• Из отчета наместника Кавказа М.С. Воронцова за 1849-1851 годы об учреждении в Абхазии архиерейской кафедры


  • Конец 1851 г.

    Акты... т.10, с.899.


    Удостоившееся в настоящем году Высочайшего В. И. В, одобрения предложение2 об учреждении в Абхазии архиерейской кафедры и духовной миссии, приготовляя для последней цели воспитанников, которые, изучив языки: грузинский3 и татарский при испытанных дарованиях и нравственных качествах, изъявят готовность с полным самоотвержением посвятить себя трудам миссионерского служения в Абхазии, - будет иметь самые благодетельные последствия в видах распространения христианства и утверждения оного на прочных, незыблемых началах.4

    8 сентября 1851 г. в Сионском соборе совершилось рукоположение Абхазского епископа Германа5. Назначение это было принято абхазским народом, как особенный знак высочайшего к нему внимания В.И.В., и владетель кн. Шарвашидзе, котораго епископ Герман был долгое время духовником, в особенности заботится и будет пешись об этом священном деле.

    Комментарий:

    1. Датируется по содержанию.

    2. Абхазо-имеретинский католикосат существовал до 1795 г. -до присоединения к Мцхетскому католикосату. Последним католикосом был Максим II Абашидзе (см. док. №115). О его непосредственной связи с Абхазией трудно что-либо сказать, если не примем во внимание адресованное ему письмо (на грузинском языке) священника Иоанна Шервашидзе, в котором сообщается, что "в нашей стране был гадальщик", но под свою строгую ответственность обязуется не допускать гадальщиков в свою паству (ЦГИАГ,ф.1148,оп.1,д.1438).

    Абхазия в церковном отношении с 1795 г. подчиняется сначала Цагерскому Митрополиту, а затем - Чкондидскому. Так продолжалось до 1851 г.

    В это время в Абхазии действовали лишь несколько церквей. С 1817 года Сухумский крепостной священник Соломон Надиров (Надирадзе, Надирашвили), как видно из его сообщений экзарху Грузии, крестил абхазцев (ЦГИАГ, ф.488, оп.1, д.963, лл. 1,9,14). Его деятельность высоко ценил молодой владетель Абхазии Михаил Шервашидзе, лично подписавший священнику в 1823 году свидетельство с весьма положительной характеристикой (там же, л.15).

    В 20-х годах архимандрит Абхазии Иоанн Иоселиани, духовник владетеля Симон Жордания, священник Иоанн Кавтарадзе окрестили около полутора сотни абхазцев (там же, л. 17-20). Один из списков крещенных подписаны на грузинском языке владетелем Абхазии Михаилом (одновременно подписывается и по-русски), его матерью Тамарой Дадиани и архимандритом Иоанном (там же, л.22).

    В 30-40 годах XIX в. архимандрит Антон Дадиани, священники Афанасий Чкадуа, Феофан и другие (все грузины) крестили несколько сот абхазцев. Списки крещенных составлены в основном на грузинском языке (ЦГИАГ, ф. 488, оп.1. д.9600. лл. 5-8, 131. 280;

    д.25701, лл. 4-16 и др.). Многие из крещенных, как писал t архимандрит Антон Дадиани Экзарху Грузии в январе 1835 г., были обращены в магометанство приезжавшими из разных мест татарами, которые вели очень активную работу по распространению ислама (ЦГИАГ, ф. 408, оп.1, д.25638, лл. 1-4).

    К середине XIX в. русские власти пришли к пониманию необходимости учреждения в Абхазии архиерейской кафедры. Предложение об этом было выдвинуто наместником в 1849 г. после соглашения между владетелем Абхазии (Михаил Шервашидзе еще 1831 г. ставил вопрос перед своим непосрдественным начальником - управляющим Имеретией о создании в Абхазии отдельной епархии и о назначении архиепископом Антона Дадиани - см. Г.Рогава. Указ. соч., с.159) и экзархом Грузии в том же 1849 году. Положительный ответ получен Воронцовым от военного министра А. И. Чернышева Юфевраля 1851 г. (Акты..,т.10, с.230-231).

    3. М.С. Воронцов 26 марта 1851 г. писал А.И.Чернышеву, что для общения с местными жителями, для увещания их "туземцы несравненно более склонны и будут всегда полезнее, нежели русские... Им будет гораздо труднее нежели грузину или имеретину(?) познакомиться довольно с другими наречиями, ни в чем между собою не схожими как мингрельским, абхазским и сванетским" (Акты..,т.Ю, с.230).

    Необходимо отметить, что ведению богослужения на грузинском языке поддерживал и владетель Абхазии Михаил Шервашидзе.

    4. Начальник Черноморской береговой линии вице-адмирал М.Л.Серебряков в своей записке от 11 декабря 1852 г. писал, что в Абхазии имеются благоприятные условия для успехов христианства. "Веротерпимость там, - писал он, - обоюдная между христианами и мусульманами" (христианами считал часть самурзаканского населения, мусульманами всех остальных, то есть собственно абхазов, цебельдинцев, псхувцев, ахчипсхувцев и джигетов). "Необходимо, - писал вице-адмирал, - не допустить Абхазию до того, чтобы она сделалась поприщем борьбы между христианством и мюридизмом - борьбы, которая при невежестве абхазцев, может быть продолжительною. Отсюда видна вся важность открытия абхазской епархии, возобновление древнего Пицундского храма и учреждение при нем монастыря и духовной миссии на пределах последователей лже-пророка" (Акты.., т.10, с.237).

    5. А.Хелая (Цхумели) писал (см. Абхазия. СПБ, 1906, с. 13), что в Абхазской епископской кафедре, учрежденной 30 апреля 1851 г., восседали епископы: 1) Герман Гогелашвили с 8 сентября 1851 г.;

    2) Геронтий Папиташвили с 6 октября 1857 г. и 3) Александр Окропиридзе с 11 марта 1862г.

    После упразднения Абхазского княжества, в целях ускорения руссификации края, местные власти стремились использовать церковь. В 1867 г. начальник Сухумского военного'отдела в докладной записке наместнику, отметив что владетель Абхазии покровительствовал мусульманам и явно выказывал пренебрежение и к духовенству и церкви, что служба в церквах .на непонятном грузинском языке при грязной до "возмутительности обстановке располагает более к кощунству, чем молитве (грузинский язык и грязь - вот, оказывается, что мешало утверждению христианства в крае?!), предложил среди прочих мер упразднять Абхазскую епархию, подчинив ее имеретинскому епископу (ЦГИАГ, ф.416, оп.З, д. 1255, лл.8-9). В записке преосвященного Гавриила - епископа Имеретинского "О нуждах, о будущем устройстве и управления Абхазских церквей и о мерах к утверждению православия в Абхазии" (1868 г.), соглашаясь присоединить Абхазию к Имеретинской епархии, автор пишет: "О настоящих священниках абхазских и самурзаканских приходов по справедливости должен сказать, что они лучше, нежели об них составлено понятие. Они большей частью все знают туземный язык и совершенно и легко освоились с нравами и обычаями туземцев, а эти свойства, соединенные с чистою жизнью, самые нужнейшие... Прибавлю к тому, что собственно русские уроженцы, даже если бы и они имели все нужные для миссионера нравственные качества, едва ли могут выносить убийственный климат Абхазии, привыкнуть к ее нравам и обычаям и изучить их язык, а потому до времени всего лучше стараться посылать в Абхазию священников уроженцев ближайших местностей, а именно Мегрелии, Имеретии и Грузии (??), но постоянно иметь в виду и стремиться создать у них духовенство из местных же уроженцев, абхазцев и самурзаканцев (последних не считает грузинами?! - сост.), а с этою целью будет полезно посылать из них детей в Ставропольскую семинарию, а также Тифлисскую" (ЦГИАГ, ф. 416, on.3, д. 1255, л. 13об).

    К 1867 г., когда встал вопрос о реорганизации Абхазской епархии. во всем отделе была 31 церковь и 33 священника, в том числе в Самурзакани - 15 церквей и 15 священников, в нынешнем Очамчирском районе -10 церквей и 10 священников, в нынешнем Гульрипшском и Сухумском районах -1 церковь (в Драндах) и один священник, за Гумистой были всего лишь 4 церкви (в том числе одна строящаяся), одна часовня (вЛидзавах) и 7 священников (ЦГИАГ, ф. 416, оп.З, Д.1255, лл. 34-36). См.док. №144, прим.9.

    Предложение начальника Сухумского отдела было принято и 30 мая 1869 г. Абхазскую епископию присоединили к Имеретинской. 12 июня 1885г. снова была восстановлена Абхазская епископия под именем Сухумской с оставлением в пределах грузинского экзархата (Абхазия. Соч. Цхумели, П., 1906, с.13). Необходимо отметить, что и в 1869-1885 годах священноначальником Абхазии являлся грузин-Габриел (Герасим Кикодзе - 1825-1896 гг; весьма образованный человек). При нем было крещено до 18000 абхазцев. Эти сведения содержатся в надгробной надписи в Гелатском монастыре, где похоронен Габриел.

    После упадка в XVII веке процветавшего в Абхазии христианства, что было следствием оккупации апсуйцами этой грузинской земли (док. №91, прим.24; №94, прим. 9; №№98, 100, 103, прим.4; №108, прим.48 и др.), восстановление Абхазской епископской кафедры, безусловно, имело прогрессивное значение (см. еще док. №203, прим. 1-4; №245 и др.).
    
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия