• Из письма светлейшего князя Г.М.Шервашидзе1 в редакцию немецкой газеты "Вегlinег Таgeblatt" в защиту чести грузинского и абхазского народов


  • 3 июля 1911 г.

    Закавказская речь, 1911, 3 июля


    М. г., г. редактор!

    Не окажете ли справедливого внимания этим строкам, чтобы поместить в "Вегlinег Таgeblatt", в коем появилась недавно корреспонденция Г.Лоренца, где говорится, что во время пребывания гостей - иностранцев на Кавказе, в Гаграх, по приглашению принца Ольденбургского, им прислуживали за обедом представители туземного высшего сословия, и что в конце концов, они украли у одного из гостей пальто, о чем, впрочем, предупреждал своих гостей принц Ольденбургский и т.д.

    Все это непозволительное измышление носит характер такой густой грубости, что рождается сомнение, не был ли г.Лоренц так же грубо и густо оплачен за эту клевету!

    Быть может, это кому-либо и для чего-либо нужно...

    Кстати, корреспондент находит, что мы еще люди медного века и что много времени нужно для нашего прогресса. Но культура, вводимая до сего времени, выражается лишь в отобрании у туземного населения веками насиженных их земель для раздачи бездомным пришельцам, которые впрочем, не умея примениться к местности, не богатеют, а аборигены за недостатком земли бросили возделывать свои виноградные сады и пасти свой скот. Вследствие такого ненормального положения, само собою разумеется, беднеет народ, но он все же сохранил за собой традиционный, благородный обычай гостеприимства, который был так плохо понят г.Лоренцом. Обычай этот совпал с желанием принца Ольденбургского принять своих гостей и, вместе с тем, показать им особый колорит туземного угощения. При таких условиях трудно предполагать, чтобы .принц Ольденбургский мог отрекомендовать эпитетом воров тех, которых он сам призвал участвовать в приеме своих гостей.

    Быть может этот печальный инцидент является лишь следствием поверхностного фельетонного отношения г-на корреспондента к обозреваемым странам и людям. Описывая виденное, нельзя же было ограничиться одними большими шапками, на которых г.Лоренц обратил особое свое "просвещенное" внимание...

    Г.Лоренц побывал и в Тифлисе. Здесь он отнесся не лучше, говоря, что тут люди и животные на одинаковом положении.

    Много чести! Да, мы еще не дошли до европейской высшей цивилизации, где животные имеют преимущество перед людьми. Так, например, олени занимают обширные пространства парков, а люди не имея клочка земли, задыхаются в копях за тяжелыми работами; великолепные здания выстроены для лошадей, их кормят, поят и холят, а человек, не имея двух пенсов для ночлега, зачастую издыхает на дворе...

    Да, мы отстали от цивилизации, нет у нас ни сутенеров, ни шантажистов, ни африканских дельцов и т.д. И, если бы г.Лоренц больше вникнул в бытовые стороны, он бы понял все это и многое другое; что грузины - рыцари, ходившие в крестовый поход поборниками первого христианства, стояли у врат Кавказа на часах с мечами наголо в течение 15 веков не для того, чтобы врываться в чужие страны и расхищать чужое добро, а для защиты отечества, для охраны христианской культуры и гражданского быта; узнал бы также, что у грузин есть богатейшая древняя эпическая литература, сравниваемая с мировыми произведениями; узнал бы, что в иерархии грузинских царей и народа встречаются имена необыкновенных героев и людей гениальной мудрости и т.д. и т.д.

    Можно бы еще многое сказать, но золотые страницы прошлого этого народа, омытые слезами и кровью всей нации, нельзя передать в газетном столбце. По правде говоря, и не стоит. К чему метать бисер2...

    Светлейший князь Г.М. Шервашидзе

    Комментарий:

    1. Георгий Михайлович Шервашидзе (1846-1918 гг.) - сын последнего владетеля Абхазии; поэт, драматург, публицист и общественный деятель; патриот Грузии, единомышленник И.Чавчавадзе, А.Церетели и других выдающихся грузинских деятелей. В 1866 г. восставшие абхазы провозгласили его владетелем; однако после подавления восстания Г. Шервашидзе выслали в Россию; только в 1905 г. получил он право на жительство в Абхазии.

    2. Писатель А.Пурцеладзе, прочитав статью Г.Шервашидзе, пишет ему: "Я давно знаю вас как человека, сердечно любящего нашу обездоленную страну... Я еще раз убедился в вашей любви к нашей стране и ваших литературных дарованиях" (В. Анчабадзе, Г.Дзидзария. Указ. соч., с.99). См еще док. №209.
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия