• Из рапорта начальника Черноморской береговой линии И.Р. Анрепа Д.И. Чернышову о походе против горцев


  • 16 октября 1841 г.

    Акты..., т.9, с.513-519.


    В сентябре месяце по всему восточному берегу горские племена были в волнении. Натухайцы и шапсуги собирались по

    частям, делали набеги в окрестностях всех укреплений... Убыхи, в полной уверенности, что русские не проникнут в их землю, возбуждали друг друга, волновали другие племена и стращали джигетов совершенным разорением по уходе отряда. Джигеты, из боязни, а отчасти подстрекаемые людьми неблагонамеренными, приняли вид весьма сомнительный. Особливо в племенах ближайших к убыхам: Хамыш и Арид видно было почти враждебное расположение...

    Благодаря содействию начальника штаба (у И.Р.Анрепа -сост.) ген. - м. Коцебу [П.Е.], милиции Имеретинская, Мингрельская и Гурийская двинулись 16 сентября к моему отряду. Владетель Абхазии с обыкновенной своею ревностью начал собирать милицию своего края: вместо назначенных 800 человек, поднял 1500; самурзаканцы были уже в Пицунде... Из Гагр я перевел 2 Черноморских пеших казачьих полка... Для усиления отряда я взял по одной усиленной роте из эатальонов №8-го и №9-го, из коих составил сводный линейный эатальон в 500 человек под ружьем...

    Все эти войска и милиция прибывали эшелонами по трудному "агринскому дефиле и только к 5-му октября весь отряд жончательно собрался. Ген-м. кн. Шарвашидзе принял начальство над всеми милициями, которые состояли из 1852 юших и 1017 всадников...

    Я решился двинуться немедленно... Желая отвлечь часть юприятельских сил, я предложил владетелю Абхазии послать 10 450 своих милиционеров на двух пароходах в укр. Головинское, высадить их там ночью и напасть врасплох на ближайшие аулы. |Ген.-м. князь Шарвашидзе сам отправился со своими Милиционерами и сделал все с полным успехом;2 но в трех аулах, |Ь верстах восьми от укрепления, милиционеры нашли только густые сакли м, зажегши несколько из них, возвратились без Юбычи и без преследования.

    Этот поиск показал, что все народонаселение, могущее носить Ружие, оставило дома свои и собралось между Сочею и Адлером.

    Я назначил движение 8-го числа на рассвете... Переход по укрепленному дефиле из укр. Св.Духа в 'авагинское убыхи считали невозможным; события доказали, ^о этот оплот одолим при помощи Божьей... Множество лучших |юдей, бывших по обычаю впереди в деле, убито и ранено.

    Едва ли не в первый раз в здешнем крае горцы даже и не старались убирать своих убитых. Дух убыхов значительно упал:

    они вступили в переговоры, от которых, может быть в сем году и не будет решительных последствий, но эти события будут иметь уже важное влияние на все племена восточного берега и разрушать прежнюю славу и влияние убыхов3...

    Комментарий:

    1. Ген, И.Р.АнрепЗОмая 1841 г. сообщал А.И. Чернышеву о том, чтоубыхи арестовали покорных джигетских князей, а также тех, кто вел переговоры с Россией, в том числе Хаджи Берзека и его племянников. Хаджи Берзек был освобожден и он начал собирать силы убыхов для похода против покорной Джигетии. Князя последней просили начальника III отделения Черноморской береговой линии Н.Муравьева о помощи; русские войска сразу же двинулись из Гагры к укр. Св. Духа. "Так совершено первое движение войск наших по берегу Черного моря от заветной границы - Гагры", - писал И.А. Анреп. В этом походе активное участие приняли абхазцы во главе с владетелем, а также джиги (Акты.., т 9, с.505-507).

    18 июня 1841 г. И.Анреп писал А.И. Чернышеву о важных последствиях похода Н.Муравьева, в котором участвовал М.Шервашидзе и его 500 милиционеров, которые прибыли в укр. Св. Духа на 11-ти галерах. Все это заставило убыхов, отмечал И.Анреп, начать мирные переговоры; на этих переговорах им предложили принести присягу подобно джигетам, не делать набегов на Абхазию и Джигетию и т.д. "Убыхи присягнули во всем, что от них требовалось" 5 июня 1841 г Н Муравьев и М. Шервашидзе вернулись в Абхазию. И.Анреп считал прочной позицию России в Джигети: "Теперь старый и малый поголовно готовы будут идти против убыхов, которые всегда считали джигетов в некоторой от себя зависимости.

    С другой стороны, гордость и уверенность убыхов в своих силах заметно уменьшилась. Они чувствуют, что с покорением джигетов потеряли сильных союзников..., что их земля сделалась для нас во всякое время доступна",- писал он (Акты.., т.9, с.509). Убыхи не прекратили борьбу, и против них устроили новый поход, о чем и идет речь в публикуемом в извлечениях документе.

    2. Так называемое автономное Абхазское княжество за все время Кавказской войны играло такую же функцию (док. №126, прим.З, №130, прим. 4, №№150, 153, 154, 164, 168, прим.2).

    3. Убыхи все же продолжили борьбу (см. док. №164).
    
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия