• Из отношения ген. Н.А. Реада к кн. В.Д. Долгорукому о личности владетеля Абхазии


  • 13 апреля 1854 г.

    Акты..., т.10. Тифлис, 1885, с. 270-271.


    ... На вопросы в.с.2 теперь же могу изъяснить, что на преданность самого владетеля Абхазии, как он в настоящих тяжелых обстоятельствах края явил себя до сих пор твердым и совершенно верным присяге, должно как кажется, вполне полагаться; прочие замечательные лица в том крае, когда даже половина Абхазии нами оставлена, ни в чем предосудительном не обнаружились, а что будет далее, решить еще нельзя.

    Отдавая справедливость лично владетелю, во всяком случае, должен я сказать, что с выводом наших войск3 ему нельзя будет удержать этот край в повиновении, потому что для обороны его й:не будут иметь никаких средств, а Бзыбский округ, населенный исключительно мухаммедданами и сопредельный немирным горцам, неминуемо восстанет по удалении русских и должен за собой увлечь прочих, которые по необходимости,-должны будут передаться Мухаммед-Эмину4 при его вторжении. Кто сохранит к нам сочувствие, тот или должен удалиться вслед за войсками, или расположение свое держать в тайне.

    Комментарий:

    1. Ген. Н.А. Реад - Главнокомандующий на Кавказе; В.А. Долгоруков - военный министр.

    2. 29 марта 1854 г. В.А. Долгоруков сообщал ген. Н.А. Реаду, что он сделал доклад императору в связи с его решением очистить Абхазию (кроме Гагры) от русских войск на время Крымской войны, а также по докладу владетеля Абхазии, предлагавшего меры по усилению обороны Гагринского ущелья и течения Бзыби; Б.А. Долгоруков писал, что Император одобрил план Н.А. Реада; он же поручил министру написать письмо М.Шервашидзе; В.А. Долгоруков прислал его Н.Реаду и попросил, чтобы он препроводил это письмо к М.Шервашидзе через опытного и проницательного офицера, который постарался бы установить: 1) "В какой степени полагаться можно на преданность самого владетеля Абхазии и влиятельных в том крае лиц, как, например, ген.- м. Кацо Маргани"? 2) Найдет ли приверженцев Мухамед-Эмин среди туземцев, и можем ли мы, хотя на будущее время, рассчитывать на сочувствие некоторой части жителей"? Н.А. Реад сообщает военному министру об исполнении поручения.

    В письме В.А. Долгорукова к М. Шервашидзе, посланном через Н.А. Реада (от 29 марта 1854 г.), говорилось, что князь А. И. Барятинский доставил военному министру письмо владетеля Абхазии на имя князя от 4 марта 1854 г., которое было представлено императору. "Е.В. при внимательном прочтении оного, - писал В.А. Долгоруков, - изволил отдать полную справедливость просвещенному усердию, с коим вы изложили мнение ваше, основанное на ближайшей вам известности местных обстоятельств... Зная вас лично и никогда в сем не сомневаясь, всемилостивейший государь наш поручить мне изволил изъявить вам, светлейший князь, душевную Е.В. признательность за доблестный пример верности, который вы являете подвластному вам народу". Далее М.Шервашидзе сообщалось о решении Н.А. Реада об очищении абхазских укреплений, кроме Гагринского. "Г.И. предположить соизволил, - писал министр, - при благоприятном обороте дела, принять немедля решительные меры, дабы восстановить внутреннее спокойствие Абхазии и безопасность ее границ, также вознаградить край за потери, которые теперь понести могут верноподданные Е.В." (Акты.., т. 10,с.269-270).

    3. Вывод войск из Абхазии был поручен М.Шервашидзе. Он блестяще выполнил это поручение с 19 марта по 5 апреля 1854 г., о чем М.Шервашидзе доложил Н.А. Реаду на следующий же день. Владетель вывез из Абхазии" знамя, всемилостивейше пожалованное дому Абхазских владетелей, он передал оное Черноморскому линейному №16 батальону, с тем, чтобы оно доставлено было в Тифлис для хранения" (Акты.., т. 10, с.271-272). 7 мая 1854 г. В.А. Долгоруков сообщил ген. Н.А. Реаду, что за примерное усердие кн. М. Шервашидзе "Е.В. всемилостивейше пожаловать ему соизволил орден Белого орла" (Акты.., т.10, с.275).

    4. Уполномоченный имама Шамиля среди горцев северозападного Кавказа М Шервашидзе поручалось, используя свой авторитет среди горцев северозападного Кавказа, предотвратить их вторжение в Абхазию. В случае же высадки турецкого десанта в Сухуми (что и произошло в начале мая 1854 г.) М. Шервашидзе намерен был держаться до конца. "Обращаясь к Абхазии, Г.И. изволит находить, - писал В.А. Долгоруков Н.А. Реаду 7 мая 1854 г., - что если надежды кн. Шервашидзе удержать северную ее (Абхазии - сост.) часть не оправдаются, то должно будет употребить все усилия, дабы отстоять линию Кодора, ибо потеря оной подвергла бы Самурзакан и Мингрелию неминуемому разорению" (Акты.., т 10, с.276).
    
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия