели миссионер Дж.Лука (они вместе бывали в 1627 г. как в Мегрелии, так и Абхазии), границу между двумя княжествами в 1630 г. определил по р.Абси (Гумиста) , а Старый Сухуми (Эски Сухум) в том же году находился в руках апсуйцев (док. №85, прим.3-7). Есть ли здесь противоречие между двумя авторами, которых трудно подозревать в некомпетентности или, тем более, в предвзятости? Противоречие есть, но оно легко объяснимо. Дело в том, что Шервашидзе в союзе с Георгием III (царь Имеретии в 1605-1639 гг.), с Гуриели Мамия I (ум. 1634 г.) и с братом владетеля Мегрелии Иосифом в промежутке между 1628 и 1630 гг. напал на Мегрелию, захватив ее территории. Однако Леван II Дадиани около 1634 г., с целью положить конец набегам апсуйцев, предпринял поход против них, отбросив оккупантов далеко назад, до Бзыби (Очерки истории Абхазской АССР, с.120-121) и дальше, видимо, до Абаза.
5. Э.Дортели пишет, что от Ризе до Гонии находилась страна лазов (Описание Черного моря..., с.9,69).
6. Леван II Дадиани (1611-1657 гг.).Тадиан - видимо, Бедия.
7. Эски-Сегун (Старый Сухуми), находился у устья Гумисты на 6 км севернее от современного города, пишет А.Бертье-Делагард (Описание Черного моря..., с.65).
8. Из восьми языков автор перечисляет семь. А.Бертье-Делагард полагает, что восьмым языком является русский (Описание Черного моря..., с.70), что маловероятно. В действительности, восьмым языком может быть грузинский (язык джорджиан) или лазский (Э.Дортели упоминает как грузин, так и особенно лазов).
|