• Из рапорта ген. Е.А. Головина А.И. Чернышову о покорении Цебельды


  • 9 июля 1840 г.

    Акты.., т.9. Тифлис, 1884, с.492-493.


    С появлением войск наших с милициею Абхазскою в Цебельде, порядок восстановился. По распоряжению владетеля Абхазии, войска с двух сторон вступили в Цебельду.

    Главный отряд под его начальством, состоящий из сборного линейного батальона и абхазской милиции в числе 2300 человек, при нескольких орудиях артиллерии и небольшой команде донских казаков, двинулся от Абхазии по дороге, проложенной в 1837 г. (см. док.№130, прим.4 - сост.) при покорении Цебельды, в то же время ген. Шервашидзе, не ожидая прибытия просимых им милиции имеретинской и мегрельской для движения через Сванетию, послал к дальцам в обход 500 человек своих милиционеров, которые перешли через Пнавский хребет и, пустившись в Даль, освободили дом кн. Ханкероса. Цебельдинцы не противились движению наших войск...

    Князья Шабат и Эсшау и все старшины собственно Цебельды и Дала исполнили беспрекословно все требования ген.-м. кн. Шервашидзе2...

    Комментарий:

    1. В рапорте ген. Е.А. Головина графу А. И. Чернышеву от 20 июня 1840 г. говорится о положении в Цебельде. Генерал писал, что цебельдинские князя - четыре брата Маршания разделены на две партии; Шабат и Эсшау были против России, а Ханкерос и Батал-бей, а также их родственник Засхан Маршания приняли присягу подданства, когда барон Г. Розен с войсками вступил (май 1837 г.) в Цебельду (док. №130, прим.4). Тогда же был арестован Шабат и заключен в Метехский замок. Через год, по просьбе почетных князей, в том числе Ханкероса и Батал-бея, русские власти освободили Шабата; в 1838 г. он в составе русского отряда отличился в войне с дагестанцами, заслужив "всеобщее удивление подвигами необыкновенной храбрости и самого блистательного мужества, за что и был награжден чином прапорщика"; вернувшись в Цебельду, вражда между братьями возобновилась. Шабат поднял мятеж в Нагорной Цебельде, призвал на помощь псхувцев, сванетского князя Михаила (родственника) и напал на братьев; схватили Батал-бея, а Ханкероса осадили в укрепленном доме, требуя от них отказа от Российского подданства; далее Е.А. Головин пишет о военных приготовлениях для покорения Цебельды; был выделен сводный батальон II отделения Черноморской береговой линии под командованием Козловского; кроме того "Абхазский владетель, всегда ревностный и готовый на деле показать свое усердие собрал 2280 человек милиции и выступает с подполк. Козловским"; из Имеретии и Мегрелии ,выделены 600 человек милиции для' нападения на мятежников со стороны Сванетии; две роты мингрельского эгерского полка выделил начальник Редут-кале. Все случившееся, писал Е.А. Головин, - "вновь убеждает в необходимости иметь в Абхазии более войск, не только для подкрепления горнизонов на Черноморской береговой линии, но собственно для Абхазии и полупокорных ее соседей" (Акты. , т.9, с.490-491)

    В своем ответе А И. Чернышев 6 июля 1840 г. сообщил ЕА. Головину, что он ознакомил с рапортом (от 20 июня) самого императора; главной причиной беспорядков в Цебельде он считал кн. Шабат, которого "не следовало бы, по мнению Е.В., освобождать из-под надзора" (Акты.., т.9, с.492.).

    2. 1 августа 1840 г. Е.А. Головин сообщил Е.А. Чернышеву, что в Цебельде все закончилось бескровно (Акты.., т.9, с.493). См. еще док.№154 и примечания к нему.
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия