Середина XVII в.
Книга путешествия Эвлий Челеби. II том, перевел с турецкого, исследованием и комментариями снабдил Г.В. Путуридзе. Вып.1. Тб., 1971, с.95-109, на груз.яз.
На подобных барках мы вышли из крепости Гонио и при южном ветре проехали Чорохи.
Опять прибыли в находящуюся в пределах Мегрелии гавань Сукариши. Есть залив. Его проехали и прибыли в гавань Хандра, которая не имеет залива. Гавань Сиври имеет залив и разрушенную мельницу. Гавань Явисс имеет залив и опустошенную крепость... Отсюда мы прибыли в гавань Рабча. Залива нет, имеется только одна большая разрушенная крепость. Все эти пять гаваней находятся в пределах Мегрелии (см. прим. 8 - сост.). В ее горах непокорные мегрельские села с садами -виноградниками, заселенные, цветущие. Даже если было множество войск, трудно вступить в их горы. До 40-50 тысяч населения, вооруженное ружьями. Удаленные от Гонио на 100 миль эти пять гаваней прошли за сутки и на второй день прибыли До р.Фаша2.
Река Фаша: широка как река Дунай. В некоторых местах имеет ширину в одну миль. Самое узкое место - 0,5 миль. Глубина составляет 8-10 куладжи.3 Заходят туда корабли, идущие в Мегрелию и Абаза. Поднимаются вверх на 100 миль... На восточном берегу непослушные мегрельские села. Западный берег - страна абазского племени чач...4
Проехали эту реку и направились на запад. Целый день ехали вдоль берега Черного моря и достигли до страны Абаза.5
Начало страны Абаза, находящейся целиком на северном берегу Черного моря, река Фаша и окончание границы -расположенная к западу на 42 дня ходьбы гавань Анапской крепости6 около Таманского полуострова, принадлежащего Кафскому вилайету...
Племя чач: между собой разговаривают и по-мегрельски, поскольку на том берегу р.Фаша - целиком Мегрелия. Имеют бегов. Имеют сильное войско до 10 тыс. Не все придерживаются единой веры. Грабители и мужественны... Их гавань находится к западу на расстоянии два конака7, которую называют Лакба8... Если идти отсюда на запад вдоль морского берега, попадешь на землю племени арлан в с.Савад.
Племя арлан: имеют до 10 тыс. храбрецов... Их гавань -Лачига3... Отсюда опять к западу проехали два конака и достигли до племени чанди.
Племя чанди: храброе племя, до 15 тыс. человек. Они являются чистыми абазами.3 Имеют бегов. Их называют горными чандами. Их гавань называется Какр (Гагра - сост.). На горе в сторону моря лежит село с садом и виноградником, называемое Хопа. И отсюда к западу проехали три пристани и вступили в пределы племени больших чандов.
Племя больших чандов: до 25 селений. 15 - тысячное войско и кроме того имеют бегов. Их гавань называется Чанда... От края этих чандов опять вдоль моря к западу проехали одну пристань и достигли племени гечь.
Племя гечь: ... состоит из 70 сел, имеют 2000 стрельцов и одного бега... Течет большая рекаЛифо2, куда заходят корабли... Племя большое. Являются весьма состоятельными ворами. Отсюда продолжили путь к западу, проехали два конака и прибыли к племени арт.
Племя арт: больше племени гечь, но не столь храбры и смелы - большинство торговцы... До 30 тыс. человек. И они имеют одного бега... Их гавань называется Араклар10... Одна гавань называется Ливш... К северу от него в горах страна Садз.
Страна Садз: Страна Сеида Ахмед-паша..." Поскольку они ^едут торговлю с северными соседями черкесами, свободно ^огут разговоривать на черкесском и абазском языках. 7 тысяч Храбрых, сильных молодцов. Из-за споров и противоречий Черкесы и абазы всегда бдительны... Отсюда поплыли опять на запад и через три дня достигли до племени камш.12
Племя камш: до 10 тыс. храбрых и мужественных людей, которые имеют своего бега. Они несколько раз нанесли поражение племени арт и пленили их бега. Это потому, что абазы воюют между собой, похищают детей и женщин, продают пленных и этим живут. Человек, не являющийся вором, в глазах этого|народа несчастный и жалкий... Отсюда вдоль берега проехали на запад три конака и достигли до племени соча.13
Племя соча: и они имеют одного бега и до 10 тыс. славных пеших воинов... От этого племени соча проехали вдоль берега |два конака и достигли до племени джмба.
Описание племени джмба: имеют одного бега и 2 тыс. воинов... Даже я, нищий, купил одного юношу - абаза. На четвертый день опять направились на запад, ехали два дня и достигли племени бузудуки.14
Описание племени бузудуки: и они имеют бега и до 10 тыс. человек... от буздуков опять ехали вдоль моря на запад и достигли до племени усувиш.
Описание племени усувиш: ... все пользуются ружьем. 3 тыс. "человек. Их гавань-крепость-Усувиши. И здесь купили многих юношей абаза и два дня ехали к западу. Достигли племени ашгил.15
Описание племени ашгил: и они имеют одного бега, 2 тыс.человек, однако воровское и бедное племя... Их гавань называется Ашга... Отсюда опять к западу проехали один конак и достигли селения Атма.
Описание селения Атма: это село принадлежит племени ашгил... Здесь увидели и одну мечеть.16 До страны черкесов один конак. Непрерывно воюют с черкесами. Отсюда за два дня достигли до племени соук-су.
Описание племени соук-су: один бег и 3 тыс. храбрецов... «Есть большая река, называемая Соук-су17, перейти которую невозможно.,. Отсюда к западу проехали два конака и достигли племени кутас.
Описание племени кутас: имеют одного бега. Всего 7 тыс. воинов. Их гавань называется Кутас18...
В этом месте закончилась страна Абаза... От р. Фаша с востока на запад до племени кутас протяженность страны Абаза составляет полных 40 конаков. Ширина - пять конаков...
Много сот тысяч непослушного и мятежного народа. Если бы их назвали кафиром19, человека убьют. Если назовут мусульманином - обрадуются. Они незнакомы с кораном и не имеют веры. Однако не любят кафира, а за мусульманина душу отдадут20... Их предки происходят от племени абаза корейшитов (арабов - сост.)21
Горные абазские племена:
Пушхр (Псху - сост.) - близки к мегрелам. Бег и 7 тыс. непослушных людей.
Ахчпси - и они имеют бега, 10 - тысячное племя.
Бслб - имеют бега, 7500 храбрых жителей.
Мклие - 3000 храбрых жителей и одного бега имеют.
Ваи фига 22 - имеют бега, 1000 человек.
Багр - имеют бега, слабое племя, состоящее всего из 800 членов. Ворами не являются.
Алакариш - имеют 500 человек и одного бега.
Чмакур - имеют бега, всего 3000 человек.
Маджар - имеют бега. Всего 2000 человек, но храбрые молодцы.
Яихарш- имеют бега. Всего 4000 человек.
Из вышеописанных горных десяти непослушных племен, ни одно не приходит к абазам гавани, находящейся в Ашгиле...
Вышли от вышеупомянутой гавани Кутас, два дня плыли по морю на запад и приехали в Анапскую гавань.
Описание Анапы: ... Если отремонтировать эту крепость (Анапскую - сост.) и разместить внутри совершенную джабахану23 и воинов, облегчилось бы покорение Абаза и Черкесии...24
1. Эвлия Челеби (1611-1682/83) - турецкий путешественник, географ, историк, автор десятитомника "Книги путешествий". Второй том, содержащий сведения о Грузии, переведен на грузинский язык Русский перевод Ф.Бруна (География. Путешествие турецкого туриста вдоль по восточному берегу Черного моря. Извлечено из IX тома записок Императорского Одесского общества истории и древностей), изданный в 1872 г., несколько отличается от грузинского варианта, являющегося более полным и точным. Эвлия Челеби побывал в Абхазии (на родине матери) в 1635 году в составе свиты Мелик Ахмед-паша-апсуа по происхождению, дядя (брат матери) путешественника.
2. Ф.Брун пишет, что Э.Челеби разумеет здесь р.Риони, "но из этого еще не следует тождество последнего с древним Фазисом" (География, с.9). Г.Путуридзе полагает, что р.Фаша -это р.Риони (Книга путешествий Эвлии Челеби. II том. Вып.И.Тб., 1973, с.67). Необходимо подчеркнуть, что Э.Челеби явно ошибается, когда границу между Мегрелией и Абхазией проводит по р.Риони. Даже в более поздний период в османских документах некоторые регионы Мегрелии отнесены к Абхазии. Так, в документе "Себиби тахрири хюкми" (1727 год) Потийская крепость помещается то "на побережье Абхазии", то в "стране Дадианов" Гурджистанского (т.е.грузинского) государства (Османские документальные источники о Грузии и Закавказье XVII-XVIII вв.Турецкий тексте грузинским переводом, введением, факсимилье и индексом подготовили к изданию А.Т. Белков и Н.Н.Шенгелия. Кн.И.Тб., 1989, с.34-35, 104-105, на груз.яз.). О границе между Абхазией и Мегрелией в первой половине XVII в. см.док. №№81-86, а также прим.5,8.
3. Куладжи - расстояние между кончиками пальцев разведенных рук (ок.двух метров).См. Книга путешествия..., вып.II,с. 149.
4. Племя, управляемое родом Чачба (Шервашидзе).
5. Уже этот факт говорит о том, что Риони не была границей между Абхазией и Мегрелией. См.прим.2.
6. Историческая северо-западная граница Грузии.
7. Конак - расстояние, которое можно преодолеть за день - за 12 часов (Книга путешествия..., вып.II, с. 148).
8. Г.Путуридзе полагает, что имеется в виду фамилия Лакоба (Книга путешествия..., вып.II, с.70), что малоубедительно. Кроме того, в данном случае не ясна локализация Лакба, имеющая важное значение для определения этнической и административной границы ' между Мегрелией и Абхазией. Ф.Брун считает, что Лакба (Лакия) - Бомборский рейд, итак назван по имени близлежащего укрепления, .которого уже нет (География, с. 13). Одним словом,Э.Челеби встретило первое абхазское племя в современном Гудаутском районе, к тому же оно разговаривало и на мегрельском языке. Утверждение Ф.Бруна подкрепляется тем веским аргументом, что э.Челеби не упоминает Сухуми (может быть, упомянутая в начале гавань Сукариши в Мегрелии - это Скисорнум Дж.Лука, отождествляемый с г.Сухуми?), а также другие известные тогда гавани и населенные пункты современной Абхазии - тогдашней Мегрелии. Может быть, гавани Мегрелии Хандра и Сиври Э.Челеби это -соответственно Дранда и Скаври (Эмидио Дортели)? Человек, доложивший границу между Абхазией и Мегрелией 30-х годах XVII в. по р.Риони, не заметивший Сухуми, мог допустить и другие существенные неточности. Например, не этим ли объясняется гналичие" пяти гаваней Мегрелии от Гонио до Риони,(т.е. не на территории Мегрелии) и полное "отсутствие" их от Поти до Сухуми (они могли находиться только в этих пределах) включительно (т.е. в действительной Мегрелии)? Как можно понять "отсутствие" населения от Риони до современного Гудаутского района, где Э.Челеби встретил апсуйское племя чач, говорящее и на мегрельском языке? Существование мегрелоязычного апсуйского племени доказывает автохтонность грузин на территории современной Абхазии и пришлость апсуйцев; что Шервашидзе в своей междоусобной борьбе с Дадианами опирались как на грузинское, так и на пришедшее сюда беглое апсуйское население (см.док. №66, прим. 10; №80, прим. 15); что "тесня в предшествующие века мингрельцев на юг, абхазцы в своей передовой линии смешивались с теснимыми, переняли от них многие обычаи"(А. Н .Дьячков-Тарасов. Абхазия и Сухум в XIX столетии, с. 152), в том числе язык и т.д. Касаясь этого вопроса, Ф.Брун пишет:"Не знаю, прав ли Эвлия, что в этой части Абхазии был в его время в употреблении мингрельский язык. Достоверно только то,что еще там не говорят по-абхазски, но на языке "азра". Имя сие напоминает Вивиенде Сен Мартену (см.прив.перев.соч. Белля. 1. LXIV) народ "хазран", различный от абхазов и обитавший, по Масуди, в этих местах (см.док. №31 - сост.). Притом, мингрельцы самих себя называют кадзарами (Кацария - т.е. страна козлят - сост.), между тем, по Фонтону, именем Каджар или Аджар также означаются лазы до самого Трапезунта, что не противоречит приведенной заметке. Масуди поелику он в другом месте говорит, что источники р.Куры именно находились в области Хазран. Имя сие напоминает нам также упомянутого в надписи на Евангелии, хранящемся в Пицунде, сына Соломона Шервашидзе - Арзакана или Азра-хана, о котором Броссе не мог собрать никаких сведений" (География, с.13-14). Ф.Брун полагает, что племя арлан и их гавань Лачига (предположительно Лидзава у Пицунды. - Книга путешествия, вып.II, с.70) также принадлежали Азра или Арза; по Беллю, их жилища переходили за Пицунду, которая у него также называется Лесга. Именно ее называет Э.Челеби Лачигой, заключает Ф.Брун (География, с.14). Приняв такое предположение, становится совершенно понятным, почему Э.Челеби называет племя чандов (видимо, от фамилии Цанба. -Книга путешествия, вып.II, с.70) "настоящими абазами" (перевод Ф.Бруна - География, с.14). Надо думать, что племена чач и арлан не являлись таковыми, ибо они разговаривали на языке азра, т.е. по-мегрельски.
9. Предположение, что имеется в виду р.Бзыбь (Книга , путешествия, вып.II, с.70) неверно, ибо р.Лифо находится северозападнее Гагр. Ф.Брун отождествляет ее с рекой Псоу, переводя название реки как Псу, а неЛифо(География, с. 15).
10. Укрепление Св.Духау р.Мзымта (География, с.15).
11. Племя садзуа, джики. Отсюда были родом мать Э.Челеби, а также дядя Сеид Ахмед-паша; потому и говорит автор, что Садз является его (дяди) страной.
12. Здесь никак не имеется в видуТамыш, как пишет Г.Путуридзе (Книга путешествия, вып.II, с.70). Не исключено, что название племени связано с названием реки Хамыш (ок.Туапсе).
13. Созвучие названия племени с названием гор.Сочи не может служить в данном случае основанием их взаимосвязи (Книга путешествия, вып.II, с.70). Название племени Ф.Брун переводит как Суджалар и пишет, что одноименная пристань находилась, вероятно, при устье Соча-пста или Сучали. Фл.Арриан и Аноним V века, по его мнению, поместили сюда реку Низис (Несис) с мысом Гераклийским (док. №№13,20). Деревня Гадека этого племени, где ночевал Э.Челеби, находится в ущелье Псахе или Мамай, где обитали убыхи, считает Ф.Брун (География, с. 16-17).
14. По мнению Ф.Бруна, бзедухи или псадухи (География, с.18).
15. Называя племя ашагалом, Ф.Брун пишет: "Пристань Ашагали (Гали - река по-мингрельски) явно находилась при ущелье Аше" (География, с.19); один из примеров наличия грузинских топонимов в современном Краснодарском крае России (см.З.Ратиани. Указ. соч.).
16. Продвигаясь на юг по территории Мегрелии, апсуйцы в своей передовой линии смешивались с мегрелами, перенимали их обычаи, "чего нельзя сказать про северные округа Абхазии, быстро подчинившиеся проповеди ислама" (А. Н.Дьячков-Тарасов. Абхазия и Сухум в XIX столетии, с. 152).
17. Холодная вода (по-турецки). Соответствует р.Туапсе (География, с. 19).
18. Гавань Кутас, где заканчивалась страна Абаза, вероятно, находилась на р.Кубань.
19. Гяур, неверный, последователь иной религии, в том числе христианской (Книга путешествия, вып.II, с. 165).
20.См.прим.16.
21. Не разделяемое наукой предание о происхождении апсуа, о чем подробно пишет Э.Челеби.
22. Ф.Брун переводит название племени иначе - убихи (География, с.21).
23. Джабахана ("джаба", "джебе" - броня) - склад боеприпасов, арсенал (Книга путешествия, вып.II, с.174).
24. Предложение Э.Челеби говорит о том, что Абхазия не была завоевана турками. Чем же тогда объяснить религиозное невежество апсуйцев, их неприязнь к христианству и благосклонность к исламу, о чем пишет Э.Челеби? Ведь со времен первых просветителей Абхазии Андрея Первозванного и Симона Кананита (I в.) население края былохриститанским; каким же образом произошло религиозное перерождение населения Абхазии, где процветали Ведийские, Илорские, Моквские, Драндские, Сухумские, Лыхненские, Гагрские храмы и еще множество церквей; где функционировал знаменитый Бичвинтский монастырь - христианский центр всей Западной Грузии (от р.Кубани до Чорохи) со своим автокефальным католикосом?
На этот вопрос пытается ответить Н.Мурзакевич, который пишет:"Положительно неизвестно, когда именно пала Бичвинта. С вероятностью можно отнести начало этого упадка к первой эпохе развития могущества мусульман на берегах Черного моря, потом ко времени анархии и беспорядков, не перестававших волновать Западную Грузию после смерти из князей Дадиани Левана II в 1657 году. Наконец, и главным образом, к эпохе умножившихся раздоров между владетелями Мингрелии и Абхазии. После того, как беспорядки усилились в Абхазии, абхазские католикосы хотя и продолжали титуловаться "бичвинтскими и абхазскими", но жить в Бичвинте уже не могли, а жили обыкновенно там, где пред избранием в католикосы они имели право резиденции, и лишь от времени до времени совершали путешествия в Бичвинту" (Древнейший Пицундский православный храм на восточном берегу Черного моря. Н.Мурзакевич. Одесса, 1877, с.20-21). Повторив основные положения Н.Мурзакевича, один из апсуйских сепаратистов старшего поколения М.Тарнава "уточняет": "В XVII веке, как уже было сказано, распространилось в Абхазии магометанское влияние: турки покорили Абхазию и стали силою вводить в ней магометанство. Тогда христианские пастыри оставили свои храмы и скрылись в безопасных местностях, забрав с собою святыни и драгоценности обителей. Опустели тогда христианские храмы в Абхазии" (М.И.Тарнава. Краткий очерк истории абхазской церкви. Сухуми, 1917, с.15). По мнению же известного шовиниста Л.Воронова, вся беда в том и заключалась, что духовенство Абхазии состояло исключительно из грузин, и поэтому "глубокого проникновения начал христианства в народе не было и не могло быть"(Л. Воронов. Абхазия - не Грузия. М.,1907,0.18-19).
Вынуждена лгать и современная абхазская историография, объясняющая причины распространения ислама в Абхазии турецкой экспансией (Очерки истории Абхазии АССР, ч.1, с.118-119;124-125).
Сведения же Э.Челеби опровергают утверждения апсуйской историографии и показывают, что христианство пришло в упадок в Абхазии до того, как турки покорили ее.
В чем же тогда причина упадка христианства в Абхазии? Главным образом, причина - в изменении этнического состава населения, в вытеснении из края его древнейших обитателей (грузин) апсуйскими племенами (не без помощи Турции), что завершилось в основном к концу XVII в.(док.94, прим.9).
|