1847 год.
Вивиан де Сен-Мартен. Исследования первобытного населения и древнейших традиций Кавказа. Париж, 1847, с.66,84, на франц.яз
Багратиды3, называют эту страну Имеретией, так как овладев Абхазией и всей Грузией, пожелали, чтобы для большего соответствия Амерети, Абхазия-Имерети и жители амерни и имерни стали называться Картли (Внутренняя или центральная Грузия). Сейчас название Имерети в обычном4 употреблении.
Эгрос получил страну, расположенную у Черного моря, границы которой на Востоке: маленькие горы, называемые сегодня Лихи, на Западе море и река маленькой Хазаретии (Согласно Клапрота, эта должна быть река Кубань или Кавказская цепь, оканчивающаяся на северо-западе)5, где кончается гора Кавказа. Здесь он основал город, которому дал свое имя Эгриси. [Этот город] ныне известен как Бедия6... Долею Эгроса стала:
Имерети, Гурия, Мегрелия, Одиши, Абхазети и Адыге или приморская Черкесия7.
1. Французский ученый-ориенталист (XIX в.).
2. Год издания книги.
3. Багратиони - грузинская царская династия, начинается с Баграта III (970-1014 гг). Этот абзац Сен-Мартен взял у Вахушти по изданию Мари Броссе (Географическое описание Грузии царевичем с привлечением текста. Изд. М.Броссе. СПБ,. 1842, с.336-337, на франц.яз.). См. док. №108.
4. То есть, в узком смысле; Имерети - часть Западной Грузии.
5. См. док. №№ 124, 134, 137.
6. См. док. №108 (Вахушти), док. №148 (Фр. Дюбуа де Монпере).
7. Эгрисцы, по Сен-Мартену, являются мегрелами, которые "жили до Кубани" (см. его. Исследования, с.99). Здесь же автор причисляет самурзаканцев к грузинам.
|