• Гуго Шухардт о Са мурза концах


  • 1897 год

    СМОМПК, вып. 26, Тифлис, 1899, с.71-72.


    ... Самурзакань долго была яблоком раздора между Абхазией и Мингрелией, но охотнее переносила господство последней3", так как мингрельцы и самурзаканцы составляют один народ" (И. Гогебашвили. Бунебис кари, 8 изд. Тифлис, 1894, с.287)", то из этого можно бы, пожалуй, вынести заключение, что самурзаканцев следует рассматривать как мингрельцев, подвергшихся значительной абхазизации, но еще не в такой степени, чтобы можно было говорить о решительной замене одного языка другим. Согласно с тем, что Вахушти (док. №108 -сост.) приводит на стр. 404 ("География", на груз.яз. - сост.), мы должны допустить, что отношения языков между Ингуром и Эгриси (=0ходжа или Галидзга?) были те же самые, что между Ингуром и Рионом и действительно Броссе (Археологическое путешествие VIII рапорт, с.89, на франц.яз) называет жителей Самурзакани: "мингрельцами по происхождению, обычаю и языку", а равно и в заметке о исследованиях Цагарели (в Известиях Кавк. отд. Имп. Русск. Геогр. общ. V (1877(78) стр.192), мингрельский язык называется семейным и родным языком самурзаканцев, причем, мужчины знают также абхазский язык. Абхазское влияние могло сказаться и в чем-нибудь другом. Так, в "Новом словаре" (V, 558, на франц.яз.) Вивиена Сен-Мартена говорится: "Жители по происхождению грузины, но сильно подвергшиеся исламизации, они какбы образовали отдельное племя", что позаимствовано буквально из соответственной статьи "Геогр. - стат. Словаря" Семенова (т.IV, 1868). Ср. Гогебашвили стр. 288 и след: "хотя они теперь все христиане, но больше только по имени, чем на деле... Осталось также много языческих суеверий в Самурзакани". Потому, отношение между самурзаканцами и мингрельцами по ту сторону Ингура, более или менее похожи на отношение между аджарцами и гурийцами...

    Комментарий:

    1. Доктор Гуго Шухардт, член Венской Академии наук.

    2. Дата опубликования статьи на немецком языке.

    3. В "Энциклопедическом словаре" Ф. Брокгауза и И.Ефрон читаем: "Самурзакань (в переводе - владение Мурзакана) - часть Кутаисской губернии между pp. Ингуром и Галидзгой, Черным морем и Сванетией. Составляла издревна предмет раздоров между владетелями Абхазии и Мингрелии. По преданию, Мурзакан Шервашидзе, бывший членом абхазского владетельного дома, отвоевал эту страну у Дадианов - владетелей Мингрелии (док. №127-сост.). До 1864 г. составляла один из округов Абхазии и управлялась владетелями из рода князей Шервашидзе (т.56. СПБ, 1900, с.248). Необходимо отметить, что Самурзакано не "издревна", а с конца XVII в. составляла "предмет раздора между владетелями Абхазии и Мингрелии". С 1813г. оно отошло к Мегрелии, ас 1840г. введено в нем прямое русское управление. После упразднения Мегрельского княжества (1857 г.) подчиняется русской власти Мегрелии (таким образом, с 1813 г. Самурзакано не управлялось князьями Шервашидзе); с 1864 г. - часть Сухумского округа (см. док. №166, прим.4). См еще док. №166, 186 и др.

    4. Полковник А.Н. Веденский писал, что "Под словом "самурзаканец" надо понимать коренных жителей Самурзакани, принадлежащих либо к абхазской, либо к мингрельской народности" (Зап. кавк. отд. ИРГО, VII, 1878). Самурзакано (9000 жителей) считает частью Мегрелии немецкий ученый К.Кох (Путешествие... 1843, с. 184, на нем.яз.). Д.Кипиани писал о самурзаканцах: "Язык их фешена, язык моды у них абхазский, язык письменный-грузинский, а язык общий, народный, домашний - мингрельский" (газ. Кавказ, 1865, №83). Не только самурзаканцы, но и вся знать Абхазии "пишет и говорит по грузински" (М.Н. Буйэ. Универсальный словарь истории и географии. Париж, 1908, с.7, на франц. яз.).
    
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
  • Rambler's Top100
    © Наша Абхазия