• Корреспонденция о приеме абхазской депутации Наместником Кавказа


  • 26 апреля 1916 г.

    Сакартвело, 1916, 28 апреля, на груз.яз.


    26 апреля, в 4 часа 45 минут пополудни наместнику царя великому князю Николаю Николаевичу' была представлена абхазская депутация во главе с князем Ал.Шервашидзе. В депутацию кроме кн. Ал. Шервашидзе, входили кн. Д.Маршания, кн. Астамур Инал-Ипа, кн. Г.Шервашидзе, кн.П.Анчабадзе и крестьяне Антон Чукбар и Езухбая. Депутация просила наместника царя не лишать внимания Абхазию, сильно отстающей экономически и культурно от отстальных уголков Закавказья. Как отметила депутация, в Абхазии необходима прокладка дорог и открытие школ, особенно сельскохозяйственного типа. Абхазы очень обеспокоены, чтобы не осуществились распространенные слухи о выделении абхазской епархии из грузинского экзархата (док. №209 - сост.). Абхазов беспокоит и то, что хотят отделить Сухумский округ от Кутаисской губернии, чтобы присоединить его к Черноморской губернии.3 Великий князь Николай 1 Николаевич милостиво принял депутацию, внимательно выслушал просьбу и заверил: буду иметь в виду ваше ходатайство и постараюсь его удовлетворить.4

    Комментарий:

    1. Николай Николаевич - дядя царя Николая II.

    2. Александр Шервашидзе - известный общественный деятель, занимал должность Сухумского городского головы, в 1917 г. -председатель комитета общественной безопасности (высшего органа управления в Абхазии после февральской революции); член Абхазского Народного Совета; в 1918-1921 гг. стоял на сепаратистских позициях, связывался сначала с Турцией, затем с белогвардейцами.

    3. См. док. №195, прим.З.

    4. Абхазский поэт М.Ласурия писал, что в 1916 г. представители абхазов не обращались к наместнику с просьбой, что все это сочинили грузины; абхазы с самого начала требовали, писал он, быть в составе России (Литературули Сакартвело, 1889, 4 августа, с. 16). Если поверить поэту, то становится непонятным, почему упомянутые в публикации абхазские деятели не опровергли в свое время "фальсификацию" в газ. "Сакартвело" (тот материал опубликован еще в "Театре и жизнь", 1916, №23)? Более того, член абхазской депутации П. Анчабадзе и М.Эмухвари опубликовали тогда же письмо в газ. "Сакартвело" (перепечатано в газ. "Модзгвари", 1989, 27 сентября), где защищали идею единения грузин и абхазов. Непонятно также, почему в XIX в. абхазы вели борьбу против России, почему последняя устроила им махаджирство и объявила весь народ виновным населением? Ясно, что утверждение современного поэта и сепаратиста об изначальном стремлении абхазов к России не соответствует действительности (см. док. №167 и др.).
    .: Лента Новостей
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия