• Рескрипт наместника на Кавказе Великого князя Михаила графу В.Адлербергу' о введении в Абхазии русского управления


  • 26 июня 1864 г.

    ЦГИАГ, ф.41б, оп.З, д. 177, лл.51-52.


    Высочайшее повеление об устранении кн. Шервашидзе от обязанностей владетеля, навсегда с потомством, и о введении в Абхазии Русского управления получено было мною во время последней экспедиции в долине р. Мзимты. Желая лично объявить кн. Шервашидзе Высочайшую волю и в то же время вызвать его из Абхазии, чтобы при предстоящем преобразовании управления этим краем избежать могущих произойти беспорядков и даже вооруженного сопротивления, я поручил начальнику штаба пригласить кн. Михаила в Кутаис ко времени прибытия моего туда.2 Под предлогом действительной или мнимой болезни кн. Шервашидзе не исполнил моего требования.3 Тогда был послан к нему адьютант мой полковник граф Левашов с поручением дать ему почувствовать, что его ожидает, склонить его к выезду из Абхазии и узнать положительно, в чем состоят его желания и намерения.

    В отношении выезда из Абхазии кн. Шервашидзе отозвался, что дурное состояние его здоровья делает это невозможным и выразил, что желал бы оставаться в Абхазии и управлять ею до своей смерти, но что если непременная воля Государя лишит его этого права, то он готов повиноваться и оставаясь в Абхазии, не будет противиться исполнению высочайшей воли. При этом он просил, чтобы в замен всего, что теперь получает, было назначено ему денежное вознаграждение в размере получаемых доходов и, чтобы взамен ежегодного отпуска этого вознаграждения ему назначен был капитал. В письме же к начальнику Главного Штаба кн. Шервашидзе просил выслать ему билет для поездки за границу с целью лечиться от болезни.

    Усматривая из всего, что дальнейшие меры снисхождения в отношении к кн. Михаилу не поведут к желаемой цели, я отправил к нему рескрипт свой, в котором положительно объявляю ему Высочайшую волю и предписал Кутаисскому Генерал-губернатору теперь же ввести в Абхазии Русское управление, настояв на непременном выезде оттуда бывшего владетеля.5

    Прошу Ваше сиятельство доложить об этих распоряжениях Моих Его И. Вел.

    Комментарий:

    1. В.Ф.Адлерберг (1791-1884 гг.)-генерал-адъютант; в 1852-1870 гг. - министр Императорского двора и уделов; ближайший друг Николая I.

    2. См. об этом док. №167, прим.6; владетель должен был прибыть в Кутаиси 3 июня 1864 г,

    3. М.Шервашидзе, ознакомившись с рескриптом, написал Д. Святополку-Мирскому (1 июля 1864 г.), что он действительно болел и не мог тогда приехать в Кутаиси (ЦГИАГ, ф.416, оп.З, д. 177, л.61).

    4. 24 июня 1864 г. наместник предписал Д.Святополк-Мирскому во исполнение Высочайшего повеления об отстранении М.Шервашидзе от власти передать ему рескрипт от 24 июня;

    объявить владетелю, что по его просьбе, переданной Левашовым, согласен ходатайствовать перед Государем о назначении ему особого денежного вознаграждения за те доходы, какие он получал с Абхазии по праву владетеля с вычетом тех издержек, каких будет требовать управление этим краем (ЦГИАГ, ф.416, оп.1,д.177, л.49).

    5. 1 июля 1864 г. владетель Абхазии пишет Д.Святополк-Мирскому, что "Высочайшая воля, кем бы то ни было переданная мне, всегда для меня священна. Но пользуясь здесь (в Ткварчели -сост.) минеральными водами, я желал пробыть летнее время для укрепления по возможности здоровья и иметь случай личного свидания с вами и посоветоваться омоем хозяйстве" (ЦГИАГ, ф.416, оп.З, д.177, л.61). 5 икячй; 1864 г. наместник получил правительственную телеграмму от Д.Святополка-Мирского:

    "Владетель Абхазии объявил, что повинуется беспрекословно выехать 10 июля в Кутаис. В Абхазии покойно, здоровье войск удовлетворительно" (там же, л.64). 6 июля 1864 г. Д.Святополк-Мирской получает письмо от М.Шервашидзе, в котором сообщал, что он поручил начальнику Бзыбского округа обнародовать населению Высочайшее повеление о передаче управления Абхазией русским властям и прибыть в Сухуми 12 июля к вашей светлости для получения дальнейших указаний; поскольку в Абжуйском округе нет начальника, писал владетель, он поручил почетным людям объявить народу решение Государя и также прибыть 12 июля в Сухуми (там же, л.65).

    14 августа 1864 г. наместник сообщил Г.А. Милютину, что, согласно донесению Д.Святополка-Мирского, Высочайшее повеление в отношении Абхазии уже приведено в исполнение; 12 июля, по приказанию самого М.Шервашидзе, к кн. Д.Святополку -Мирскому, прибывщему в Сухуми для непосредственных распоряжений по введению русской власти в Абхазии, продолжает наместник. - явились почетные жители и старшины трех округов; им объявили Высочайшую волю о перемене управления и объяснили, "что отныне они должны повиноваться только начальникам, назначенным от имени Г. И. Помянутые объявления и приказания приняты всеми беспрекословно, а многими даже с заметным удовольствием"; "Непосредственное управление страной поручено командующему войсками в Абхазии Шатилову".

    Далее наместник сообщает министру, что М.Шервашидзе все еще остается на минеральных водах Ткварчели; после свершившегося преобразования управления Абхазией, по его мнению, пребывание там бывшего владетеля не представляло тех неудобств, как прежде; но он должен был покинуть Абхазию, т.к. имелась Высочайшая воля на его выезд. Великий князь писал, что Кутаисский генерал-губернатор, учитывая серьезный характер болезни, разрешил М.Шервашидзе еще на некоторое время остаться в Абхазии, но поручил ему (генерал-губернатору - сост.) учредить за бывшим владетелем "строгий надзор и принять все меры, чтобы при первой возможности генерал-адъютант кн. Шервашидзе выехал из Абхазии. Вместе с этим я приказал прекратить отпуск денег, какие князем Шервашидзе получались от казни, впредь до выезда его из Абхазии" (там же, л.78-79).

    М. Шервашидзе всячески оттягивал свой выезд. Последний срок -1 октября 1864 г., данный Государем также не удалось соблюсти русским властям ввиду ухудшения его здоровья. "Между тем в отсутствие мое, - пишет в своей обширной записке от 11 ноября 1864 г. Великий кн. Михаил, - 29 октября получена была в дипломатической канцелярии моей телеграмма от посланника нашего в Константинополе, извещающая, что в Порте поступила просьба главы Абхазии Хамуд бея (имя, под которым кн. Шервашидзе известен в Турции и на Востоке) о разрешении ему перейти в Турцию и о присылке за ним парохода в Сухум, и что он, генерал-адъютант Игнатьев, настоял, чтобы исполнение просьбы этой было на несколько времени отсрочено для того, чтобы иметь возможность предупредить кавказское начальство.

    По передаче временно исправляющим должность начальника Главного штаба Лимоновским содержания этой депеши Кутаисскому генерал-губернатору, генерал-адъютант кн. Святополк-Мирской немеделенно послал состоящего в его распоряжении... подполковника Кутайсова к командующему войсками в Абхазии генерал-майору Шатилову, с предписанием •«немедленно направить войска в местопребывание бывшего (владетеля и объявить ему, что он арестован, доставить его в Сухум и ожидать дальнейших указаний. Между тем, я возвратился в Тифлис и, утвердив распоряжение генерал-адъютанта кн. Мирского, приказал ему отправить кн. Шервашидзе на пароходе в Новороссийск, а оттуда в Ставрополь, где он будет ожидать дальнейших относительно его распоряжений в силу Высочайших государя Императора повелений. Для сопровождения князя Шервашидзе я отправил из Тифлиса одного из состоящих при мне офицеров капитана князя Амиреджибова.

    Вечером 9 числа (ноября - сост.) я получил от Кутаисского генерал-губернатора следующее телеграфное донесение: "Бывший владетель Абхазии 7 ноября на корвете "Сокол" отправлен в Новороссийск в сопровождении штабс-капитана Добржанского. Америджибов опоздал и поедет вслед за ними (сопровождал М.Шервашидзе от Новороссийска в Ставрополь - сост.). Сопротивления не было. Абхазия покойна" (там же, л. 104-105).

    Из Констанипольской миссии пришли еще две телеграммы, подтверждавшие факт обращения М.Шервашидзе к Турции - 14 ноября 1864г. (там же, л. 106) и 19декабря 1864г. В последней из них сказано, что, как установлено дополнительными расспросами (по просьбе наместника Кавказа) в министерстве иностранных дел Турции, "кн. Шервашидзе, называя себя Хамуд - беем и выдавая себя и свое племя за мусульман, принужденных некоторое время скрывать свою веру под личиной христианства, письмом трапезондскому генерал-губернатору просил содействия Порты к переселению абхазцев в Турцию, и что турецкое правительство, на основании сего ходатайства, сообщенного ему Эмин Мухлис пашею, намерено было сделать распоряжение о переселении, рассчитывая приблизительно, что число выходцев будет простираться до 20 тыс.человек"(ЦГИАГ,ф.416, оп.3,д.183,л.1).

    15 января 1865 г. наместник писал Г.Милютину, что М.Шервашидзе совершил преступление, обратившись кТурции. Это лишало его Высочайшего внимания, и никак нельзя было возвращать его в Кутаисскую губернию, на Кавказ (тогда бывший владетель находился в Ставрополе, куда прибыл 23 ноября 1864 г.). Поэтому Великий князь предлагал определить для него местом жительства Харьков, Воронеж или другой губернский город южной России. М.Шервашидзе отправили в Воронеж. Его обращения к Г.Милютину в марте 1865, г. с просьбой отпустить заграницу не увенчались успехом (ЦГИАГ, ф.416, оп.З, д. 177, лл. 108, 112, 122). Михаил Шервашидзе скончался в Воронеже в 1865 г. Похоронен в Мокви (Очамчирский район Абхазии).
    
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия