• Из письма А.П. Ермолова к гр. . К.В. Нессельроде о необходимости утверждения владетелем Абхазии Дм. Шервашидзе.


  • 29 мая 1821 г.

    Акты..., т.6, ч.1. Тифлис, 1874, с.655.


    ... Далек я весьма думать, чтобы дикий и зверский народ абхазский мог совершенно повиноваться новому владетелю, новый, от малых лет получивший воспитание в России, скорее может успеть укротить его и направить к надлежащей цели и Собственно своим поведением удобнее сообразоваться будет с волею правительства.

    Комментарий:

    1. А.П. Ермолов - главком русской армии на Кавказе;

    Главноуправляющий гражданской частью в Грузии и губерниях Астраханской и Кавказской. К.В. Нессельроде - министр иностранных дел России; вице-канцлер.

    2. Дмитрий Георгиевич Шервашидзе - владетель Абхазии в 1821-1822 гг. О назначении Дмитрия владетелем ходатайствовала временная правительница Абхазии Тамара Дадиани (супруга Георгия Шервашидзе) перед главкомом русской армии в Грузии А.А. Вельяминовым, который передал эту просьбу ген. А.Ермолову, находящемуся в Петербурге (Акты.., т.6, ч.1, с.654-655). В публикуемом (частично) письме А.Ермолова от 29 мая 1821 г. генерал, сообщая К.В. Нессельроде о желании Тамары, предлагал утвердить Дмитрия владетелем Абхазии, присвоить ему чин полковника, снабдить деньгами, подарками и отправить в Тифлис к А. Вельяминову.

    14 августа 1921 г. А.Ермолов сообщил А.Вельяминову, что Г.И. присвоил Дм. Шарвашидзе чин полковника и "соизволил назначить его на место отца владетелем; в связи с этим прошу, - писал А.Ермолов, "приняв его благосклонно, приказать оказывать ему должное уважение, дабы прочие владетели видели из примера сего", что правительство оказывает внимание "каждому, кому принадлежит оно по законам..." А. Вельяминов должен был дать наставление молодому и неопытному владетелю, чтобы он вел себя правильно на земле, где царила смута и возмущение, где могли его убить сторонники Арслан-бея, в то время находящегося в Абхазии; защиту владетеля должен был взять на себя начальник Сухумской крепости; А.Вельяминову надлежало самому определить время отправки владетеля в Абхазию. Желательно, писал А.Ермолов, чтобы верные его отцу князья выехали ему навстречу, а если это невозможно будет, то предлагалось собрать их в Сухум-кале "для принятия его с почестью. Пример сей почтения нужен для грубого простого народа" (Акты.., т.6, ч,1, с.656-657). 21 августа 1821 г. А. Ермолов известил Дм. Шервашидзе о назначении его владетелем Абхазии, напомнил ему о проблемах края и добавил:

    "Верность и усердная служба Г. И. есть благонадежнейший залог счастливого вашего управления землею, ибо начальство в Грузии вменит в себе в обязанность вспомоществовать вам средствами от него зависящими" (Акты..,т.6,ч,I, с. 657). А. Вельяминов 20 октября 1821 г. поручил управляющему Имеретией М.Д. Горчакову лично доставить в Абхазию нового владетеля; составил для последнего наставление, согласно которому Дм. Шервашидзе должны были сопровождать в Абхазию Леван Дадиани, большой отряд русских войск, чтобы "привести в покорность дому вашему возмутившийся абхазский народ". На основе наставления А.Вельяминова была составлена прокламация Дм. Шервашидзе (20 октября 1821 г.). В ней осуждаются организаторы мятежа против России и владетельского дома, почетнейшим князям и духовенству предлагается явиться к владетелю и "в знак искреннего своего раскаяния" предоставить "благонадежных аманатов", после чего они были бы помилованы; "напротив того, злых и непокорных мятежников не укроют ни леса, ни горы от праведной казни. Славное воинство покровительствующей мне России уже вступило в Абхазию на преследование мятежников и конечное их повсюду истребление" (Акты.., т.6, ч,1, с. 657-659). Осенью 1821 г., когда новый владетель прибыл в Абхазию, она была занята Арслан-беем с помощью черкесов; мятежники вынудили Тамару отречься от России. Эти обстоятельства заставили меня, писал А.Вельяминов генералу А.П. Ермолову 21 октября 1821 г., разрешить М.Д. Горчакову "самому следовать с войсками в Абхазию, наказать бунтовщиков и обратя их в покорности законному своему владельцу, восстановить как внутреннее в земле устройство, так и сообщение с Сухум-кале" (Акты.., т.6, ч.1, с.659). Из приведенных материалов хорошо видно, что русское владычество в Абхазии утверждалось насильственно, что владетельский дом не пользовался уважением населения. Примерно через год, 16 октября 1822 г. (отравленный крестьянином) Дм. Шервашидзе скончался.
    
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • sexgeschichten а
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия