• Ив. Шопен об абхазах и Абхазии


  • 1866 год

    Новые заметки на древнюю историю Кавказа и его обитателей, Ивана Шопена, СПб, 1866, с.212, 276-279, 285-287, 307.


    Апхазети, Абасгои. По тому же берегу, ниже Апсилианов, обитает племя того же происхождения, живущие тут вероятно со времени первых переселений Асов, это Апг-Асы или Абасы. Арриан (док. №13 - сост.) показывает их пределы у реки Шаке... Соседи называли их и Агу-ас, что значит огненные Асы, вероятно от поклонения огню...

    Грузинский географ Вахушти показывает их к Западу от Анакопии и считает Апхазети древнею Эгрисиею. Позже, продолжает он, греки (берзени) завоевали ее и назвали Абасгией. Грузины же (картвелы) - Апхазети (док. №108 - сост.). Ее граничат: к востоку - наибольшая отрасль Кавказа, идущая к западу от Анакопии в сторону моря...

    Ап, Аб... значит реки, воды; следовательно, Ап'г-ас, значит бассейн рек или вод Асов2... Собственно Апгасы долго жили в горных ущельях; морское же прибрежье занято было иногда коленом их - Сагид (Джиги).

    Язык абасгов происходит от общего Асского, а черкесский -от смешения наречий Ахайских Асов с вендским или андским.

    Колхида. По свидетельству греков (эллинов), древнейшие жители прибрежий Черного моря, у подножья хребтов Кавказа были колхи, видимо одноплеменные с Таврами... При Геродоте тут были еще колхи (см. док.№5 - сост.)...Диоскурию в Мингрелию.

    Р. Малой Хазарии. Ныне Кубань... Другое название этой реки было Вардан.

    Страбон (док. №8 - сост.) помещал их (сванов - сост.) в соседстве Диоскурии. Птолемей (док. №11- сост.) говорит, что р.Кубань протекала чрез страну Суанов. Он называет их Сван-Колхами. Они долго занимали верховья р. Хопи.

    Комментарий:

    1. Год издания книги русского историка И.Шопена.

    2. Большинство этимологических изысканий (в том числе об абхазцах) Ив. Шопена не научны, хотя локализация топонимов и гидронимов представляется в основном правильной.

    Приведем еще несколько этимологических выкладок автора: "Мегрелы.., гайканцы и, вероятно, армяне называли палестинцов, поклонников огня - Грели, т.е. греки" (с.275); "Ла-си-га - сборище конной силы, конных милиционеров" (с.287) и т.д. "Мтквари" (р.Кура) связывает с "Таг" (гора по-среднеазиатски) + Вара ("река" по-зендски и гальски), т.е. "река гор" (М'т'а в'араа); название крепости Тухариси у Вахушти он представляет как композит грузинских и иностранных слов: Ту (город, башня)+хари (вол-по-груз)+исса(отец), т.е. "пребывание отца поклонника вола" (с.313). Все эти примеры показывают как легкомысленно подходит автор к этимологии (в том числе об Абхазии), хотя ему кажется, что "вообще грузины слабы в этимологии" (с.313).
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия