• Жан Шарлей о Колхиде и набегах абхазцев.


  • Позже 1679 года

    Путешествие Шардена-по Закавказью в 1672-1673 гг. Перевод Е.В. Бахутовой и Д.П. Косовича, Тифлис, 1902, с. 19-22, 38, 46,110, 143.


    Абхазы граничат с черкесами. Они занимают сто миль по морскому берегу, между Черкесией и Мингрелией. Они не так дики, как черкесы, но имеют ту же склонность к кражам и разбойничеству (см. док №101, 105, 134 - сост.). С ними ведут торговлю с теми же предосторожностями, о которых я упоминал... Прокопий в своей истории войны с персами называет этот народ абазгами3.

    10-го сентября [1672 г.] мы прибыли в Изгаур4; это -мингрельский рейд, довольно удобный летом. В нем стоят суда, приходящие торговать в Колхиду... Изгаур пустынная местность, ненаселенная. Там стоят шалаши ветвей, по мере прихода купцов, и когда можно считать себя в безопасности от абхазов, что не часто случается. В другое время там нет ни одного дома.

    Раньше, чем приступать к повествованию о понесенных мною трудах и угрожавших мне в Мингрелии опасностях, я опишу эту страну и сопредельные местности, избегая всего сомнительного, о чем я не был бы очень хорошо осведомлен.

    Колхида расположена у края Черного моря. С востока она замыкается небольшим царством, составляющим часть Грузии, или которое у туземцев носит название Имеретии, а у турок -Пашиачук или Паша - Кучук, что значит маленький князь: с юга - Черным морем, с Запада - Абхазией, с Севера- горами Кавказа. Она простирается в длину от моря к горам, в ширину от Абхазии к Царству Имеретинскому. Коракс и Фазис - реки, прославленные древними историками, называемые теперь Кодур5 и Рион, составляют ее границы. Первая отделяет ее от Абхазии, вторая от Имеретии. В длину Колхида простирается не более, как на сто десять миль, в ширину - на шестьдесят. Мне известно это не только от всех туземцев, которые так показывают, но и потому, что я проехал ее из конца в конец. Она (Колхида -сост.) была некогда защищена от абхазов с северной стороны стеною в шестьдесят миль длины, которая давно уже разрушилась6; леса ее служат ей теперь защитой и главнейшей охраной.

    Древнее царство Колхоса (Колхиды- сост.) не занимало такой ограниченной площади , как теперь, т.к. оно простиралось с одной| стороны до Меотийского болота (Азовское море - сост.)7, а с Другой - до Иверии. Столица его Колхос, стояла при устье Фазиса, на западном берегу, почему Мингрелию и считают Древней Колхидой, т.к. она на востоке доходит до этой реки. Наши новейшие географы настаивают на существовании города, Фассо на месте древнего Колхоса, но я положительно Удостоверяю, что это неверно.

    Все восточные народы называют Колхиду Одише, а колхов -мингрельцами. Я не мог разобраться в этимологии этих двух названий и, с желательной точностью, в происхождении этого народа, который Диодор Сицилийский и другие авторы считают выходцами из Египта, образовавшими колонии в царствование Сезостриса. Но это мало вероятно (док. №5, прим. 4 - сост.)...

    Мингрелия в настоящее время мало населена, насчитывая не более двадцати тысяч жителей. Еще тридцать лет тому назад население ее доходило до восьмидесяти тысяч. Такое уменьшение произошло от войн с соседями и оттого, что дворяне продали в последние годы множество людей обоего пола...

    В одной только Мингрелии шесть епископов, а именно, дандрелийский - у границы абхазов; мокуарийский (Моквский), бедиелийский - на побережье Черного моря, саизельский (Цайшский), скалинджикельский (Цаленджихский) и скоиндельский (Чкондидский)...

    Ночью мы выехали к устью реки Астельеф, одной из больших рек Мингрелии, называемой туземцами Лангур (Ингур - сост.)... 5-го числа на рассвете вернулись матросы и донесли, что близ Анарчи (Анаклии - сост.) абхазцев не видно, что они не приближались к селению и что вообще все обстоит по прежнему. Отец Цампи (Дзампи-сост.)8 начал скорее грести, чтобы раньше приехать в селение и тайно выгрузиться... 12-го предполагалось пересесть в лодку, но этому помешало известие (вполне потом оправдавшееся), что лодки черкесов и абхазцев крейсируют вдоль берегов Мингрелии. Они угнали местные лодки, а с ними и ту, которую я нанял.

    Комментарий:

    1. Французский путешественник, купец, родился в Париже в 1643 г., скончался в Лондоне в 1713 г. В 1671-1679 гг. путешествовал в "странах Востока, написал сочинение "Путешествие в Персии и в "'других восточных странах".

    2. Последний год завершения путешествия (в Грузии побывал в 1673г.).

    3. Прокопий говорит об абасгах, отождествляемых с грузинами (док. №21). Ж.Шарден, как и другие авторы, ошибочно отождествляют древних абазгов (грузин) с современными абхазами (апсуйцами), занявшими территорию современной Абхазии лишь в XVI-XVII вв. Шарден сам пишет, что Колхида (Мегрелия) в древности простиралась до Меотийских болот (Азовского моря).

    4. Искурия (Скурча) - ныне в Абхазии.

    5. Кодур - р.Кодори, тогдашняя граница между Мегрелией и Абхазией; р.Корак - древнее название р.Бзыбь.

    6. Об этой стене пишут также Ламберти и Кастелли (см.их карты).

    7. Еще одно веское доказательство того бесспорного факта, что северо-западная граница Грузии практически до XVI в. простиралась до р.Кубани (см.карту Диего Омема 1559г. и др.).

    8.См.док. №100.
    
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • https://master-knives.ru/category/skladnye-noji/ складные ножи.
  • Установка компьютерной розетки как самому расключить интернет розетку Гор Мастер.
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия